Мамошук, Мария Руслановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Мамошук
Rio silver medallists 2016 stamp of Belarus.jpg
Личная информация
Пол женский
Полное имя Мария Руслановна Мамошук
Страна
Специализация вольная борьба
Дата рождения 31 августа 1992(1992-08-31) (26 лет)
Место рождения
Тренеры
Рост 163 см
Вес до 65 кг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мария Руслановна Мамошук (белор. Марыя Русланаўна Мамашук; 31 августа 1992) — белорусская спортсменка, борец вольного стиля, чемпионка Европы, призёр Олимпийских игр и Европейских игр. Мастер спорта Республики Беларусь международного класса.

Биография[править | править код]

Первым тренером спортсменки Марии Мамошук стал Петр Павлович Бабей. Тренер набирал учеников в секцию по вольной борьбе спортивной школы вагоностроительного завода и обходил школы посёлков Зябровка и Климовка Гомельского района. Маме Марии Мамошук вначале не нравилось её увлечение этим видом спорта – но тренер Петр Бабей убедил её, что Мария Мамошук должна продолжать занятия, чтобы развиваться дальше. Так спортсменка стала принимать участие в первых соревнованиях, а затем стала студенткой Гомельского училища олимпийского резерва[1].

На ранних этапах проходила подготовку в ДЮШС в городе Гомеле.

Серебряный призёр чемпионата Европы среди кадетов 2009 года в Зренянине в весовой категории до 63 кг.

Серебряный призёр чемпионата Европы среди юниоров 2012 года в Загребе.

Бронзовый призёр летней Универсиады 2013 года в Казани. В том же году на чемпионате мира заняла лишь 9-е место, на чемпионате Европы проиграла в первом же круге.

На чемпионате мира 2014 года заняла лишь 7-е место. В том же году стала серебряным призёром чемпионата Европы и бронзовым призёром Международного турнира «Циолковский».

На чемпионате мира 2015 года заняла лишь 10-е место. Бронзовый призёр Европейских игр 2015 года в Баку в весовой категории до 63 кг. В том же году стала чемпионкой Европы среди молодёжи. На Гран-при Германии завоевала также бронзовую медаль, а на Poland Open — золотую.

На чемпионате Европы 2016 года в Риге завоевала золотую медаль в весовой категории до 69 кг.

Живёт и работает в Гомеле.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]