Леонтия (супруга Фоки)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леонтия
греч. Λεοντία
Византийская императрица
27 ноября 602 года — 4 октября 610 года
Совместно с Фока

Рождение VI век
Смерть 5 октября 610
Супруг Фока
Дети Доменция (англ.)
Вероисповедание христианин

Леонтия (греч. Λεοντία, лат. Leontia) — супруга Фоки, византийского императора в 602—610 годах.

Маврикий был императором в 582—602 годах. При нём армия успешно сражалась с аварами и славянами, Дунай снова стал границей империи. Маврикий стремился завладеть территорией, позже известной как Валахия. В 602 году он приказал армии зимовать севернее Дуная, солдаты возмутились. Центурион Фока повёл армию на Константинополь. В это время в Константинополе происходили волнения из-за голода с участием партии ипподрома[1]. Маврикий покинул город до прибытия армии.

По «Пасхальной хронике» 23 ноября 602 года Фока был коронован, 25 ноября вошёл в Константинополь. Фока устроил гонки колесниц и торжественный прием в городе Леонтии, как новой императрицы[2]. По «Хронографии» Феофана Исповедника Леонтия была коронована 27 ноября и получила почётный титул августы. Согласно «Истории правления императора Маврикия» Феофилакта Симокатты новая императорская чета возглавила торжественное шествие по городу. В тот же день были казнены Маврикий и его сыновья[2].

Из детей Фоки и Леонтии известна только дочь Доменция (англ.), названная в честь бабушки по отцовской линии[3]. Она была замужем за Приском (англ.), лучшим полководцем Маврикия, при Фоке ставшим комитом экскувиторов[4]. По «Хронографии» Феофана Исповедника брак был заключен в 607 году. По хронике Иоанна Антиохийского свадьба дочери стала началом конфликта между императором и его зятем.

В октябре 610 года Ираклий I, сын экзарха Африки пришел с армией в Константинополь и сверг Фоку. Вместе с Фокой были казнены его братья Доменциол и Коментиол[3]. Судьба Леонии после смерти мужа неизвестна[2]. Приск поддержал Ираклия и служил комитом экскувиторов до 5 декабря 612 года. Приска сменил Никита, двоюродный брат императора, Приска заставили принять постриг. По «Пасхальной хронике» Приск умер в монастыре Хора в 613 году[3]. О детях Приска и Доменции ничего не известно.

Предшественник:
Константина
Византийская императрица
602—610
Преемник:
Евдокия

Примечания[править | править код]

  1. Kevin H. Crow. Phocas (602-610 A.D.) (англ.). Roman Emperors (2002). Дата обращения 6 марта 2018.
  2. 1 2 3 Lynda Garland. Leontia (Wife of the Emperor Phocas) (англ.). Roman Emperors (1999). Дата обращения 6 марта 2018.
  3. 1 2 3 Prosopography of the Later Roman Empire / Ed. J. R. Martindale. — Cambridge: Cambridge University Press, 1992. — Vol. 3.
  4. Bury, John B. The Imperial Administrative System of the Ninth Century : With a Revised Text of the Kletorologion of Philotheos. — L. : Oxford University Press, 1911. — P. 57.