Леви-Дюрмэ, Люсьен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Люсьен Леви-Дюрмэ
фр. Lucien Lévy-Dhurmer
Фотография
Имя при рождении:

Люсьен Леви

Дата рождения:

30 сентября 1865(1865-09-30)

Место рождения:

Алжир

Дата смерти:

24 сентября 1953(1953-09-24) (87 лет)

Место смерти:

Ле-Везине

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Жанр:

живописец, график, гончар

Стиль:

модерн, символизм

Логотип Викисклада Работы на Викискладе

Люсье́н Леви-Дюрмэ́ (фр. Lucien Lévy-Dhurmer, 30 сентября 1865, Алжир - 24 сентября 1953, Ле-Везине) — французский художник-символист и гончар, представитель стиля Модерн.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в еврейской семье Леви в Алжире. В 1879 году отправился в Париж, чтобы изучать рисунок и скульптуру, посещает муниципальное училище рисунка и скульптуры на улице Бреге в Париже, где учится у Виона и Валле. В 1887 году Леви переезжает на юг Франции где, находясь под влиянием исламского искусства, увлекается керамикой. С 1887 по 1895 г. работает художником по орнаменту на мануфактуре художественного фаянса в Гольф-Жюане, возглавляемой Клеманом Масье; становится главным художником мануфактуры, возрождает технику металлического глянца. Его строгих форм керамика украшена растительным орнаментом. В 1895 году художник возвращается в Париж и начинает карьеру живописца. Примерно в это же время он посещает Италию, где вдохновился искусством эпохи Возрождения, близкое его устремлениям, как и идеалам других художников-символистов,

В 1896 году его живописные полотна и пастели впервые выставляются под именем Люсьен Леви-Дюрмэ (фр. Lucien Lévy-Dhurmer); он добавил к своему имени последние два слога от девичьей фамилии матери (Goldhurmer), чтобы отличаться от однофамильцев.

Работы Леви-Дюрмэ встретили положительные отзывы публики и обрели популярность, в том числе и в кругу художников. Так, выставка вызвала восторг критиков, чутких к символизму, — таких, как Камиль Моклер, Гюстав Сулье, Жорж Море, Леон Тевнен и Франсис де Миомандр, посвятивших Леви-Дюрмеру большие статьи.[1]

Творчество[править | править вики-текст]

Картины Леви-Дюрмэ отождествляли с полотнами прерафаэлитов, наполненными цветами импрессионистов. Этот его характерный стиль был оценен в равной мере и публикой, и другими художниками. Поддерживая академический подход к деталям, он создавал работы, в которых, ассимилируя импрессионизм, выражал идею картины с изображением в полной гармонии. Одной из самых известных картин Леви-Дюрме считается картина «Бретонская мадонна» 1896, в которой художник идеализирует реальность, приписывая этой крестьянке в бретонском костюме и ее ребенку знаки святости и божества: ореолы и жест благословляющего ребенка, расположение тела и взгляды персонажей подобны изображениям на иконах. В картине видны уподобления крестьянки Деве Марии и чистые традиции итальянского Ренессанса, но перемещенные в бретонскую культуру с ее простой и наивной набожностью. В музее Бреста хранится подготовительный эскиз (более большого формата) этой картины.

После 1901 года Леви-Дюрмэ уже не придерживался символизма и все больше работал с пейзажами (исключение из правил составляли его идеализированные женские «ню»), создает свою известную алжирскую серию, что связано с поездкой на родину художника. Он также черпал вдохновение в музыке и пытался в живописи запечатлеть произведения великих композиторов, например, Форе, Бетховена и Дебюсси

Люсьен Леви-Дюрмэ умер в парижском пригороде Ле-Везине в 1953 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Энциклопедия символизма: Живопись, графика и скульптура онлайн страница 25 на сайте booksonline.com.ua.. booksonline.com.ua. Проверено 19 февраля 2017.

Литература[править | править вики-текст]

  • Catalogue Paris, Grand Palais 1973 — P. Jullian: «La belle époque comme l’a rêvée Lévy-Dhurmer» in 1973.
  • Archives de M. et Mme Zagorowsky, Documentation du Musée d'Orsay, ODO 1996.
  • Françoise Barbe et Clarisse Duclos, Le portrait chez Lévy-Dhurmer, mémoire de maîtrise, Paris, Université Paris-Sorbonne, 1982.

Ссылки[править | править вики-текст]