Лемо, Франсуа-Фредерик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франсуа-Фредерик Лемо
фр. François-Frédéric Lemot
Изображение
Дата рождения 4 ноября 1771(1771-11-04)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 6 мая 1827(1827-05-06)[4][5][2] (55 лет)
Место смерти
Страна
Награды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Франсуа-Фредерик Лемо (фр. François-Frédéric Lemot; род. 4 ноября 1772г. Лион - ум. 6 мая 1827г. Париж) - французский скульптор.

Жизнь и творчество[править | править код]

Ф.-Ф.Лемо вначале учился у скульптора Клода Дежу, а затем, получив стипендию короля Людовика XVI, продолжил своё образование в Риме.

В годы Великой Французской революции был призван в армию и служил под руководством генерала Шарля Пишегрю. После возвращения из армии жил во Франции и в Италии, испытывал нужду. В 1793 году на постаменте снесённой конной статуи короля Людовика XV в центре будущей Площади Согласия по модели Лемо установили временную гипсовую Статую Свободы. 1795 год, когда скульптор получил официальный заказ на создание колоссальной статуи Французского народа, стал для него переломным. Позднее делал для различных государственных учреждений и салонов статуи Ликурга, Брута, Нумы Помпилия, царя Леонида, Цицерона и др. По заказу Наполеона Бонапарта изваял для него статую Вакханки. Украсил также Триумфальную арку на площади Карусель фигурами Победы и Мира, колесницей и проч.

В 1810 году Лемо создаёт для колоннады в Лувре гигантский рельеф длиной в 22 и высотой в 5 метров, за который удостаивается премии. Скульптор занимался также реставрацией конных статуй королей Генриха IV на мосту Пон Нёф и Людовика XIV на площади Белькур в Лионе.

Работам Ф.-Ф.Лемо присущи чистые, строгие линии, творческая изобретательность и тщательность исполнения.

Примечания[править | править код]

  1. François Frédéric Lemot // база данных Léonore (фр.)ministère de la Culture.
  2. 1 2 François Fréderic Lemot // RKDartists
  3. Bibliothèque nationale de France François-Frédéric Lemot // идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  4. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  5. François Frédéric Lemot // Benezit Dictionary of Artists (англ.) — 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7

Литература[править | править код]

  • Verein Gelehrter. Allgemeines deutsches Konversationslexikon für die Gebildeten eines jeden Standes. Band 6, Gebrüder Reichenbach, Leipzig 1840, S. 498.

Галерея[править | править код]