Лемо, Франсуа-Фредерик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франсуа-Фредерик Лемо
фр. François-Frédéric Lemot
Изображение
Дата рождения 4 ноября 1771(1771-11-04)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 6 мая 1827(1827-05-06)[3][4][2] (55 лет)
Место смерти
Страна
Награды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Франсуа-Фредерик Лемо (фр. François-Frédéric Lemot; род. 4 ноября 1772г. Лион - ум. 6 мая 1827г. Париж) - французский скульптор.

Жизнь и творчество[править | править код]

Ф.-Ф.Лемо вначале учился у скульптора Клода Дежу, а затем, получив стипендию короля Людовика XVI, продолжил своё образование в Риме.

В годы Великой Французской революции был призван в армию и служил под руководством генерала Шарля Пишегрю. После возвращения из армии жил во Франции и в Италии, испытывал нужду. 1795 год, когда скульптор получил официальный заказ на создание колоссальной статуи Французского народа, стал для него переломным. Позднее делал для различных государственных учреждений и салонов статуи Ликурга, Брута, Нумы Помпилия, царя Леонида, Цицерона и др. По заказу Наполеона Бонапарта изваял для него статую Вакханки. Украсил также Триумфальную арку на площади Карусель фигурами Победы и Мира, колесницей и проч.

В 1810 году Лемо создаёт для колоннады в Лувре гигантский рельеф длиной в 22 и высотой в 5 метров, за который удостаивается премии. Скульптор занимался также реставрацией конных статуй королей Генриха IV на мосту Пон Нёф и Людовика XIV на площади Белькур в Лионе.

Работам Ф.-Ф.Лемо присущи чистые, строгие линии, творческая изобретательность и тщательность исполнения.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Verein Gelehrter. Allgemeines deutsches Konversationslexikon für die Gebildeten eines jeden Standes. Band 6, Gebrüder Reichenbach, Leipzig 1840, S. 498.

Галерея[править | править код]