Лак для волос (фильм, 1988)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лак для волос
Hairspray
Hairspray 1988.jpg
Жанр

музыкальный фильм, комедия

Режиссёр

Джон Уотерс

Продюсер

Роберт Шайе,
Рэйчел Талалэй

Автор
сценария

Уотерс, Джон

В главных
ролях

Дивайн
Дебби Харри

Композитор

Кенни Вэнс

Кинокомпания

Стивен Вулли

Длительность

96 мин.

Страна

Соединённые Штаты Америки США

Язык

английский язык

Год

1988

IMDb

ID 0095270

«Лак для волос» (англ. Hairspray; США, 1988) — музыкальный фильм Джона Уотерса с Дивайн в главной роли.

Сюжет[править | править вики-текст]

1962 год. Город Балтимор. Местная телевизионная станция решает провести городской танцевальный конкурс и выбрать его победителей. Все самые красивые, модные и самоуверенные подростки устремляются в студию. Их начинают каждый день показывать по телевизору. Они танцуют все вместе и одновременно в телестудии, а жюри постепенно отсеивает тех из них, кто не очень талантлив. Веселая, скромная и добрая толстушка Трейси (Рики Лейк) с большим энтузиазмом следит за конкурсом по телевизору. Ей бы очень хотелось участвовать, но одного взгляда в зеркало ей достаточно, чтобы понять, что это — недостижимая мечта: у неё очень полная фигура, старомодная прическа, простенькая одежда. Таких, наверняка, даже в студию не пускают! Да и мать Трейси — Эдна (Дивайн) — постоянно напоминает дочери об этом. Тем не менее, Трейси решает принять участие в конкурсе.

Сначала, Трейси действительно не хотят пускать в студию, но увидев, с каким задором она танцует, ей дают шанс. И тут происходит нечто невообразимое: Трейси становится самой популярной участницей конкурса. Весь город буквально без ума от неё. Её узнают на улицах города, ей признаются в любви модные парни, незнакомые люди просят её дать свой автограф. Теперь ей полагается выбрать партнера для парных танцев. Она выбирает самого симпатичного парня. К её удивлению, оказывается, что босс (также Дивайн) студии — расист, боясь потерять рекламодателей, не хочет, чтобы в его танцевальном шоу участвовали негры. Дабы исправить эту несправедливость Трейси устраивает бунт, в лучших традициях фильмов Джона Уотерса.

О фильме[править | править вики-текст]

Этот фильм Джона Уотерса — одна из наиболее удачных попыток соединения острой социальной сатиры и музыкальной комедии. Многие из прежних фильмов Уотерса были созданы для сравнительно небольшого круга людей: для богемы, для стареющих хиппи, для гомосексуалов, для трансвеститов… «Лак для волос» — это самый первый фильм Уотерса в русле «мейнстрим», то есть для общей аудитории. Его успех в немалой степени связан с участием в главных ролях таких уникальных личностей, как Рики Лейк и Дивайн. Рики Лейк, которая сама в юности очень страдала от избыточного веса, сделала головокружительную карьеру в 1990-х годах, став ведущей одной из самых популярных дневных ток-шоу. Трудно узнать в стройной и элегантной женщине, каковой она является сейчас, пухлую и круглолицую актрису, которую выбрали для главной роли в этом фильме как раз из-за её избыточного веса. Эдну (мать Трейси) в фильме играет мужчина, актёр по имени Харрис Глен Милстед, сценическим псевдонимом которого является Дивайн. Большинство ролей, сыгранных Дивайн — это гордые, самоуверенные женщины, ничуть не смущенные своим огромным ростом и полнотой. Дивайн также известна в качестве певицы.

Фильм «Лак для волос» можно отнести к разряду культовых. Он пользуется любовью и почитанием среди знатоков американского кино, так как поднимает очень важные вопросы, касающиеся расовых и гендерных стереотипов, причем в очень легкодоступной и ненавязчивой форме.

В 2007 году на мировые экраны вышел одноимённый ремейк этого фильма с Джоном Траволтой в роли Эдны.

Ссылки[править | править вики-текст]