Лазакович, Тамара Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тамара Лазакович
Tamara Lazakovich 1972.jpg
Личная информация
Пол

женский пол

Полное имя

Тамара Васильевна Лазакович

Гражданство
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
Специализация

спортивная гимнастика

Дата рождения
11 марта 1954(1954-03-11)
Место рождения
Дата смерти
1 ноября 1992(1992-11-01) (38 лет)
Место смерти
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Тамара Васильевна Лазакович (11.03.1954, с. Гусево, Калининградская область, РСФСР, СССР — 01.11.1992, Витебск, Белоруссия) — советская гимнастка.

Заслуженный мастер спорта СССР (1972), неоднократная чемпионка СССР, Европы и мира по спортивной гимнастике, чемпионка XX Олимпийских игр в Мюнхене 1972 года.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в семье фронтовика-инвалида и уборщицы. Семья будущей чемпионки в начале 1960-х гг. переехала в г. Витебск, где Тамара и начала занятия спортивной гимнастикой.

Первый тренер — известный тренер по спортивной гимнастике, почётный гражданин города Витебска Викентий Дмитриевич Дмитриев, один из основателей витебской школы спортивной гимнастики. Лазакович была самой юной воспитанницей Дмитриева; остальные гимнастки в школе, например, Лариса Петрик, были на 4-5 лет старше её и уже имели звания мастеров. Лазакович, однако, быстро перегнала всех благодаря своим феноменальным физическим и личностным качествам — ловкости, сообразительности, полному отсутствию страха и трудолюбию. В одном из интервью Тамара призналась, что часто тренировалась до кровавых мозолей на руках[источник не указан 1928 дней].

Самым крупным спортивным достижением Лазакович стала её победа на XX Олимпийских играх в Мюнхене 1972 года, где она стала чемпионкой в командном зачёте и завоевала серебряную медаль в упражнениях на бревне и бронзовые — в многоборье и вольных упражнениях. Чемпионка СССР 1970 года, Чемпионка СССР 1971 и 1972 гг.

Самым удачным стал для Тамары 1971, когда она выиграла 3 золотые медали Чемпионата Европы, абсолютной чемпионкой Европы, абсолютной победительницей Спартакиады народов СССР и Чемпионата СССР. На Чемпионате Европы 1971 года, который проводился в Минске, Лазакович разделила титул абсолютной чемпионки с Людмилой Турищевой.

Лазакович окончила Витебский физкультурный техникум, однако не поехала на учёбу в Минск либо Москву, поскольку её не отпустил учиться тренер (согласно её интервью из фильма — «Вы поедете на бал»). С середины 1970-х и до 1990-х гг. Лазакович работала инструктором в комитете по физкультуре и спорту витебского облисполкома.

Педагогическая карьера не удовлетворяла чемпионку. В одном из интервью она сказала о том, что

«Сейчас я понимаю, что, чтобы стать хорошим тренером, необходимо, кроме всего прочего, быть бесконечно терпеливой и последовательной. А когда увидела, что воспитанницы через три месяца всё ещё не чемпионки мира, а по-прежнему неуклюже падают с бревна, растерялась. Возможно, это был первый разлад с собой — что же делать дальше? И, кажется, утратила веру в себя»[1] [источник не указан 1928 дней].

У Лазакович была возможность уехать на Запад после того, как она во время гастролей по США в начале 1970-х гг. познакомилась с молодым канадским бизнесменом, однако её воспитание дочери фронтовика не позволило ей покинуть Родину.

Многие исследователи, лично знавшие чемпионку, считают, что она не смогла найти своё место в жизни после ухода из большого спорта и семейных неудач, результатом чего явилась тяга к спиртному. Лазакович дважды пыталась круто поменять свою жизнь, покинув Витебск, однако перемена обстановки не помогла ей обрести душевное равновесие. Располагая вначале материальным достатком, в последние годы жизни Лазакович жила на скромную пенсию, выделенную Госкомспортом Беларуси. Пока результаты гимнастки оставались, что называется, на уровне, тренеры снисходительно относились к выходкам Лазакович. Она приносила победы. Но победы испарились, ушли и богатые обожатели, шампанское заменили водка и портвейн, а "Мальборо" и "Винстон" - дешевый отечественный табак, зачастую с "травкой". А на травку нужны были деньги, которые "уплывали", "таяли" на глазах. Великая гимнастка подалась в известный бизнес, который существовал всегда, но в те годы его официально как бы не признавали. "Древнейшая профессия" начиналась у неё с вызовов в отели и на дачи, в сауны, а закончилась вокзалом... Умерла Тамара Лазакович в возрасте 38 лет 1 ноября 1992 в Витебске - на железнодорожных путях за минским вокзалом было обнаружено тельце нищенки в лохмотьях: тщедушное, потрепанное, исколотое. Без каких-либо документов. Лишь золотой кругляш с выгравированной надписью "Мюнхен, 1972", по типу нательного крестика, навел милицию на мысль, что умершая имела какое-то отношение к спорту. Удалось установить, что жертвой то ли преступления, то ли наркотического опьянения стала выдающаяся звезда мировой гимнастики Тамара Лазакович. Когда она добывала победы, ей рукоплескали, её награждали, ей льстили, ей в конце концов платили. А ушла она из жизни, забытая и брошенная всеми. Похоронена на Мазуринском кладбище в Витебске.

В увековечение памяти замечательной гимнастки Тамары Лазакович в Витебске в ноябре-декабре проводятся ежегодные соревнования по спортивной гимнастике.

Кинофильмы[править | править вики-текст]

Снялась в кинофильме «Новенькая» (1968), где в полном составе снялась сборная СССР по спортивной гимнастике. Снялась в документальном фильме «Вы поедете на бал» — 1987 (Советский Спорт № 2)

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Статья о Тамаре Лазакович на сайте НОК Республики Беларусь
  • «Олимпийская страна Беларусь», Общественный пресс-центр Дома прессы, Беларусь, 2004
  • Материалы прессы Витебска и Витебской области, Беларусь, 1969—2004 (газеты «Знамя Индустриализации», «Витебский рабочий» за указанный период. Архивы Витебской Областной библиотеки.)