Лепка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ле́пка (ст.-слав. лѣпити от др.-греч. λιπος — жирный, липкий) — совокупность методических и технических приёмов работы с мягкими материалами, основанных на способе формообразования, называемым формосложением, т. е. на прибавлении, «прилипании» (отсюда этимология) мягкого либо влажного материала — сырой глины, воска, гипса, пластилина, полиморфных материалов типа поликапролактона [1].

Близкий термин — пластика (др.-греч. πλαστική — лепка) — вид изобразительного искусства, произведения которого имеют объёмную форму и выполняются из мягких материалов способом лепки (в старину: «лепления»). Такой способ противополагается скульптурному способу формообразования, основанному на формовычитании — отниманию, удалению лишнего из первоначальной массы каменного или иного блока твёрдого материала: глыбы мрамора, ствола дерева[2].

В творческом процессе лепка часто служит способом создания предварительного эскиза, этюда будущей скульптуры, которую художник намерен выполнить скульптурным способом в твёрдом материале. В ренессансной Италии такие этюды называли — боццетто. Однако их отличали от моделло — подготовительной модели будущей статуи небольшого размера (она могла выполняться из твёрдых материалов), которую затем механически увеличивали до нужных размеров; иногда с помощью специальной пунктировальной машины.

Не случайно лепка по причине относительной лёгкости и простоты работы используется для обучения будущих художников, в частности скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства, а также в средних специальных художественных школах, детских студиях и кружках самодеятельного творчества. Выдающийся английский скульптор и педагог Эдуард Лантери, учитель многих известных художников, обобщил свой опыт в трёхтомном издании «Моделирование. Руководство для учителей и студентов» (Modelling; A Guide for Teachers and Students ,1911), выдержавшей множество переизданий, в том числе и на русском языке[3]. Термин «моделирование» в англоязычной традиции означает одновременно и лепку, и формование (снятие форм с лепной модели для последующей отливки в гипсе, фарфоре или бронзе).

В монументально-декоративном и декоративно-прикладном искусстве используют декоративную, в частности орнаментальную, лепку. В экстерьере и интерьере архитектурных сооружений такую лепку именуют лепниной, хотя на самом деле она, как правило, представляет собой не лепку, а отливку декоративных деталей, обычно из гипса с наполнителями, в заранее приготовленные формы. Близкие названия: моденатура, мулюра.

Примечания[править | править код]

  1. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: В 4-х томах.— М.: Прогресс. — Т. 2, 1986. — С. 484
  2. Власов В. Г.. Лепка, лепнина // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. V, 2006. — С. 68
  3. Лантери Э. Лепка. — М.: Изд-во Академии художеств СССР, 1963 (переиздание 2006)

Источники[править | править код]

  • Ватагин В. Как лепить животных // Художник. — 1962. — № 5. — С. 53-56.