Ленбах, Франц фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франц фон Ленбах
Franz Lenbach
Lenbach selbstportrait.jpg
Портрет Франца фон Ленбаха. ~ 1900
Имя при рождении:

Franz Seraph Lenbach

Дата рождения:

13 декабря 1836(1836-12-13)[1]

Место рождения:

Шробенхаузен, Нойбург-Шробенхаузен, Бавария[2]

Дата смерти:

6 мая 1904(1904-05-06)[1] (67 лет)

Место смерти:

Мюнхен, Бавария[2]

Страна:

Flag of Bavaria (striped).svg Королевство Бавария
Flag of the German Empire.svg Германия[3]

Учёба:

Мюнхенская академия художеств

Стиль:

реализм

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Франц Сераф Ленбах (с 1882 Франц фон Ленбах, нем. Franz Seraph Lenbach, Franz von Lenbach; 13 декабря 1836, Шробенхаузен — 6 мая 1904, Мюнхен) — немецкий художник. Вместе с Францем фон Штуком и Фридрихом Августом фон Каульбахом считается представителем мюнхенской школы изобразительного искусства.

Биография[править | править вики-текст]

Ленбах получил известность благодаря своим реалистическим портретам, например «Портрет Отто фон Бисмарка». Работы Ленбаха представлены в Городской галерее в доме Ленбаха, Музее Ленбаха в Шробенхаузене и Эрмитаже.

В 1853 году Ленбах был принят в Мюнхенскую академию художеств. В 1860 году его пригласили в новую художественную школу в Веймаре, где он преподавал до 1862 г. К концу XIX в. Ленбах становится ведущим персонажем в жизни художественного Мюнхена, а круг друзей-художников Ленбаха, в который входили Вильгельм Буш, Франц Дефреггер и Рудольф Эпп, доминировал в культурной жизни города.

Признанный и востребованный высшими кругами общества портретист, Ленбах достиг богатства. Он мог себе позволить нанять архитектора Габриэля фон Зайдля для постройки своей огромной виллы в 1887—1891 годах, получившей ныне название «Ленбаххаус». Вилла в эклектическом стиле на основе итальянского Ренессанса вместе с садом по своим размерам может сравниться с небольшим замком.

В настоящее время в «Ленбаххаусе» находится Городская галерея в доме Ленбаха. Помимо картин Ленбаха и других художников XIX в. в галерее размещена значительная коллекция произведений художественной группы «Синий всадник».

Фон Ленбах похоронен на мюнхенском кладбище Вестфридхоф.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]