Латеранский баптистерий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Латеранский баптистерий
laterano battistero
Фасад
Фасад
41°53′24″ с. ш. 12°30′00″ в. д.HGЯO
Страна  Италия
Город Рим,
Конфессия Католицизм
Епархия Римская епархия
Тип здания октогон
Архитектурный стиль Раннехристианская архитектура[d]
Дата основания IV век
Сайт vatican.va/various/basil…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Об одноимённых баптистериях см. Баптистерий Святого Иоанна.
Вход в баптистерий с южной стороны

Латеранский баптистерий (итал.  Laterano battistero ), или Сан-Джованни-ин-Фонте-аль-Латерано (итал.  San Giovanni in Fonte al Laterano — Святой Иоанн у купели в Латеране) — раннехристианский баптистерий (помещение для крещения) в Риме. Расположен рядом с Базиликой Сан-Джованни-ин-Латерано. Построен между 320 и 330 при императоре Константине в форме октогона (восьмигранника). Долгое время оставался единственным в Риме. Для постройки были использованы фундаменты круглого в плане античного нимфея II века. Здание Баптистерия было построено в непосредственной близости от Латеранского дворца, с которым, как и с базиликой, было соединено галереями[1].

Внутри баптистерия, по краю фундамента восьмигранника, раскопками обнаружены восемь постаментов, поэтому предполагают, что при Константине восемь порфировых колонн, взятых из старых построек, ранее располагались в углах постройки и поддерживали арки и антаблемент купола. В центре, согласно реконструкциям, располагался большой бассейн, по окружности которого стояли семь скульптур из серебра, изображавших оленей и одна — золотого ягнёнка. Из их уст в бассейн выливалась вода, поставляемая акведуком Аква Клавдиа по трубам, ещё действовавшим в эпоху Константина. Предполагают также, что посреди бассейна стояла еще одна невысокая порфировая колонна с серебряной скульптурой, представлявшей Крещение Христа. Первая купель происходила из фригидария античных терм, возможно, принадлежавших дому матери Константина в Латеране. Таким образом, в этом памятнике соединились черты, присущие языческому античному и раннехристианскому искусству. Существует легенда, что в этом баптистерии принял крещение сам Константин I Великий. Но исторически это не подтверждается. Константин был крещён на смертном одре в 337 году в Никомедии[2].

Перестройки Латеранского баптистерия проводились при трёх папах — Сиксте III (432—440), Льве Великом (440—461) и Гиларии (461—468). При Сиксте III установили восемь порфировых колонн, поддерживающих антаблемент[3]. Р. Краутхаймер предполагал наличие уже в постройке императора Константина архитрава, нёсшего второй ярус колонн меньшего размера и перемещение их к центру, к купели, а также существование амбулатория и нартекса. Амбулаторий был перекрыт сомкнутым сводом с мозаиками, а стены были облицованы мраморными панелями[4].

В период правления папы Гилария около 465 года были построены две капеллы, посвящённые Иоанну Крестителю Иоанну Богослову. Садовый павильон II—III веков был освящён в честь Святого Креста, но эта капелла не сохранилась[5].

Григорий XIII (1572—1585) провел внутреннее переустройство. Античная купель была заменена большой базальтовой ванной, также античного происхождения. Её окружили балюстрадой. Новый вход устроили со стороны площади Сан-Джованни, ради чего была снесена северная капелла Святого Креста. При Иннокентии X на первый ярус колонн водрузили восемь мраморных колонн с ионической капителью, а купол увенчали фонарём — лантерной. С противоположной стороны пристроили портик с двумя симметрично расположенными капеллами: святых Руфины и Секунды (с запада), Киприана и Юстины (с востока). Южный портик изначально был открытым, с тремя огромными порталами, разделенными парой порфировых колонн, но при перестройке появились каменные стены в двух боковых порталах и входная дверь в центральном. В таком виде архитектура Баптистерия сохранилась до наших дней[6].

Внутренние стены в 1639 году украсили росписями. Росписи верхнего яруса восьмигранника представляют восемь сцен битвы у Мульвийского моста 28 октября 312 года, когда воины Константина под знаменем креста одолели войско Максенция. Эту дату считают началом христианской эры.

В 1655—1667 годах перестройку баптистерия продолжил выдающийся архитектор римского барокко Франческо Борромини. Кровли купола и портика были покрыты свинцом. Борромини также добавил фриз верхней части наружных стен с геральдикой папы Александра VII. Интерьер портика получил барочный вид. По счастью, в конхе апсиды сохранилась уникальная античная мозаика.

Примечания[править | править код]

  1. Rome. Paris: Michelin et Cie, 1997, p. 187
  2. Olof Brandt, Il Battistero lateranense dell’imperatore Costantino e l’architettura contemporanea in Late antiquity, 2001, ISBN 87-7289-639-6
  3. Baptistery // Michelin Rome, 1985. — P. 135.
  4. Краутхаймер Р. Три христианские столицы. Рим. Константинополь. Милан. Топография и политика. — М.: Алетейя, 2000. — С. 122—123
  5. Краутхаймер Р. Три христианские столицы. Рим. Константинополь. Милан. Топография и политика. — М.: Алетейя, 2000. — С. 122—123
  6. Battistero. Arcibasilica Papale San Giovanni in Laterano.