Лазакович, Тамара Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тамара Лазакович
Tamara Lazakovich 1972.jpg
Личная информация
Пол

женский

Полное имя

Тамара Васильевна Лазакович

Гражданство

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Специализация

спортивная гимнастика

Дата рождения

11 марта 1954(1954-03-11)

Место рождения

с.Гусево, Калининградская область, РСФСР, СССР

Дата смерти

1 ноября 1992(1992-11-01) (38 лет)

Место смерти

Витебск, Белоруссия

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Тамара Васильевна Лазакович (11.03.1954, с. Гусево, Калининградская область, РСФСР, СССР — 01.11.1992, Витебск, Белоруссия) — советская гимнастка.

Заслуженный мастер спорта СССР (1972), неоднократная чемпионка СССР, Европы и мира по спортивной гимнастике, чемпионка XX Олимпийских игр в Мюнхене 1972 года.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в семье фронтовика-инвалида и уборщицы. Семья будущей чемпионки в начале 1960-х гг. переехала в г. Витебск, где Тамара и начала занятия спортивной гимнастикой.

Первый тренер — известный тренер по спортивной гимнастике, почётный гражданин города Витебска Викентий Дмитриевич Дмитриев, один из основателей витебской школы спортивной гимнастики. Лазакович была самой юной воспитанницей Дмитриева; остальные гимнастки в школе, например, Лариса Петрик, были на 4-5 лет старше её и уже имели звания мастеров. Лазакович, однако, быстро перегнала всех благодаря своим феноменальным физическим и личностным качествам — ловкости, сообразительности, полному отсутствию страха и трудолюбию. В одном из интервью Тамара призналась, что часто тренировалась до кровавых мозолей на руках[источник не указан 2085 дней].

Самым крупным спортивным достижением Лазакович стала её победа на XX Олимпийских играх в Мюнхене 1972 года, где она стала чемпионкой в командном зачёте и завоевала серебряную медаль в упражнениях на бревне и бронзовые — в многоборье и вольных упражнениях. Чемпионка СССР 1970 года, Чемпионка СССР 1971 и 1972 гг.

Самым удачным стал для Тамары 1971, когда она выиграла 3 золотые медали чемпионата Европы, абсолютной чемпионкой Европы, абсолютной победительницей Спартакиады народов СССР и чемпионата СССР. На чемпионате Европы 1971 года, который проводился в Минске, Лазакович разделила титул абсолютной чемпионки с Людмилой Турищевой.

Лазакович окончила Витебский физкультурный техникум, однако не поехала на учёбу в Минск либо Москву, поскольку её не отпустил учиться тренер (согласно её интервью из фильма — «Вы поедете на бал»). С середины 1970-х и до 1990-х гг. Лазакович работала инструктором в комитете по физкультуре и спорту Витебского облисполкома.

Педагогическая карьера не удовлетворяла чемпионку. В одном из интервью она сказала о том, что

«Сейчас я понимаю, что, чтобы стать хорошим тренером, необходимо, кроме всего прочего, быть бесконечно терпеливой и последовательной. А когда увидела, что воспитанницы через три месяца всё ещё не чемпионки мира, а по-прежнему неуклюже падают с бревна, растерялась. Возможно, это был первый разлад с собой — что же делать дальше? И, кажется, утратила веру в себя»[1] [источник не указан 2085 дней].

У Лазакович была возможность уехать на Запад после того, как она во время гастролей по США в начале 1970-х гг. познакомилась с молодым канадским бизнесменом, однако её воспитание дочери фронтовика не позволило ей покинуть Родину.

Многие исследователи, лично знавшие чемпионку, считают, что она не смогла найти своё место в жизни после ухода из большого спорта и семейных неудач, результатом чего явилась тяга к спиртному. Лазакович дважды пыталась круто поменять свою жизнь, покинув Витебск, однако перемена обстановки не помогла ей обрести душевное равновесие. Располагая вначале материальным достатком, в последние годы жизни Лазакович жила на скромную пенсию, выделенную Госкомспортом Беларуси. Умерла Тамара Лазакович в возрасте 38 лет 1 ноября 1992 в Витебске — на железнодорожных путях за минским вокзалом было обнаружено тело, при котором не было никаких документов. Лишь золотой кругляш с выгравированной надписью "Мюнхен, 1972", по типу нательного крестика, навел следователей на мысль, что умершая имела какое-то отношение к спорту. Удалось установить, что жертвой то ли преступления, то ли наркотического опьянения стала выдающаяся звезда мировой гимнастики Тамара Лазакович. Похоронена на Мазуринском кладбище в Витебске.

В увековечение памяти замечательной гимнастки Тамары Лазакович в Витебске в ноябре-декабре проводятся ежегодные соревнования по спортивной гимнастике.

Кинофильмы[править | править вики-текст]

Снялась в кинофильме «Новенькая» (1968), где в полном составе снялась сборная СССР по спортивной гимнастике. Снялась в документальном фильме «Вы поедете на бал» — 1987 (Советский Спорт № 2)

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Статья о Тамаре Лазакович на сайте НОК Республики Беларусь
  • «Олимпийская страна Беларусь», Общественный пресс-центр Дома прессы, Беларусь, 2004
  • Материалы прессы Витебска и Витебской области, Беларусь, 1969—2004 (газеты «Знамя Индустриализации», «Витебский рабочий» за указанный период. Архивы Витебской Областной библиотеки.)