Леди Годива

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леди Годива
Картина Джона Кольера «Леди Годива» (1897), Художественная галерея и музей Герберта
Картина Джона Кольера «Леди Годива» (1897), Художественная галерея и музей Герберта
Дата рождения прибл. 990
Место рождения
Дата смерти предп. 10 сентября 1067
Страна
Род деятельности учёный
Супруг Леофрик
Дети Эльфгар
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Художник Эдмунд Лейтон изобразил момент принятия решения (1892)
Войех Коссак. «Леди Годива» (1923)

Годи́ва (англ. Godiva (/ɡəˈdaɪvə/), от латинизированного др.-англ. Godgyfu, Godgifu — «подаренная Богом»[2]; около 990 — около 1067[3]) — англосаксонская графиня, жена эрла (графа) Мерсии Леофрика (9801057), которая, согласно легенде, проехала обнажённой по улицам города Ковентри в Англии ради того, чтобы её супруг снизил непомерные налоги для своих подданных.

Легенда[править | править код]

Согласно легенде, подданные графа страдали от непомерных налогов, и Годива упрашивала своего мужа снизить налоговый гнёт. Однажды на очередном пиру, будучи сильно пьяным, Леофрик пообещал снизить налоги, если его жена проедет на лошади по улицам Ковентри обнажённой. Он был уверен, что это условие будет совершенно неприемлемо для неё. Однако Годива поставила свой народ выше собственной стыдливости и пошла на этот шаг: 10 июля 1040 года она проехала через весь город верхом на лошади, будучи полностью обнажённой. Жители города, любившие свою покровительницу и уважавшие её за её доброту, были предупреждены заранее и в назначенное время выполнили её просьбу: закрыли ставни и двери своих домов, никто не вышел на улицу, поэтому никто не видел прекрасную обнажённую всадницу. Граф был поражён самоотверженностью женщины и сдержал слово, снизив налоги.

Историческая реальность[править | править код]

Скорее всего, легенда никак не связана с реальными событиями. Жизнь Леофрика и Годивы подробно описана в сохранившихся хрониках. Историки установили, что Годива происходила из знатного рода, являлась сестрой Турольда Бакнэлла, шерифа в Линкольншире[4], вступила с Леофриком в брак до 1010 года[5] и, следовательно, к 1040 году была, по средневековым меркам, уже довольно пожилой женщиной.

Также известно, что Леофрик в 1043 году построил бенедиктинский монастырь, который в одночасье превратил Ковентри из маленького поселения в четвёртый по величине средневековый английский город; маловероятно, чтобы жители столь процветавшего изнывали от непомерных налогов. Леофрик наделил монастырь землёй и отдал во владение обители 24 деревни, а леди Годива подарила такое количество золота, серебра и драгоценных камней, что ни один монастырь Англии не мог сравниться с ним по богатству. Годива была очень набожной и после смерти мужа, находясь на смертном одре, передала все его владения церкви. Граф Леофрик и леди Годива были похоронены в этом монастыре.

Историю об обнажённой всаднице впервые упомянул в своей хронике спустя полтора столетия монах бенедиктинского аббатства Святого Альбана в Сент-Олбансе Роджер Вендоверский (ум. 1236), один из завистников славы и богатства Ковентри. По словам Роджера, события происходили 10 июля 1040 года. Ещё сто лет спустя, в 1347 году, эту историю включил в свою «Универсальную хронику» (лат. Polychronicon) историк Ранульф Хигден, снабдив её некоторыми подробностями, в частности, он утверждал, что Леофрик освободил жителей города от всех пошлин, кроме налога на лошадей[6]. В дальнейшем народная молва только дополняла это предание. В конце XIII века король Эдуард I пожелал выяснить правду об этой легенде. Проведённое по его распоряжению исследование летописей подтвердило, что, начиная с 1057 года, когда скончался граф Леофрик, в Ковентри налоги не взимались вообще. До сих пор остаётся неизвестным, каким образом взаимосвязаны эти события, и связаны ли они вообще.

Подглядывающий Том[править | править код]

История о Томе Пипинге является позднейшим «наслоением» легенды.

В 1586 года совет города Ковентри заказал Адаму ван Ноорту изобразить эпизод легенды на картине. Художник выполнил заказ; помимо прекрасной всадницы, на картине был изображён Леофрик, смотрящий на свою жену из окна. Картина была выставлена на всеобщее обозрение на главной площади Ковентри безо всяких пояснений, и население ошибочно приняло изображённого на картине графа за горожанина, подглядывающего за леди Годивой. Людская молва нарекла этого горожанина «Подглядывающим Томом» (англ. Peeping Tom). Впоследствии английское слово «peeping» (подглядывающий) превратилось в фамилию персонажа, а легенда дополнилась подробностью — сразу же после того, как Том увидел обнажённую Годиву, он ослеп.

Память о леди Годиве[править | править код]

Памятник леди Годиве в центре Ковентри, скульптор Уильям Рейд Дик. Памятник открыт 22 октября 1949 года

Ежегодное празднование в Ковентри[править | править код]

В 1678 году жители Ковентри учредили ежегодное празднование в честь леди Годивы. Этот фестиваль проводится и по сей день[7]. В течение дня проводится карнавал с обилием музыки и песен, а вечером фейерверк. Участники карнавала наряжаются в костюмы XI века. От руин первого кафедрального собора и далее по маршруту, якобы проложенному некогда отважной леди, проводится шествие. Заключительная часть фестиваля проходит в центре города, в городском парке у памятника леди Годиве. Здесь звучит музыка того времени и участники праздника соревнуются в различных конкурсах, наиболее популярным из которых является конкурс на лучшую леди Годиву: в нём принимают участие женщины, одетые в туалеты дам одиннадцатого столетия, и непременным условием соревнования являются длинные золотистые волосы.

Памятник[править | править код]

Недалеко от бывшего кафедрального собора Ковентри установлен памятник леди Годива. Памятник представляет собой скульптурное изображение обнажённой леди Годивы с распущенными волосами, сидящей верхом на лошади без седла, свесив обе ноги на левую сторону[8]. Изображение памятника помещено на печать городского совета Ковентри.

Образ леди Годивы в искусстве[править | править код]

Образ леди Годивы достаточно популярен в искусстве. Ей посвящены поэмы и романы. Образ воссоздан в мраморе, на гобелене, на полотнах живописцев, в кино, на ТВ и даже на обёртке шоколада фирмы «Годива». Археологами найдены витражи с изображением леди Годивы, которые сейчас находятся в сохранившейся церкви первого монастыря, основанного Леофриком и Годивой. В честь леди Годивы был назван астероид (3018) Годива.

В 1840 Альфред Теннисон написал стихотворение «Годива». Русскоязычному читателю оно известно в переводе Ивана Бунина.

В 1911 г. итальянский композитор Пьетро Масканьи создаёт оперу «Изабелла», в основу которой легла легенда о леди Годиве.

В 1911 также был снят первый фильм[9], рассказывающий эту историю. В главной роли снялась Джулия Суэйн Гордон.

На Всемирной выставке в Чикаго в 1933 году давала свои выступления киноактриса и стриптизёрша Салли Рэнд. Она была арестована за свой номер «Леди Годива»: артистка голая скакала на белой лошади по улицам Чикаго (на самом деле она была одета, но её одежда создавала полную иллюзию обнажённости)[10].

В 1955 году американский режиссёр Артур Любин снял по мотивам легенды полнометражный художественный фильм «Леди Годива из Ковентри». Главную роль в картине исполнила популярная в 1950-е годы ирландская актриса Морин О’Хара.

В 2004 году белорусский режиссёр Ирина Кодюкова сняла мультфильм «Легенда о леди Годиве»[11].

Образ Годивы используется в одной из серий сериала «Зачарованные». По сюжету сама она переносится из прошлого в наши дни, а Фиби в конце серии повторяет её поступок, подъехав обнажённой на коне к кафе.

В песне "Don't Stop Me Now" группы Queen леди Годива упоминается в следующих строчках: ...I'm a racing car passing by Like Lady Godiva...

Примечания[править | править код]

  1. http://freepages.genealogy.rootsweb.ancestry.com/~dearbornboutwell/fam3882.html
  2. Donoghue D. Lady Godiva: A Literary History of the Legend. — New York, 2008. — p. 8.
  3. Ann Williams. Godgifu // Oxford Dictionary of National Biography. — Oxford University Press, 2004.
  4. Alexander Gordon. Godiva // Dictionary of National Biography. — Vol. 22. — London, 1890. — p. 36.
  5. Ann Williams. Godgifu // Oxford Dictionary of National Biography.
  6. Lady Godiva // Encyclopaedia Britannica online.
  7. History : Godiva Festival 2014 (недоступная ссылка). Дата обращения 22 октября 2013. Архивировано 23 октября 2013 года.
  8. Грэм Джойс в книге «Правда жизни» (2002) пишет о том, как в Ковентри был установлен памятник леди Годиве. Также там есть эпизод, где одна из главных героинь, очарованная поступком леди Годивы, повторяет её подвиг.
  9. Julia Swayne Gordon. IMDb. Дата обращения 17 ноября 2018.
  10. Ганц, Шерил Р. The 1933 Chicago World's Fair: A Century of Progress. — University of Illinois Press, 2006. — P. 16—26, 161—164. — ISBN 978-0-252-07852-1.
  11. «Легенда о леди Годиве» (фильм)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]