Лариджани, Али Ардашир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Али Лариджани
перс. علی اردشیر لاریجانی
Msc 2009-Friday, 16.00 - 19.00 Uhr-Dett 007 Larijani.jpg
Лариджани на 45-й мюнхенской конференции по безопасности в 2009 году
Флаг
Министр культуры и исламской ориентации Ирана
12 сентября 1992 — 28 августа 1994
Предшественник: Мохаммед Хатами
Преемник: Мостафа Мир-Салим
Флаг
Председатель Меджлиса Ирана
с 28 мая 2008
Предшественник: Голям-Али Хаддад Адель
 
Гражданство: Flag of Iran.svg Иран
Вероисповедание: Ислам, шиитского толка
Рождение: 3 июня 1958(1958-06-03) (57 лет)
Эн-Наджаф, Ирак Flag of Iraq (1921–1959).svg
Отец: Рухолла Хатами
Супруга: Фариде Мотаххари
Дети: сыновья: Мортеза, Мохаммед Реза
дочери: Фатима, Сара
Партия: Исламское общество инженеров
Образование: технологический университет «Шариф»

Али Ардашир Амоли Лариджани (перс. علی اردشیر لاریجانی‎; род. в 1958 в Эн-Наджафе) — иранский политический деятель, спикер Исламского консультативного совета28 мая 2008). Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана с 14 августа 2005 по 20 октября 2007. Являлся представителем Высшего руководителя Ирана, аятоллы Хаменеи в Совете. Отвечал за переговоры по основным вопросам национальной безопасности, в том числе по ядерной программе.

Биография[править | править вики-текст]

Лариджани в детстве

Родился 3 июня 1958 года в Эн-Наджафе (Ирак),[1] где работал его отец аятолла Хашеми Мирза Амоли, после того как был сослан шахом Мохаммедом Резой. Они переехали в Иран после революции в 1979 году.

Многие родственники Лариджани являются видными политиками, их семью на политической арене Ирана часто называют «Иракской группой», куда, помимо самого Али, входят: его зять аятолла Мортеза Мотаххари, его брат, член Совета хранителей конституции Садик Лариджани, а с августа 2009 г. — глава судебной системы Ирана, другой брат, Мохаммад Джавад Лариджани, братья Багер и Фазель Лариджани, а также Ахмад Таваколи бывший депутат Меджлиса, двоюродный брат Лариджани.[2]

В 1980 году Лариджани окончил технологический университет «Шариф» (Тегеран) по специальности математики и информатики. Имеет докторскую степень по философии, полученную в университете Тегерана, написал книгу о немецком философе Иммануиле Канте.[2]

Лариджани был одним из кандидатов на выборах Президента Ирана, где он занял шестое место, набрав 5,94 % голосов. Он считался одним из самых серьёзных кандидатов от Консервативного альянса на выборах президента, но по популярности заметно уступал Махмуду Ахмадинежаду.

В 80-х возглавлял Корпус стражей Исламской революции. Во время президентства Хашеми Рафсанджани занимал должность министра культуры и исламской ориентации[2]. С 1994 по 2004 год он являлся президентом «Голоса Исламской Республики Иран» — национальной телерадиовещательной компании, был министром культуры Ирана при президенте Рафсанджани. В 20052007 годах на посту секретаря Верховного совета национальной безопасности Ирана был ключевым участником переговоров по ядерной программе Ирана. В ходе своего участия в переговорах получил широкую известность в стране и мире, Лариджани не хотел идти на уступки по вопросам ядерных технологий и критиковал своего предшественника, Хасана Рухани за чрезмерные послабления. Однако впоследствии в ходе своей деятельности получил репутацию политика-прагматика и некоторые эксперты считали его более предпочтительным партнером по переговорам, чем Ахмадинеджада[2] В 2008 и 2012 годах избирался в парламент депутатом от Кума[3].

В 2014 году объявил о создании собственной партии «Рахрован-е Вилайат», в переводе с фарси — «Последователи Рахбара», некоторые политические эксперты расценили этот шаг как свидетельство о больших политических амбициях Лариджани[2]

Спикер Меджлиса[править | править вики-текст]

На протяжении 20082014 годов Лариджани три раза избирался на должность спикера Исламского консультативного совета, иранского парламента (Меджлиса). Во время второго президентского срока Махмуда Ахмадинеджада между Лариджани и президентом возник конфликт по поводу роли последнего в управлении государством. Парламент угрожал президенту импичментом, отправил в отставку одного из министров кабинета Ахмадинеджада, а тот в свою очередь обвинял спикера Меджлиса в коррупции[3]. После того, как президентом Ирана стал реформатор Хасан Рухани, Лариджани вновь был одним из главных критиков его инициатив, так, парламент несколько раз отказался голосовать за кандидата на пост министра образования выдвинутого президентом[2].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Али Лариджани, будучи женатым на Фариде Мутаххари, является зятем покойного аятоллы Муртазы Мутаххари (1919—1979), видного деятеля исламской революции в Иране[4][5]. В браке у них родились два сына: Мортеза (род. 1984) и Мохаммед Реза (род. 1989) и две дочери: Фатима (род. 1980) и Сара (род. 1983).

Примечания[править | править вики-текст]