Леконт, Анри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анри Леконт
Henri Leconte ATC2010.jpg
Пол игрока мужской[1]
Дата рождения 4 июля 1963(1963-07-04) (56 лет)
Место рождения Лиллер, Франция
Гражданство
Место проживания Сент-Мари-де-ла-Мер, Франция
Женева, Швейцария
Рост 185 см
Вес 79 кг
Начало карьеры 1980
Рабочая рука левша
Тренер
Призовые, долл. 3 917 596
Одиночный разряд
Матчей в/п 377—269
Титулов 9
Наивысшая позиция 5 (22 сентября 1986)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 4-й круг (1985)
Франция финал (1988)
Уимблдон 1/2 (1986)
США 1/4 (1986)
Парный разряд
Матчей в/п 200—141
Титулов 10
Наивысшая позиция 6 (18 марта 1985)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/4 (1990)
Франция победа (1984)
Уимблдон 2-й круг (1985, 1987)
США финал (1985)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Завершил выступления

Анри́ Леко́нт (фр. Henri Leconte; род. 4 июля 1963 в Лиллере, Па-де-Кале) — бывший французский профессиональный теннисист. Победитель Открытого чемпионата Франции 1984 года в мужском парном разряде, обладатель Кубка Дэвиса 1991 года и командного Кубка мира 1986 года в составе сборной Франции.

Спортивная карьера[править | править код]

Начало карьеры[править | править код]

Высшим достижением юниорской карьеры Анри Леконта стал выигрыш Открытого чемпионата Франции среди юношей в 1980 году. К этому моменту от него отказалась Федерация тенниса Франции, где посчитали, что молодой игрок недостаточно дисциплинирован, чтобы добиваться высоких результатов. После этого с ним начал работать румын Ион Цириак, разглядевший в Леконте «больше таланта, чем у любого из них»[2]. С 1981 года Леконт выступает в ранге профессионала. В том же году он выиграл свой первый профессиональный турнир, победив в ноябре в Болонье в паре с американцем Сэмми Джаммалвой.

В 1982 году Леконт выиграл все пять турниров класса «Сателлит», разыгрывавшихся во Франции на разных покрытиях. В июле он провёл свой первый матч за сборную Франции в Кубке Дэвиса, победив в паре с Янником Ноа соперников из ЧССР, а в ноябре в Стокгольме выиграл свой первый турнир АТР в одиночном разряде, взяв верх в финале над хозяином турнира Матсом Виландером. За год он также выиграл три турнира в парном разряде, два из них с Ноа. Со сборной он дошёл до финала Кубка Дэвиса, но в финальной встрече ничего не смог противопоставить соперникам из США и уступил во всех трёх играх. В 1983 году он дважды уступал в финалах турниров АТР знаменитым соперникам (Гильермо Виласу и Джону Макинрою), выиграл один турнир в парах и дошёл вместе с Ноа до финала престижного турнира в Монте-Карло, а со сборной дошёл до полуфинала Кубка Дэвиса. Он закончил год в числе 30 сильнейших теннисистов мира в одиночном разряде.

1984—1988[править | править код]

В 21 год Леконт расстался со своим менеджером Цириаком, в основном потому, что жена француза хотела играть более заметную роль в его карьере, а Цириак не терпел вмешательства членов семьи в спортивные дела. Тем не менее расставание было полюбовным, и Леконт и Цириак остались друзьями[2]. Главные успехи Леконта в 1984 году связаны с выступлениями в парном разряде. За год он снова выиграл три турнира, в том числе вместе с Ноа — Открытый чемпионат Франции. На его счету также одна победа в одиночном разряде. В начале 1985 года он достиг шестого места в рейтинге теннисистов в парном разряде, высшего в своей парной карьере. В конце того же года он вторично вышел в финал турнира Большого шлема в парном разряде, на этот раз на Открытом чемпионате США, где они с Ноа уступили в четырёх сетах, три из которых закончились тай-брейком, одной из лучших пар мира, Роберту Сегусо и Кену Флэку. Леконт также продолжал продвигаться вверх в табели о рангах в одиночном разряде, выиграв два турнира, ещё раз дойдя до финала и дважды пробившись в четвертьфинал турниров Большого шлема. Ему удалось несколько раз победить соперников из первой десятки мирового тенниса: на командном чемпионате мира он взял верх над Виландером и Иваном Лендлом, которого победил также на Уимблдоне, а кроме того, дважды за сезон одолел Андреса Гомеса. Ему также удалось обыграть Ноа — на тот момент лучшего игрока Франции — в пятисетовом матче на «Ролан Гаррос», который спортивный журналист Джон Фейнстейн называет одним из лучших матчей, когда-либо состоявшихся в Париже[2]. В итоге он сам вошёл в число десяти сильнейших теннисистов мира и завоевал право на участие в итоговом турнире Мастерс, проходившем в начале января 1986 года; там, однако, в первом же круге его остановил взявший реванш Гомес. В то же время в выступлениях за сборную Леконт одержал только две победы при четырёх поражениях, и в итоге его команда выбыла из Мировой группы Кубка Дэвиса.

Леконт реабилитировался как командный игрок в 1986 году, когда на командном чемпионате мира одержал семь побед в восьми матчах и привёл сборную Франции к победе в этом турнире. Со сборной он также выиграл, победив во всех шести своих матчах, Европейскую группу Кубка Дэвиса, вернув команду в Мировую группу. В этом сезоне он относительно мало выступал в парах, но сумел дойти с американцем Шервудом Стюартом до полуфинала Открытого чемпионата Франции. В одиночном разряде он дошёл до полуфинала не только во Франции, но и на Уимблдоне, где уступил Борису Беккеру. На Открытом чемпионате США он пробился в четвертьфинал, а затем, после двух побед подряд в турнирах АТР в сентябре, поднялся на пятое место в рейтинге среди теннисистов-одиночников — самое высокое за карьеру. Это позволило ему второй год подряд принять участие в турнире Мастерс, но там он проиграл все три встречи на групповом этапе и не вышел из группы. В следующем году, однако, череда его успехов подошла к концу. Его высшими достижениями в этом году стали выходы в четвертьфинал Уимблдонского турнира и полуфинал престижного турнира в Париже, и в итоге он выбыл из числа 20 сильнейших теннисистов мира, а в парах, где играл много, но малоуспешно, даже за пределы первой сотни.

В 1988 году состоялось возвращение Леконта в ряды теннисной элиты. Он четырежды играл в финалах турниров в одиночном разряде, в том числе в Открытом чемпионате Франции, где уступил Виландеру. Два из этих турниров он выиграл и в третий раз в карьере завоевал право на участие в турнире Мастерс, однако там снова не сумел выйти из группы, одержав только одну победу над Стефаном Эдбергом. В парном разряде ему удалось дойти до четвертьфинала на Олимпиаде в Сеуле, где его партнёром был Ги Форже. С Форже они также выиграли турнир в Ницце и несколько раз доходили до полуфиналов на других турнирах, а с Иваном Лендлом Леконт вышел в финал турнира в Монте-Карло. Со сборной он добрался до полуфинала Кубка Дэвиса. Отношения с французской публикой, однако, оказались испорчены после резкой речи, произнесённой Леконтом после поражения от Виландера на Открытом чемпионате Франции[3].

1989—1996[править | править код]

В мае 1989 года Леконт перенёс операцию на позвоночнике и выбыл из соревнований до сентября. Возвращение в форму затянулось, и он снова потерял место в числе лучших теннисистов мира. Он вернулся в сотню сильнейших только к маю 1990 года. Весной этого года его тренером стал Патрис Агелауэр — бывший тренер Ноа и его собственный первый тренер (в семилетнем возрасте)[3]. Возвращение в первую сотню состоялось после выхода в полуфинал турнира в Монте-Карло, включённого в недавно созданную серию наиболее престижных турниров АТР-тура, АТР Мастерс, по пути к которому Леконт победил Гомеса, на тот момент девятую ракетку мира, а сразу после этого он вернулся и в топ-50, дойдя до полуфинала ещё одного турнира АТР Мастерс в Гамбурге и победив по дороге шестую ракетку мира Аарона Крикштейна. Затем по пути в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции он одолел Андрея Чеснокова, десятую ракетку мира, но, не успев восстановиться после изнурительного пятисетового поединка, уступил уже в следующем круге. В дальнейшем ему не удалось развить достигнутые на грунтовом покрытии успехи, и он закончил сезон на 30-м месте в рейтинге.

В 1991 году Леконт добивается своего высшего успеха как командный игрок: со сборной Франции он завоёвывает Кубок Дэвиса. За этот сезон он выиграл все шесть своих матчей, в том числе в финале у Пита Сампраса в одиночном разряде и у олимпийских чемпионов Сегусо и Флэка — в паре с Форже. На индивидуальном уровне он не блистал, только один раз выйдя в финал турнира в парном разряде, и закончил сезон за пределами первой сотни как в парах, так и в одиночном разряде. В 1992 году он дошёл до полуфинала Открытого чемпионата Франции в одиночном разряде, завоевав право выступить в Кубке Большого шлема. В этом турнире, четвёртом итоговом турнире сезона за карьеру, он дошёл до второго круга, где проиграл Сампрасу.

Последние значительные успехи в карьере Леконта датируются 1993 годом. В этом году, занимая только 141 строчку в рейтинге, он выиграл турнир в Халле, одолев последовательно десятую ракетку мира Петра Корду и девятую — Андрея Медведева. В этом году он также выиграл в паре с Форже турнир АТР Мастерс в Индиан-Уэллс. В итоге он закончил год в первой сотне рейтинга в парном разряде и на самом её пороге в одиночном. Свой последний финал на турнире АТР он провёл в том же Халле в 1994 году, где на этот раз Форже победил его в финале турнира пар. Свои последние матчи в профессиональных турнирах он сыграл в октябре 1996 года на «челленджере» во французском Бресте.

Позиция в рейтинге АТР в конце сезона[править | править код]

Год Одиночный
разряд
Парный
разряд
1996 1001 792
1995 134 303
1994 94 178
1993 101 92
1992 61 147
1991 161 106
1990 30 153
1989 115 653
1988 9 35
1987 21 129
1986 6 93
1985 16 22
1984 27 7
1983 28 55

Участие в финалах турниров за карьеру (35)[править | править код]

Одиночный разряд (16)[править | править код]

Победы (9)[править | править код]

Дата Турнир Покрытие Соперник в финале Счёт в финале
1. 1 ноября 1982 Открытый чемпионат Стокгольма, Швеция Хард (i) Швеция Матс Виландер 7-64, 6-3
2. 16 июля 1984 Mercedes Cup, Штутгарт, Германия Грунт Соединённые Штаты Америки Джин Майер 7-69, 6-0, 1-6, 6-1
3. 8 апреля 1985 Nice International Open, Франция Грунт Парагвай Виктор Печчи 6-4, 6-4
4. 9 декабря 1985 Family Circle NSW Open, Сидней, Австралия Трава Новая Зеландия Келли Эвернлен 6-76, 6-2, 6-3
5. 8 сентября 1986 Женева, Швейцария Грунт Франция Тьерри Тулан 7-5, 6-3
6. 15 сентября 1986 Открытый Гран-при Германии по теннису, Гамбург Грунт Чехословакия Милослав Мечирж 6-2, 5-7, 6-4, 6-2
7. 11 апреля 1988 Swatch Open, Ницца (2) Грунт Франция Жером Потье 6-2, 6-2
8. 21 ноября 1988 Брюссель, Бельгия Ковёр Швейцария Якоб Гласек 7-63, 7-66, 6-4
9. 14 июня 1993 Gerry Weber Open, Халле, Германия Трава Украина Андрей Медведев 6-2, 6-3

Поражения (7)[править | править код]

Дата Турнир Покрытие Соперник в финале Счёт в финале
1. 18 июля 1983 Кицбюэль, Австрия Грунт Аргентина Гильермо Вилас 6-7, 6-4, 4-6
2. 10 октября 1983 Australian Indoors, Сидней Хард (i) Соединённые Штаты Америки Джон Макинрой 1-6, 4-6, 5-7
3. 6 февраля 1984 U.S. National Indoor Championships, Мемфис, США Ковёр Соединённые Штаты Америки Джимми Коннорс 3-6, 6-4, 5-7
4. 14 октября 1985 Australian Indoors (2) Хард (i) Чехословакия Иван Лендл 4-6, 4-6, 6-76
5. 16 июня 1986 Бристоль, Великобритания Трава Индия Виджай Амритраж 6-76, 6-1, 6-8
6. 25 апреля 1988 Открытый Гран-при Германии по теннису, Гамбург Грунт Швеция Кент Карлссон 2-6, 1-6, 4-6
7. 23 мая 1988 Открытый чемпионат Франции, Париж Грунт Швеция Матс Виландер 7-5, 6-2, 6-1

Парный разряд (19)[править | править код]

Победы (10)[править | править код]

Дата Турнир Покрытие Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1. 23 ноя 1981 Болонья, Италия Ковёр Соединённые Штаты Америки Сэмми Джаммалва Венгрия Балаж Тароци
Чехословакия Томаш Шмид
7-6, 6-4
2. 29 мар 1982 Donnay International Open, Ницца, Франция Грунт Франция Янник Ноа Австралия Пол Макнами
Венгрия Балаж Тароци
5-7, 6-4, 6-3
3. 11 окт 1982 Swiss Indoors, Базель Хард (i) Франция Янник Ноа Соединённые Штаты Америки Фриц Бюнинг
Чехословакия Павел Сложил
6-2, 6-2
4. 18 окт 1982 Вена, Австрия Ковёр Чехословакия Павел Сложил Соединённые Штаты Америки Марк Диксон
Соединённые Штаты Америки Терри Мур
6-1, 7-6
5. 11 апр 1983 Экс-ан-Прованс, Франция Грунт Франция Жиль Мореттон Чили Иван Камус
Испания Серхио Касаль
2-6, 6-1, 6-2
6. 28 мая 1984 Открытый чемпионат Франции, Париж Грунт Франция Янник Ноа Чехословакия Павел Сложил
Чехословакия Томаш Шмид
6-4, 2-6, 3-6, 6-3, 6-2
7. 23 июл 1984 Кицбюэль, Австрия Грунт Франция Паскаль Порте Зимбабве Колин Даудсвелл
Польша Войцех Фибак
2-6, 7-6, 7-6
8. 29 окт 1984 Открытый чемпионат Стокгольма, Швеция Хард (i) Чехословакия Томаш Шмид Индия Виджай Амритраж
Флаг Румынии (1965—1989) Илие Нэстасе
3-6, 7-6, 6-4
9. 11 апр 1988 Swatch Open, Ницца (2) Грунт Франция Ги Форже Швейцария Хайнц Гюнтхардт
Италия Диего Наргисо
4-6, 6-3, 6-4
10. 1 мар 1993 Newsweek Champions Cup, Индиан-Уэллс, США Хард Франция Ги Форже Соединённые Штаты Америки Люк Дженсен
Соединённые Штаты Америки Скотт Мелвилл
6-4, 7-5

Поражения (9)[править | править код]

Дата Турнир Покрытие Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1. 19 апр 1982 Борнмут, Великобритания Грунт Флаг Румынии (1965—1989) Илие Нэстасе Австралия Пол Макнами
Великобритания Бастер Моттрам
6-3, 6-7, 3-6
2. 28 мар 1983 Monte-Carlo Open, Монако Грунт Франция Янник Ноа Швейцария Хайнц Гюнтхардт
Венгрия Балаж Тароци
2-6, 4-6
3. 23 янв 1984 U.S. Pro Indoor, Филадельфия, США Ковёр Франция Янник Ноа Соединённые Штаты Америки Джон Макинрой
Соединённые Штаты Америки Питер Флеминг
2-6, 3-6
4. 27 авг 1985 Открытый чемпионат США, Нью-Йорк Хард Франция Янник Ноа Соединённые Штаты Америки Роберт Сегусо
Соединённые Штаты Америки Кен Флэк
7-6, 6-7, 6-7, 0-6
5. 18 апр 1988 Monte-Carlo Open (2) Грунт Чехословакия Иван Лендл Испания Серхио Касаль
Испания Эмилио Санчес
0-6, 3-6
6. 11 июн 1990 Stella Artois Championships, Лондон, Великобритания Трава Чехословакия Иван Лендл Великобритания Джереми Бейтс
Соединённые Штаты Америки Кевин Каррен
2-6, 6-7
7. 4 мар 1991 Newsweek Champions Cup, Индиан-Уэллс, США Хард Франция Ги Форже Соединённые Штаты Америки Джим Курье
Испания Хавьер Санчес
6-7, 6-3, 3-6
8. 5 окт 1992 Тулуза, Франция Хард (i) Франция Ги Форже Соединённые Штаты Америки Брэд Пирс
Флаг ЮАР (1927-1994) Байрон Талбот
1-6, 6-3, 3-6
9. 13 июн 1994 Gerry Weber Open, Халле, Германия Трава Южно-Африканская Республика Гэри Мюллер Франция Оливье Делатр
Франция Ги Форже
4-6, 7-6, 4-6

Командные турниры[править | править код]

Победы (2)[править | править код]

Год Турнир Команда Соперник в финале Счёт в финале
1. 1986 Командный Кубок мира  Франция
А. Леконт, Т. Тулан, Г. Форже
 Швеция
М. Виландер, Й. Нюстрём, А. Яррид
2-1
2. 1991 Кубок Дэвиса Франция Франция
А. Леконт, Г. Форже
Соединённые Штаты Америки США
А. Агасси, П. Сампрас, Р. Сегусо, К. Флэк
3-1

Поражения (1)[править | править код]

Год Турнир Команда Соперник в финале Счёт в финале
1. 1982 Кубок Дэвиса Франция Франция
А. Леконт, Я. Ноа
Соединённые Штаты Америки США
Д. Майер, Д. Макинрой, П. Флеминг
1-4

Участие в центральных турнирах за карьеру[править | править код]

Одиночный разряд[править | править код]

Турнир 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 Итого В/П за карьеру
Открытый чемпионат Австралии A A A A A 4R A 3R 3R 1R 3R 1R A A 2R A A 0 / 7 8-7
Открытый чемпионат Франции 1R 1R 1R 2R 2R 1/4 1/2 1R Ф A 1/4 2R 1/2 1R 1R A 1R 0 / 15 27-15
Уимблдонский турнир A 2R 1R 2R A 1/4 1/2 1/4 4R A 2R 3R 3R 4R 1R 1R A 0 / 13 26-13
Открытый чемпионат США A A 1R A 3R 4R 1/4 4R 3R A 2R A 3R 1R A A A 0 / 9 17-9
Мастерс / Чемпионат мира АТР A A A A A 1R RR A RR A A A A A A A A 0 / 3 1-6
Олимпийские игры - 2R - 2R - A 0 / 2 2-2

Парный разряд[править | править код]

Турнир 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 Итого В/П за карьеру
Открытый чемпионат Австралии A A A A A A A 3R A A 1/4 A A A A A A 0 / 2 4-2
Открытый чемпионат Франции 1R 1R 2R 1R П 3R 1/2 A A A A A 2R 1/4 1R A 1R 1 / 11 17-10
Уимблдонский турнир A A A A A 2R 1R 2R A A A A A A A A A 0 / 3 2-3
Открытый чемпионат США A 1R A A 1R Ф A 1R 2R A A A A A A A A 0 / 5 6-5
Олимпийские игры - 1/4 - 2R - A 0 / 2 3-2

Примечания[править | править код]

  1. Record #46958622 // VIAF — 2012.
  2. 1 2 3 John Feinstein. Hard Courts: Real Life on the Professional Tennis Tours. — New York: Villard Books, 1992. — P. 252. — ISBN 978-0-307-80096-1.
  3. 1 2 Feinstein, 1992, p. 253.

Ссылки[править | править код]