Ламот, Лоран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лоран Ламот
Laurent Lamothe
Лоран Ламот
Флаг17-й Премьер-министр Гаити
16 мая 2012 — 21 декабря 2014
Президент Мишель Мартейи
Предшественник Гарри Кониль
Преемник Флоренс Дюперваль Гийом[en]

Рождение 14 августа 1972(1972-08-14) (47 лет)
Порт-о-Пренс
Отец Луи Ламот
Мать Жизлен Фортуни Ламот
Образование
Сайт laurentlamothe.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лоран Ламот (фр. Laurent Lamothe, родился 14 августа 1972 года, Порт-о-Пренс) — гаитянский политический деятель, премьер-министр с мая 2012 года по декабрь 2014.

Биография до политической деятельности[править | править код]

Юные годы[править | править код]

Родился в городе Порт-о-Пренс 14 августа 1972 года. Его отец — Луи Ламот, доктор испанской литературы и основатель Института Лопе де Вега, мать — художница Жизлен Фортуни Ламот. Лоран рос в среде, близкой сразу науке, спорту и искусству. Старший брат Лорана, Рубен, некоторое время был капитаном национальной сборной по теннису. Сам Лоран также успел отдать теннису должное — в сборной он числился в 1994 и 1995 годах и выступал в Кубка Дэвиса.

Предпринимательская деятельность[править | править код]

Закончить учёбу Ламот решил за пределами Гаити. Окончил частный католический университет Барри в Майами. Там он получил степень бакалавра политологии, Лоран переключился на деловое управление; степень магистра он получал именно по этой специальности. Во время обучения он зарекомендовал себя в высшей степени увлеченным и талантливым студентом и довольно общительным человеком в целом. Вскоре после окончания Университета он один из организаторов телекоммуникационной компании «Global Voice Group». В самом начале компания работала на сравнительно небольшом сегменте рынка; сейчас, «GVG» является одним из крупнейших поставщиков различных технологических решений на рынки развивающихся стран. Именно с её помощью Ламот принес современные телекоммуникационные технологии в Африку — что, в свою очередь, принесло ему в мае 2008 года звание «Предприниматель года».[1] Не остался Лоран Ламот в стороне и от общественно-политической жизни своей родины, что в конечном итоге, привело его на пост специального консультанта при президенте Мишеле Мартейи. Дабы добиться большего и избежать возможного конфликта интересов Ламот оставил предпринимательскую деятельность и более к ней не возвращался.

Биография политической деятельности[править | править код]

Начальный этап[править | править код]

В сентябре 2011 года Ламот и бывший президент США Билл Клинтон возглавили Президентский Совет по экономическому развитию и инвестированию в Гаити, созданный президентом Мартейи. Предполагалось, что деятельность этого совета сможет помочь развитию Гаити путём привлечения иностранных инвесторов. С 24 октября 2011 года Ламот получил ещё более высокую должность, он стал министром иностранных дел. A занимал он этот пост по 6 августа 2012 года. Рассматривали его на тот момент, как в высшей степени компетентного и энергичного министра и талантливого предпринимателя, который сможет легко применить свои таланты на благо страны. В марте 2012 года ему было сделано предложение президентом Мишель Мартейи занять пост премьер-министра страны[2].

Премьерство[править | править код]

После продолжительных разбирательств на тему национальности ряда политических деятелей-гаитян был издан специальный отчет созданного комитета; в котором было сказано, что по поводу национальности Ламота никаких вопросов у комитета не осталось и 10 апреля 2012 года Сенат одобрил выдвижение Ламота. Одобрили кандидатуру Лорана Ламота и в Палате депутатов и с 16 мая 2012 он стал во главе правительства Гаити сменив на этом посту Гарри Кониля[3].

Осенью 2012 года Гаити сильно пострадало от урагана Сэнди и премьер-министр попросил мировое сообщество «поддержать усилия Гаити по спасению жизней и имущества». Жертвами урагана стали более 140 человек. Среди стран Карибского региона наиболее сильно от урагана пострадали Куба и Гаити.[4] На острове ещё до конца не закончилось восстановление после разрушительного землетрясения 2010 года.

В 2014 году в стране обострилась ситуация в стране. На следующий год на Гаити планировались президентские выборы, но правительство приняло решение отложить их в связи с разногласиями по избирательному праву между правительством страны и группой оппозиционных сенаторов. Это вызвало демонстрации и протесты в стране с требованиями отставки президента и правительства[5]. В результате этих событий Лоран Ламот 14 декабря заявил о своей отставке. До 21 декабря он исполнял обязанности главы правительства, затем его сменила министр здавохранения Флоренс Гийом[en][6].

Факты[править | править код]

  • Долгое время Ламот на посту премьер-министра Гаити являлся одним из самых молодых из действующих руководителей государств мирa.

Примечания[править | править код]

  1. «Haïti — Économie : Laurent Lamothe conseiller spécial du Président Martelly». Haïti Libre. 22 August 2011. Retrieved on 18 November 2011
  2. Haiti FM Lamothe to become PM, form new government (англ.), straitstimes.com (1 марта 2012 года). Архивировано 9 марта 2012 года.
  3. Haiti (англ.). World statesmen.org. Ben Cahoon. Дата обращения 14 января 2013. Архивировано 27 января 2013 года.
  4. В мире - Премьер-министр Гаити попросил о финансовой помощи - MixZona.Ru (недоступная ссылка). Дата обращения 10 февраля 2013. Архивировано 13 февраля 2013 года.
  5. Гаитянские демонстранты попросили помощи у Путина.
  6. Новым премьером Гаити назначена глава Минздрава Флоренс Джилом.

Ссылки[править | править код]