Приморский бульвар (Одесса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Приморский бульвар
Одесса
укр. Приморський бульвар
Фотография
Общая информация
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Город Одесса
Район Приморский
Прежние названия Новый бульвар, Городской бульвар, бульвар Фельдмана, Николаевский Бульвар
Commons-logo.svg Приморский бульвар на Викискладе

Приморский бульвар (до 1919 г. — Николаевский бульвар, до 1945 г. — бульвар Фельдмана[1][2]) — бульвар в Одессе, расположенный на краю городского плато, начинающийся от Думской площади и заканчивающаяся у Воронцовского дворца. Бульвар — один из лучших градостроительных ансамблей архитектуры классицизма на Украине, удачно осуществляет связь центральной части города с морем и является парадным фасадом при въезде в Одессу со стороны моря[3].

К бульвару выходят Пушкинская и Екатерининская улицы, Воронцовский переулок. Застроена только одна сторона бульвара, с другой — крутой склон, ведущий к одесскому порту. К пассажирскому терминалу Одесского порта от бульвара спускается величественная Потёмкинская лестница.

Вид на Приморский бульвар с моря в XIX веке (дома наверху)

Древняя история бульвара[править | править код]

Остатки древнегреческого поселения на Приморском бульваре, накрытые стеклянным куполом

Приморский бульвар уже две сотни лет известен как археологический объект. При строительстве домов в начале XIX века рабочим стали попадаться античные древнегреческие погребения и отдельные предметы утвари и быта древних жителей этой территории. В ходе реконструкции бульвара 2008 года специалистами одесского археологического музея были обнаружены остатки греческого поселения VI — V века до нашей эры, располагавшегося на нынешней территории бульвара. Предполагалось, что после реконструкции место раскопок вновь будет засыпано, но затем было решено сохранить раскопки, накрыв их стеклянным куполом.[4] Ныне этот своеобразный археологический музей под открытым небом стал одной из туристических достопримечательностей бульвара. Кроме того, начиная с 1764 года и до конца XVIII века на территории современного Приморского Бульвара стояла турецкая крепость Ени-Дунья (тур. Yeni Dünya — досл. «Новый Мир»). Крепость возвышалась над обрывистым приморским берегом и простиралась от Воронцовского дворца до середины Приморского бульвара.

Ночная иллюминация Приморского бульвара

Ночная иллюминация бульвара[править | править код]

С декабря 2006 года все деревья, расположенные на Приморском бульваре, украшены разноцветными светящимися гирляндами, которые включаются каждый день в вечернее и ночное время. В 2007 году украшен гирляндами белого свечения Платан Пушкина, огромное дерево, растущее в начале бульвара около памятника Пушкину. На его украшение использовано 3200 метров гирлянд. Ночная иллюминация Приморского бульвара изначально была временной, созданной лишь на время новогодних праздников, но настолько полюбилась одесситам и гостям города, что власти приняли решение сделать иллюминацию постоянной.

Панорама площади Дюка де Ришелье, который находится в центре бульвара на углу с Екатерининской улицей. Фото сделано с стороны Потемкинской лестницы
Панорама площади Дюка де Ришелье, который находится в центре бульвара на углу с Екатерининской улицей. Фото сделано с стороны Потемкинской лестницы

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Саркисьян К. С., Ставницер М. Ф. Улицы рассказывают / Художник В. А. Новорусский.. — Изд. 3-е, перераб. и доп. — Одесса: Маяк, 1972. — С. 226 - 230. — 248, [16] с. — 50 000 экз. (в пер.)

Ссылки[править | править код]