Лесной слон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лесной слон
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хоботные
Семейство: Слоновые
Род: Африканские слоны
Вид: Лесной слон
Латинское название
Loxodonta cyclotis
(Matschie, 1900)
Ареал
изображение
Международная Красная книга
Status iucn3.1 VU ru.svgУязвимые виды
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable12392

Лесной слон[1] (лат. Loxodonta cyclotis) — вид млекопитающих рода африканских слонов отряда хоботных. Первоначально считался подвидом саванного слона, но был выделен в отдельный вид. Его статус как отдельного вида долгое время ставился под сомнение, но был убедительно доказан при помощи анализов ДНК. Тем не менее, оба вида могут скрещиваться и давать гибриды.

Предположительно, два вида рода Loxodonta разошлись не менее 2,5 млн лет назад[источник не указан 787 дней]. По данным палеогенетиков, африканские саванный и лесной слоны разделились примерно 5—2 млн лет назад. Последние 500 тыс. лет они обитали изолированно друг от друга и не скрещивались[2][3].

Анализ ископаемой ДНК прямобивневого лесного слона (Paleoloxodon antiquus), жившего в Европе 120 тыс. л. н., показал, что именно он является ближайшим родственником вида Loxodonta cyclotis, а не саванный слон[4].

В списках Международной Красной книги оба вида африканских слонов фигурируют под общим названием Loxodonta africana. Выделение третьего вида, восточно-африканского слона, находится под вопросом.

Высота лесного слона в холке в среднем составляет 2,40 м. Таким образом, он значительно меньше слонов, живущих в саванне. Лесной слон также имеет более густой волосяной покров коричневого цвета и уши округлой формы. Как и следует из его названия, африканский лесной слон живёт в тропических лесах Африки и играет важную роль в распространении семян многих растений.

Примечания[править | править код]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 5. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. Генетики нашли следы скрещивания слонов и мамонтов
  3. A comprehensive genomic history of extinct and living elephants, 2018
  4. Elephant history rewritten by ancient genomes, 2016.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]