Африканский экзархат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Африканский экзархат

Африканский или Карфагенский экзархат — византийская провинция, образованная императором Маврикием в 590 году на землях, отвоёванных Велизарием у вандалов в ходе Вандальской войны 533534 годов. Столицей служил Карфаген. Во главе провинции стоял экзарх, совмещавший функции гражданского управления и военного командования[1].

Экзархат вёл не особо успешную борьбу с вестготами за обладание юго-восточной Испанией, а также пытался умиротворить берберские племена Северной Африки. При императоре Ираклии I, сыне экзарха Африки Ираклия Старшего, ситуация стабилизировалась настолько, что рассматривалась возможность переноса в Карфаген столицы империи.

В 647 году экзарх Григорий (двоюродный племянник Ираклия), воспользовавшись ослаблением императорской власти вследствие ударов арабов, отложился от Константинополя и провозгласил себя императором[1] Африки. Очень скоро ему самому пришлось иметь дело с вторжением Омейядов из Египта. Григорий погиб в сражении с арабским войском.

Арабское завоевание Северной Африки завершилось падением Карфагена в 698 году. На территории бывшего экзархата (римские провинции Африка, Бизацена, Триполи, Нумидия, Мавретания) была образована арабская провинция Ифрикия.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Сказкин С. Д. История Византии. Т. I. Гл. 16. Внутренне и внешнее положение империи во второй половине VI—VII в.

Литература[править | править код]