Хашеми Рафсанджани, Али Акбар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Али Акбар Хашеми Рафсанджани
علي اکبر هاشمی رفسنجانی
Али Акбар Хашеми Рафсанджани
Али Акбар Хашеми Рафсанджани
Флаг4-й Президент Ирана
3 августа 1989 года — 2 августа 1997 года
Предшественник Али Хаменеи
Преемник Мохаммад Хатами
Флаг Председатель Совета целесообразности Ирана
4 октября 1989 год — 8 января 2017 год
Предшественник Али Хаменеи
Преемник Махмуд Хашеми-Шахруди
Флаг4-й Председатель Совета экспертов Ирана
25 июля 2007 год — 8 марта 2011 год
Предшественник Али Мешкини
Преемник Мохаммад-Реза Махдави Кани
Флаг18-й Председатель Меджлиса Ирана
28 июля 1980 — 3 августа 1989
Предшественник Должность учреждена; Джавад Саеед
Преемник Мехди Карруби
Флаг Министр внутренних дел Ирана, и.о.
6 ноября 1979 — 27 февраля 1980
Предшественник Хашем Саббагхиан
Преемник Мохаммад-Реза Махдави Кани

Рождение 25 августа 1934(1934-08-25)
Смерть 8 января 2017(2017-01-08) (82 года)
Место погребения
Отец Мирза Али Хашеми Бахрами
Мать Махби Биби Сафариан
Супруга Эффат Мараши[d]
Дети Фатима (род. 1959/1960), Мохсен (род. 1961), Фаезе (род. 1963), Мехди (род. 1969) и Ясир (род. 1971)
Партия
Отношение к религии Ислам шиитского толка
Автограф Signature of Akbar Hashemi Rafsanjani.svg
Род войск Вооружённые силы Ирана
Сражения
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Али́ Акба́р Хашеми́ Рафсанджани́ (перс. علي اکبر هاشمی رفسنجانی‎; 25 августа 1934, дер. Нуг, близ г. Рефсенджан, провинция Керман, Иран — 8 января 2017, Тегеран, Иран[1]) — иранский политик, государственный деятель, писатель, бывший председатель Совета по целесообразности. Председатель Исламского консультативного совета Ирана (19801989), президент Ирана (19891997 год).

Биография[править | править код]

Ранние годы. Революционная деятельность[править | править код]

Родился в провинции Керман в обеспеченной крестьянской семье, занимавшейся выращиванием фисташек. У него было семь братьев и сестер. В возрасте 14 лет покинул семью, чтобы изучать богословие в Куме.

С 1948 по 1963 год учился в теологическом центре в Куме, где стал посещать лекции Рухоллы Хомейни по исламскому праву и стал его учеником. В этот период он увлекся политикой.

В начале 1960-х годов активно включился в антимонархическое движение. До Исламской революции в период за 15 лет 7 раз сидел в тюрьме за антиправительственную деятельность. Несмотря на антизападную позицию революционеров, он побывал в 20 штатах США. Хомейни видел в нем финансового менеджера революционной борьбы, а также связующее звено с другими революционными группами.

После Исламской революции[править | править код]

В начале 1979 года был введён в состав Исламского революционного совета, являвшегося высшим органом власти Ирана, одновременно исполняя обязанности министра внутренних дел. Избирался в совет экспертов по составлению проекта конституции страны.

В 1980—1989 гг. являлся председателем Меджлиса. Сыграл важную роль в смещении Абольхасана Банисадра с поста президента в 1981 г. и в создании Совета целесообразности, который он сам возглавлял в 1989—2017 гг. Одновременно служил в качестве одного из пятничных молитвенных имамов Тегерана (в течение следующих тридцати лет), представителя Хомейни в Высшем совете обороны (после смерти Мустафы Чамрана).

С 1988 г. исполнял обязанности верховного главнокомандующего вооружёнными силами и был членом Высшего совета культурной революции Ирана. Отличался яркими ораторскими способностями. Убедил Хомейни согласиться на прекращение Ирано-иракской войны. Всего через три месяца после его назначения заместителем главнокомандующего Вооруженными силами Иран принял резолюцию 598 Совета Безопасности ООН, и восьмилетняя война закончилась.

Президент Ирана[править | править код]

28 июля 1989 г. был избран президентом Исламской Республики Иран, получив 96,1% голосов (вступил в должность 3 августа). Проводил политику экономически либеральную, политически авторитарную и философски традиционную. В период его президентства Иран испытал заметную либерализацию как в экономике, так и в социальной сфере. Поддерживал одобренный Всемирным банком курс на структурные преобразования, стремился создать современную индустриальную экономику, интегрированную в мировую экономику. Проводил реформы, нацеленные на создание в Иране полноценного свободного рынка, однако это привело к огромному росту инфляции — 49%. Обвинялся в коррупции внутри страны и репрессиях против инакомыслящих за ее пределами.

Среди поддерживаемых им проектов можно выделить Исламский университет Азад.

Начало президентства Рафсанджани совпало с кардинальными изменениями в мировой политике. Он положил начало отношениям Ирана с центральноазиатскими и закавказскими республиками бывшего СССР, выстроил новые отношения с Арабским миром. Впрочем, отношения с США оставались всё такими же напряжёнными. Осудил Войну в Персидском заливе. Инициировал оказание гуманитарной помощи жертвам конфликта, направив грузовики с едой и лекарствами в Ирак, при этом тысячи кувейтских беженцев получили убежище в Иране. Являлся сторонником ядерной программы Ирана, при этом вел успешные переговоры с Западом по этой проблеме.

Стал первым президентом Ирана, покинувшим пост по истечении полномочий. Летом 1999 г. выступил с проповедью в Тегеранском университете, в которой высоко оценил применение правительством силы для подавления студенческих демонстраций.

Лидер умеренных сил[править | править код]

Долгие годы являлся членом Ассоциации воинствующего духовенства. Был тесно связан с руководителями Партии лидеров строительства (Executives of Construction Party) и Партии умеренности и развития.

С октября 1989 г. до конца жизни возглавлял Совета целесообразности Ирана.

В 2000 г. был избран в Меджлис, занял 30-е или последнее место. Сначала он не входил в число 30 избранных представителей Тегерана, как было объявлено министерством внутренних дел Ирана, но Совет стражей конституции постановил, что многочисленные бюллетени признаны недействительными, это привело к обвинениям в фальсификации бюллетеней в его пользу. Однако вскоре он оставил работу в парламенте и возглавил Совет по целесообразности. В 2006 г. был избран в Совет экспертов от Тегерана. В 2007—2011 гг. занимал должность председателя Совета экспертов, что рассматривалось как весомое поражение консерваторов во главе с президентом Махмудом Ахмадинежадом. Постепенно взгляды политика становились все более либеральными. В своей речи 17 июля 2009 г. он подверг критике ограничение средств массовой информации и подавление активистов, а также подчеркнул роль всенародного голосования в конституции Исламской Республики. Его проповедь в Тегеране слушали в тот день по разным оценкам от 1,5 до 2,5 миллионов человек.

Как во внешней, так и во внутренней политике Рафсанджани считался одним из наиболее влиятельных[2], прагматичных государственных деятелей Ирана.

В мае 2013 г. зарегистрировался для участия в президентских выборах всего несколько минут до окончания срока подачи документов. Его кандидатуру поддержал бывший президент-реформатор Мохаммад Хатами. Однако вскоре Совет стражей Конституции отстранил его от участия в президентских выборах. В июне того же года он поддержал умеренного политика Хасана Рухани заявив, что этот кандидат более подходит на пост президента, чем другие.

Его деятельность способствовала избранию умеренного по своему составу парламента в 2016 г. При этом его отношения с духовным Лидером Ирана Али Хаменеи заметно ухудшились.

Смерть[править | править код]

Церемония прощания с ним прошла в Тегеранском университете, на ней молитву прочёл лично аятолла Хаменеи. Был похоронен в мавзолее Хомейни, своего соратника по исламской революции[3].

Личная жизнь[править | править код]

Был женат, имел пятерых детей: троих сыновей и двух дочерей. Одна из его дочерей является депутатом Меджлиса.

В 1997 сын Рафсанджани оказался в центре скандала с французской компанией Total, которая якобы передала Мехди Рафсанджани 80 млн долларов за право нефтяных разработок на шельфе Ассалуйе. Расследование этого дела до сих пор продолжается во Франции.

Считался самым богатым человеком в Иране, однажды он даже попал в список сотни богатейших людей по версии Forbes. Благодаря своему состоянию на родине он получил прозвище Акбар Шах.

Дополнительные факты[править | править код]

Разыскивался правоохранителями Аргентины вместе с другими лидерами Ирана по обвинению в подготовке Теракта в Буэнос-Айресе (1994).

В 1997 г. во время суда в Германии по делу об убийствах в ресторане на Миконосе было объявлено, что Рафсанджани, тогдашний президент Ирана, наряду с аятоллой Хаменеи, Велаяти и Фаллахианом, принимал участие в подготовке убийств иранских активистов оппозиции в Европе.

Находился в открытом конфликте с президентом Ахмадинежадом. Рафсанджани критиковал его администрацию за проведение чисток правительственных чиновников, медленный переход к приватизации и враждебную внешнюю политику, в частности политику в области атомной энергии. В ответ Ахмадинежад указывал, что Рафсанджани не смог дифференцировать приватизацию с коррумпированным поглощением государственных компаний, а проводимая им внешняя политика, привела к санкциям против Ирана в 1995 и 1996 гг. Он также неявно осудил Рафсанджани и его последователей, назвав тех, кто критикует его ядерную программу, предателями. Во время дебатов с Мир-Хоссейном Мусави на президентских выборах 2009 г. Ахмадинежад обвинил Хашеми в коррупции. Тот в ответ выпустил открытое письмо, в котором он указал на то, что он назвал оскорблениями, ложью и ложными обвинениями президента, и просил верховного лидера страны Али Хаменеи вмешаться в ситуацию.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]