Ла-Гуайра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ла-Гуайра
La Guaira
La Guaira.jpg
Флаг Герб
Flag of None.svg Escudo Municipio Vargas.PNG
Страна
Венесуэла
Статус
столица штата
штат
Координаты
Основан
Официальный язык
Население
275 000 человек (2009)
Часовой пояс
Ла-Гуайра (Венесуэла)
Ла-Гуайра

Ла-Гуайра (исп. La Guaira) — город на севере республики Венесуэла. Является столицей приморского штата Варгас. Расположен на берегу Карибского моря, средняя высота над уровнем моря — около 4 м.

С середины ХХ века выполняет роль крупнейшего морского порта страны, принимая до 3/5 импорта и столько же экспорта страны (какао, кофе, табак, нефть и др.). Грузооборот в 1969 г. составлял свыше 1 млн т в год. С тех пор почти утроился. Центр рыболовства и рыбообработки. Также представлена промышленность, в основном обработка импортного сырья. Имеет стратегическую важность для столицы страны — г. Каракас, который расположен в 30 км к югу от Ла-Гуайры, однако отделен от неё довольно опасным горным хребтом.

Главный аэропорт страны — международный аэропорт имени Симона Боливара, расположен менее чем в 5 км от Ла-Гуайры.

Климат города — сухой тропический, среднегодовое количество осадков у кромки Карибского побережья составляет менее чем 200 мм при среднегодовой температуре 28 °C. Несмотря на это, дождевые облака задерживаются вышележащим горным хребтом, поэтому в горах может выпадать до 1000 мм осадков в неделю, что вызывает сильнейшие наводнения и сход лавин на город. В 1999 году город был частично затоплен и повреждён.

Железные дороги и автотрасса соединяют Ла-Гуайру с Каракасом, однако их состояние в настоящее время неудовлетворительно из-за недостаточных затрат на поддержание местной инфраструктуры. Один из мостов автотрассы обрушился в 2005 году.

История[править | править вики-текст]

Первое поселение на месте города в 1555 году основал метис Франсиско Фахардо (исп.), назвав его Вилла-Росарио. Официально город-порт «Хуайра» заложил Диего де Осорио в 1589 году, дав ему полное испанское название Сан-Педро-де-Ла-Гуайра. Долгое время город почти не развивался. Так в 1969 году его население составляло всего 24,5 тыс. жителей. Интенсивное развитие города началось только после модернизации порта и роста столицы страны[когда?]. Население города за 40 лет увеличилось в 11 раз. В 2009 году нём проживало почти 275 тыс. чел. Бейсбольная команда города — «Акулы из Ла-Гуайры (англ.)».