Лекаш, Бернар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бернар Лекаш
фр. Abraham Bernard Lecache
Bernard Lecache 1923.jpg
Бернар Лекаш. 1923 г.
Дата рождения 16 августа 1895(1895-08-16)
Место рождения Париж
Дата смерти 14 августа 1968(1968-08-14) (72 года)
Место смерти Канны
Гражданство Флаг Франции
Род деятельности прозаик, журналист, публицист, политик, общественный деятель
Жанр проза
Язык произведений французский
Награды Кавалер ордена Почётного легиона Medaille de la Resistance ribbon.svg Военный крест 1939—1945 (Франция)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бернар Лекаш (фр. Bernard Lecache; 16 августа 1895, Париж — 14 августа 1968, Канны) — французский писатель и журналист, политик и общественный деятель.

Биография[править | править код]

Родился в семье бедных еврейских эмигрантов из России Иосифа Абрамовича Лекаха (1860, Херсон — 1941, Панте), дамского портного, и Муси Шименовны Жак (1869, Николаев — 1953, Париж)[1]. Во время Первой мировой войны воевал в рядах французской армии.

После окончания войны занялся активной политической деятельностью, принимал участие в революционном движении, был близок к таким видным левым деятелям, как Борис Суварин и Каролина Реми (Северин); женился на дочери последней. В 1917 году приветствовал Октябрьскую революцию в России. В 1921 году вступил во Французскую коммунистическую партию. Был членом редакции газеты «Юманите».

Сосредоточил усилия на борьбе против антисемитизма и, в особенности, против антисемитов из числа проживавших во Франции русских эмигрантов и бежавших на Запад украинских националистов.

В 1923 году был исключён из ФКП за членство в масонской ложе. Однако его взгляды не поменялись, Лекаш председательствовал на праздновании во Франции 10-летия Октябрьской революции в 1927 году, а в следующем году вступил в Общество друзей СССР.

Возглавлял общественную кампанию, в результате которой в 1927 году был оправдан убийца Симона Петлюры Самуил Шварцбард. После этого, Лекаш организовал и до смерти был председателем международной Лиги против антисемитизма (LICA).

Участвуя в политической борьбе во Франции, Лекаш активно занимался журналистикой и публицистикой. В 1933 году был в числе организаторов антирасистской и антинацистской газеты Le Droit de vivre («Право на жизнь»), в которой печатал статьи в защиту преследуемых, особенно в нацистской Германии, евреев, призывал к бойкоту гитлеровского режима, пытался объединить все антифашистские силы Франции.

Антифашистская деятельность Лекаша привлекла к себе интерес широкой общественности. Обратили на неё внимание и нацисты. Начиная с 1932 года они выделили Лекаша, как объект своих нападок и угроз. Немецкая пресса приводила цитаты из статей Лекаша в качестве доказательства существования всемирного еврейского заговора против Германии. В 1942 году был лишён французского гражданства правительством Виши.

В годы Второй мировой войны Лекаш был участником французского Сопротивления. Вступил в армию, а затем стал одним из руководителей подполья, известным как капитан Лекаш. После окончания войны ему были присвоены высшие военные награды Франции «Медаль Сопротивления», орден Военный крест и кавалерский орден Почётного легиона. В послевоенные годы Лекаш продолжил свою деятельность в защиту евреев, а после образования Израиля был одним из пламенных проповедников и защитников еврейского государства.

Творчество[править | править код]

Известен в России своим романом «Радан Великолепный» (русск. перев. Осипа Мандельштама, 1927), в котором показан раскол еврейской семьи: дети, отказываясь от вековых традиций своего народа, веры, хранимой их родителями, начинают новую, свободную от всяких традиций жизнь. Они представляют ассимилированную еврейскую крупную буржуазию, преуспевающую в недрах современного общества. Ассимиляция еврейства мыслится как слияние его верхушки с крупной французской финансовой буржуазией, как усвоение буржуазной морали.

Б. Лекаш — автор книг об еврейских погромах на Украине во время гражданской войны.

В 1927—1933 годом опубликовал три романа, объединенных одной темой: страдания евреев России и Украины в годы Гражданской войны. Трилогия носила название Au pays des pogroms («В стране погромов»), её первая часть Quand Israel meurt («Когда Израиль умирает», перев. Н. И. Янве, с предисловием Ю. Ларина, 1928) вышла в свет в 1927 году. Вторая часть Les Porteurs de Cvoix («Носители креста») появилась в 1930 году и была посвящена борьбе евреев за право жить в Палестине. Последняя часть Les Ressuscités («Воскресшие») посвящена борьбе против антисемитизма.

Память[править | править код]

В нескольких городах Франции есть улицы имени Бернара Лекаша.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Семья матери происходила из Могилёва.