Митхо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город провинциального подчинения
Митхо
Mỹ Tho
Страна Вьетнам Вьетнам
Входит в Тьензянг
Население 215 000  чел.
Площадь 79,8 км²
Часовой пояс UTC+7
Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе
Пейзаж Митхо
Памятник Nguyen Huu Huan в центре Митхо

Митхо́ (вьетн. Mỹ Tho) — город во Вьетнаме, столица провинции Тьензянг. Находится в дельте Меконга, в 1789 км от Ханоя и в 70 км от Хошимина.[1]

История[править | править код]

Митхо был основан в 1680-е годы китайскими беженцами из Тайваня, когда глава династии Цин Ши Лон отнял власть у Южной династии Мин в 1683 году. Область в то время была когда-то частью Кхмерского царства и был присоединен к Вьетнаму в 18 веке. Город назван в честь реки Митхо, что означает «замечательный» (My) «камыш» (Tho).

Благодаря своей близости к Хошимину, Митхо был традиционным транспортным пунктом в дельте Меконга. В 17 веке город стал одним из крупнейших коммерческих центров в южной части сегодняшнего Вьетнама.

В 1860-х годах Митхо, наряду с Хошимином, становится одним из основных стратегических городов во время французской колониальной кампании. В 1862 году захват Митхо рассматривается как завершение создания французской колонии Кохинхина, открывшей почти век французского колониального господства во Вьетнаме.

Во время периода колонизации экономика продолжала процветать, привлекая все больше иммигрантов, в основном из Чаочжоу и Миннана. В 1876 году Митхо стал одной из шести провинций юго-восточного Вьетнама.

Экономика[править | править код]

Сегодня экономика города основана на туризме, рыболовстве и сельском хозяйстве, выращивающем такие продукты, как кокосы, бананы, лонганы.

Примечания[править | править код]

  1. Атлас дорог Вьетнама = Tập bản đồ Giao thông đường bộ Việt nam. — Ханой: Cartographic Publishing House, 2006. — P. 121. — 15 000 экз.