Лаокоон (Одесса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Лаокоон и его сыновья
Одеса - Скульптурна група Лаокоон P1050188.JPG
Скульптурная группа «Лаокоон и его сыновья»[1]
Страна Украина
Одесса Думская площадь, 3
Скульптор Чевран, К.[1]
Строительство 1870[1]
Статус памятник архитектуры, градостроительства и монументального искусства местного значения[2]
Материал каррарский мрамор, пьедестал — серый мрамор (облицовка)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Скульпту́ра «Лаоко́он» — мраморная скульптура, копия знаменитой скульптуры «Лаокоон и его сыновья», установленная в Одессе перед зданием Одесского археологического музея.

История появления скульптуры[править | править код]

Скульптура была изготовлена по заказу крупного одесского предпринимателя (впоследствии — городского головы Одессы) Г. Г. Маразли для украшения его дачи, которая располагалась в окончании Французского бульвара, на территориях Одесского ботанического сада и санатория имени Чкалова. Путешествуя по Европе, Г. Г. Маразли увидел картину Эль Греко «Лаокоон» (ныне находится в Национальной галерее искусства в Вашингтоне[3]) и даже желал приобрести её, но, посетив Ватикан, был впечатлён древнегреческой скульптурой «Лаокоон и его сыновья», копию которой и заказал себе[4].

После Октябрьской революции 1917 года, на основании декретов советской власти, скульптурная группа была национализирована, как и другое недвижимое имущество, и шесть раз перевозилась с места на место. В середине 1920-х годов городские архитекторы М. В. Замечек и М. Ф. Безчастнов предложили городским властям украсить городские скверы и парки скульптурами, конфискованными у представителей бывшей торгово-аристократической элиты. Так в городском ландшафте появились скульптуры «Амур и Психея» в Пале-Рояле; «Лев» и «Львица» в Городском саду и другие[5]. В 1924 году вечерний выпуск «Одесских известий» сообщил: «Лаокоон будет установлен на бульваре Фельдмана». В 1927 году эта скульптура была установлена в сквере возле Дома культуры армии и флота (бывшее здание Офицерского собрания Одесского военного округа), что располагался на пересечении улиц Преображенской и Спиридоновской. При этом печать острила, что на новом месте Лаокоон будет страдать не только от змей, но и от грязи. На новом месте скульптура часто подвергалась актам вандализма.

В 1969 году, по предложению Чернякова И. Т., было решено переместить скульптуру к Археологическому музею. Скульптуру демонтировали, но только в 1971 году она появилась на новом месте, где и находится по настоящее время[4]. При этом она по-прежнему становится жертвой вандалов. Общественность предлагала установить мраморный оригинал в залах археологического музея, а под открытым небом выставить копию из гипса или современных полимеров[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Перечень памятников и объектов культурного наследия г. Одессы. Официальный сайт города Одесса (весна 2009 года). Дата обращения 19 сентября 2012. Архивировано 31 октября 2012 года.
  2. Объект № 240-ОД Перечня памятников и объектов культурного наследия г. Одесса (Перечень памятников и объектов культурного наследия г. Одессы. Официальный сайт города Одесса (весна 2009 года). Дата обращения 27 сентября 2012. Архивировано 31 октября 2012 года.)
  3. Laocoön. National Gallery of Art. www.nga.gov. Дата обращения 25 декабря 2018.
  4. 1 2 Феденев Р. У Маразли ума разливы (недоступная ссылка). Одесский городской портал «Пассаж». Дата обращения 27 сентября 2012. Архивировано 1 ноября 2012 года.
  5. Безчастнов Михаил Федорович (недоступная ссылка). Сайт «Я-одессит!». Дата обращения 27 сентября 2012. Архивировано 1 ноября 2012 года.
  6. Креймерман Р. Памяти Григория Маразли. Газета «Тиква Ор Самеах». Дата обращения 27 сентября 2012. Архивировано 1 ноября 2012 года.

Ссылки[править | править код]