Ламберт, Фредерик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фредерик Рудольф Ламберт, 10-й граф Каван
Frederick Rudolph Lambart, 10th Earl of Cavan
Earl of Cavan.jpg
Дата рождения 16 октября 1865(1865-10-16)
Место рождения Эйот-Сент-Лоуренс, графство Хартфордшир, Великобритания
Дата смерти 28 августа 1946(1946-08-28) (80 лет)
Место смерти Лондон, Великобритания
Принадлежность Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of the British Army.svg Британская армия
Род войск Пехота
Годы службы 18851926 с перерывом
Звание Фельдмаршал
Командовал 4-я гвардейская пехотная бригада
50-я Нортумберлендская дивизия
14-й армейский корпус
Имперский Генеральный штаб
Сражения/войны Вторая англо-бурская война,
Первая мировая война
Награды и премии
UK Order of Saint Patrick ribbon.svgРыцарь (Дама) Большого креста ордена БаниРыцарь (Дама) Большого креста ордена Святых Михаила и Георгия
Рыцарь Большого креста Королевского Викторианского орденаРыцарь Большого креста ордена Британской империи (военный)
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легионаВоенный крест 1914—1918(Франция)Великий офицер ордена Короны (Бельгия)
Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и ЛазаряВеликий офицер Савойского военного орденаCroce di guerra al merito BAR.svg
U.S. Army Distinguished Service Medal ribbon.svgКрест Свободы 1 класса 1 степени
В отставке с 1926
Commons-logo.svg Фредерик Рудольф Ламберт, 10-й граф Каван на Викискладе

Фредерик Рудольф Ламберт, 10-й граф Каван (англ. Frederick Rudolph Lambart, 10th Earl of Cavan; 16 октября 1865 — 28 августа 1946) — британский военачальник, фельдмаршал (1932).

Биография[править | править код]

Из старинного аристократического рода, предкам Ламберта был пожалован титул графов Каванов в 1647 году. Окончил привилегированный Итонский колледж и Королевское военное училище. Знатное происхождение и близость к королевской семье способствовали его военной карьере.

Начало военной службы[править | править код]

С 1885 года служил в Гренадерском гвардейском полку в Лондоне и в Дублине. С 1891 года был адъютантом Генерал-губернатора Канады, в 1893 году вернулся в свой полк в метрополию. Участвовал в второй англо-бурской войне. В 1900 году после смерти отца наследовал графский титул, став 10-м графом Каваном. С 1904 года — адъютант батальона, с 1908 года командовал батальоном в том же полку. В 1913 году на летних маневрах временно командовал пехотной бригадой. Однако в том же году приобрёл крупное поместье и вышел в отставку.

Первая мировая война[править | править код]

С началом Первой мировой войны вернулся на службу. Назначен командиром 2-й Лондонской бригады территориальной армии, тогда же получил временное звание бригадного генерала (позднее был утверждён в нём). Направлен во Францию и воевал в составе Британских Экспедиционных Сил. В октябре 1914 года был ранен командир 4-й гвардейской пехотной бригады генерал Р. Скотт-Керр и Ламберт назначен на его место. С июня 1915 года — командир 50-й (Нортумберлендской) пехотной дивизии. С августа того же года — командир гвардейской дивизии.

С января 1916 года командовал 14-м армейским корпусом на Западном фронте. В октябре-ноябре 1917 года на Итальянском фронте сокрушительное поражение в битве при Капоретто потерпела итальянская армия. Для спасения своего союзника англо-французское командование спешно перебросило в Италию ряд воинских частей, в том числе и корпус Ламберта. В марте 1918 года он назначен командующим британскими войсками на Итальянском фронте (три пехотные дивизии, несколько отдельных подразделений). В октябре 1918 года назначен командующим 10-й итальянской армией, в которой значительную долю составляли британские войска. Во главе армии участвовал в битве при Витторио-Венето.

В британской военно-исторической литературе преобладает оценка Ламберта как одного из выдающихся британских военачальников Первой мировой войны. В то же время другие авторы указывают, что он ничем особенным себя не проявил (во главе дивизии и корпуса вёл обычную позиционную войну; после битвы при Капоретто прибыл, когда австро-германское наступление уже выдохлось; при Витторио-Венето армии противника были уже деморализованы к началу наступления и не оказали значительного сопротивления) и по существу стал известен не своими победами, а тем, что избежал поражений.

Послевоенное время[править | править код]

После войны до 1919 года оставался в Италии. С 1920 года — командующий войсками крупнейшего в Англии Алдершотского военного лагеря, а также лейтенант Лондонского Тауэра и генерал-адъютант короля Георга V. В 19211922 годах в составе британской делегации участвовал в Вашингтонской конференции.

С 1922 года — начальник Имперского Генерального штаба. В 1926 году вышел в отставку.

В отставке[править | править код]

Будучи в отставке, Ламберт играл большую роль при королевском дворе. С 1929 по 1931 годы был капитаном Почётного корпуса военной охраны (почётный конвой короля, формируется из уволенных из армии офицеров — кавалеров высших британских наград). В октябре 1932 года произведён в чин фельдмаршала, хотя давно уже не был на военной службе (последний подобный случай присвоения этого воинского звания в Великобритании). Ещё с 1915 года был пэром Англии и занимал место в Палате лордов Парламента Великобритании. Занимал десятки почетных постов и должностей (полковник ирландской гвардии с 23 мая 1925 года, полковник Бедфордширского и Хартфордширского полка с 10 декабря 1928 года, почётный доктор гражданского права Оксфордского университета с 1926 года). Во Вторую мировую войну командовал отрядом самообороны Хартфордшира.

Похоронен на церковном кладбище Эйот-Сент-Лоуренс в Хартфордшире.

Воинские звания[править | править код]

  • 1885 — лейтенант
  • 1897 — капитан
  • 1902 — майор
  • 1908 — подполковник (лейтенант-полковник)
  • 1911 — полковник
  • 1914 — бригадный генерал
  • 1915 — генерал-майор
  • 1916 — генерал-лейтенант
  • 1921 — генерал
  • 1932 — фельдмаршал

Награды[править | править код]

Британские награды[править | править код]

Иностранные награды[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]