Приморский бульвар (Одесса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Приморский бульвар
укр. Приморський бульвар
Odessa Promenade.JPG
Общая информация
Страна  Украина
Город Одесса
Район Приморский
Прежние названия Новый бульвар, Городской бульвар, бульвар Фельдмана, Николаевский Бульвар
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Приморский бульвар (до 1919 г. — Николаевский бульвар, до 1945 г. — бульвар Фельдмана[1]) — бульвар в Одессе, расположенный на краю городского плато, начинающийся от Думской площади и заканчивающаяся у Воронцовского дворца. Бульвар — один из лучших градостроительных ансамблей архитектуры классицизма на Украине, удачно осуществляет связь центральной части города с морем и является парадным фасадом при въезде в Одессу со стороны моря[2].

К бульвару выходят Пушкинская и Екатерининская улицы, Воронцовский переулок. Застроена только одна сторона бульвара, с другой — крутой склон, ведущий к одесскому порту. К пассажирскому терминалу Одесского порта от бульвара спускается величественная Потёмкинская лестница.

Вид на Приморский бульвар с моря в XIX веке (дома наверху)

Древняя история бульвара[править | править код]

Остатки древнегреческого поселения на Приморском бульваре, накрытые стеклянным куполом

Приморский бульвар уже две сотни лет известен как археологический объект. При строительстве домов в начале XIX века рабочим стали попадаться античные древнегреческие погребения и отдельные предметы утвари и быта древних жителей этой территории. В ходе реконструкции бульвара 2008 года специалистами одесского археологического музея были обнаружены остатки греческого поселения VI — V века до нашей эры, располагавшегося на нынешней территории бульвара. Предполагалось, что после реконструкции место раскопок вновь будет засыпано, но затем было решено сохранить раскопки, накрыв их стеклянным куполом.[3] Ныне этот своеобразный археологический музей под открытым небом стал одной из туристических достопримечательностей бульвара. Кроме того, начиная с 1764 года и до конца XVIII века на территории современного Приморского Бульвара стояла турецкая крепость Ени-Дунья (тур. Yeni Dünya — досл. «Новый Мир»). Крепость возвышалась над обрывистым приморским берегом и простиралась от Воронцовского дворца до середины Приморского бульвара.

Ночная иллюминация Приморского бульвара

Ночная иллюминация бульвара[править | править код]

С декабря 2006 года все деревья, расположенные на Приморском бульваре, украшены разноцветными светящимися гирляндами, которые включаются каждый день в вечернее и ночное время. В 2007 году украшен гирляндами белого свечения Платан Пушкина, огромное дерево, растущее в начале бульвара около памятника Пушкину. На его украшение использовано 3200 метров гирлянд. Ночная иллюминация Приморского бульвара изначально была временной, созданной лишь на время новогодних праздников, но настолько полюбилась одесситам и гостям города, что власти приняли решение сделать иллюминацию постоянной.

Панорама площади Дюка де Ришелье, который находится в центре бульвара на углу с Екатерининской улицей. Фото сделано с стороны Потемкинской лестницы
Панорама площади Дюка де Ришелье, который находится в центре бульвара на углу с Екатерининской улицей. Фото сделано с стороны Потемкинской лестницы

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Фельдман Александр. Дата обращения: 27 октября 2017. Архивировано 27 октября 2017 года.
  2. [ua.vlasenko.net/_pgs/pgs-html/pgs3-253.html «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», справочник в 4-х томах (Главный редактор: Н. Л. Жариков)]. — Киев: «Будівельник», 1983—1986. — Т. 3. — С. 253.
  3. Общественно-политическая газета «Время Ч» (Одесса) № 221 (335) (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 марта 2010. Архивировано 5 ноября 2013 года.

Литература[править | править код]

  • Саркисьян К. С., Ставницер М. Ф. Улицы рассказывают / Художник В. А. Новорусский.. — Изд. 3-е, перераб. и доп. — Одесса: Маяк, 1972. — С. 226—230. — 248, [16] с. — 50 000 экз. (в пер.)

Ссылки[править | править код]