Лайонесс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лайонесс (англ. Lyonesse) — страна, упомянутая в ряде легенд о короле Артуре (иногда русские авторы пишут на французский манер: «Лионесс»). По более поздним версиям, это легендарная земля между юго-западной оконечностью полуострова Корнуолл и островами Силли в проливе Ла-Манш (графство Корнуолл, Англия), ушедшая под воду в Средние века.

Легенды о Тристане и Изольде[править | править код]

Английское название «Лайонесс» является формой французского «Леонэ» или «Леонуа»: это бретонская историческая область Леон (Léonais) или же французское название области Лотиан в Шотландии (в средневековье Loönois)[1]. Французские и другие европейские авторы средневековья, плохо знакомые с географией Британии, нередко помешали Лайонесс в Корнуолл. Герой артуровских легенд Тристан считался сыном короля Лайонесса. Позднее Лайонесс в артуровских романах превращается в сказочное королевство в Корнуолле.

Лайонесс — затонувшее королевство[править | править код]

Впоследствии возникла легенда, по которой Лайонесс был островной страной с мягким климатом и скрылся под водой в середине X или XI века. Предположительно, государство Лайонесс состояло из двух больших островов, с россыпью более мелких островков вокруг них. Считалось, что Лайонесс находился на западной оконечности Корнуолла (отчасти на месте нынешнего залива Маунт Бэй) и связывал острова Силли с землёй вокруг Лендс-Энда. Не исключено, что в легенде о затонувшем королевстве в Корнуолле есть доля истины. В IV в. упоминается об изгнании одного из римских мятежников на Sylina insula — остров Силина: это предполагает, что в то время архипелаг Силли был одним островом[1]. А. М. Кондратов писал: «Только за историческое время юго-западная оконечность Англии, полуостров Корнуолл, потеряла около 600 кубических километров суши. Вода поглотила древние оловянные копи Корнуолла… Да и во многих других местах у побережья юго-западной Англии находят остатки затопленных лесов, поселений, скелетов людей»[2] Согласно одному из преданий, Лаойнесс ушёл под воду в качестве Божьей кары за большую греховность его жителей. Последнее предание носит христианский оттенок. Как гласит легенда, спастись из погружающихся в воду островов удалось некому праведнику Травеллину, который стал основателем знатной династии Тревельянов. Как полагают, подтверждением тому служит изображение всадника, появляющегося из воды на гербе этого рода, датированное XI веком[3]. В аналогичной бретонской легенде фигурирует город Кер-Ис (область Арморика, историческая провинция Бретань, Франция), спасшиеся король Градлон и его советник Гвеноле[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The New Arthurian Encyclopedia: Updated Paperback Edition. Garland reference library of the humanities (Том 931)/ Ed. Norris J. Lacy, Geoffrey Ashe, Sandra Ness Ihle, Marianne E. Kalinke, Raymond H. Thompson. Routledge, 2013; ISBN 1-136-60632-7, 9781136606328
  2. Кондратов А. М. Атлантиды ищите на шельфе. Л.: Гидрометеоиздат, 1988. — С. 84, 85
  3. См.: Каррен Б. «Затерянные земли, забытые царства. Новые страницы истории древних мифов», пер. с англ К. Савельева. — М.: «Издательство ФАИР», 2009. — С. 119 −131.
  4. Что изображено на картине «Luminais», Musée des Beaux-Arts, Quimper, France. См. тж. — «Волшебные страны» из серии «Зачарованный мир» / Пер. с англ. П. Дейниченко. — М.: ТЕРРА — Книжный клуб, 1998. — С. 22, 23, 140.

Литература[править | править код]

  • Bivar A. D. H. Lyonnesse: The Evolution of a Fable // Modern Philology. — Vol. 50. — No. 3 (Feb., 1953). — P. 162—170.