Лествица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лествица
др.-греч. «Κλῖμαξ»
Лествица 1334.jpg
Страница списка 1334 года
Авторы Иоанн Лествичник
Дата написания VI век
Тема лестница Иакова
Содержание 30 глав, «ступеней» добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству
Логотип Викитеки Текст в Викитеке

Ле́ствица (со ст.-слав. «Лестница»[1]), (др.-греч. «Κλῖμαξ»), Лествица райская, Скрижали духовные — основное сочинение Иоанна Лествичника. Текст «Лествицы» включён в 88-й том Patrologia Graeca.

История создания[править | править код]

Написана в конце VI века по просьбе Иоанна, игумена Раифского монастыря[2]: «преподай нам невежественным то, что ты видел в боговидении, как древний Моисей, и на той же горе; и изложи это в книге, как на богописанных скрижалях, в назидание новых Израильтян».[3] Представляет собой руководство к совершенствованию. Образ «Лествицы» заимствован из Библии, где описано видение Лестницы Иакова, по которой восходят ангелы (Быт. 28:12). Сочинение относится к разряду аскетической литературы.

Димитрий Ростовский так характеризует сочинение Иоанна:

«Лествица» святого Иоанна отличается глубокой духовной опытностью, с которой соединено глубокое знание священного писания. Редкую мысль высказывает Лествичник без того, чтобы не осветить её прямым или косвенным указанием на святое Писание. Сочинение Иоанна написано языком простым, но чистым и живым, — в немногих словах выражает многое, и потому полно силы. Потому-то «Лествица» святого Иоанна и была всегда настольною книгою для иноков, живущих в общежитии.[4]

Димитрий Ростовский. Жития святых (30 марта)

Из предшественников Лествичник ссылается на Антония Великого (19:8), Григория Богослова (15:31; 22:1), Евагрия (14:12), Кассиана (4:105), Иоанна Савваита (4:110) и Оригена (5:41).

Из географических мест упомянуты Александрия (4:11, 23, 31), Египет (14:26) и Нил (14:26).

«Ступени»[править | править код]

«Ступени» из списка митрополита Киприана

Сочинение Иоанна Лествичника состоит из 30 глав, представляющих собой «ступени» добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству. Символика использованного числа «30» объясняется в предисловии к Лествице следующим образом:

Преподобный отец премудро рассудил, устроивши для нас восхождение, равночисленное возрасту Господнему по плоти; ибо в возрасте тридцати лет Господнего совершеннолетия гадательно изобразил лествицу, состоящую из тридцати степеней духовного совершенства, по которой достигши полноты возраста Господня, мы явимся поистине праведными и непреклоняемыми к падению.

«Ступени» можно сгруппировать следующим образом[источник не указан 3406 дней]:

Группа Ступени
Борьба с мирской суетой
(ступени 1-4)
Отречение мирского жития
Беспристрастность (отложение попечений и печали о мире)
Странничество (ξενιτεία)
Послушание (ὑπακοῆς)
Скорби на пути к истинному блаженству
(ступени 5-7)
Покаяние (Μετάνοιά)
Память о смерти (Μνήμη θανάτου)
Плач (Πένθος)
Борьба с пороками
(ступени 8-26)
Кротость и безгневие
Удаление памятозлобия
Несквернословие
Молчание (ἡσυχία)
Правдивость
Отсутствие уныния и лености
Борьба с чревоугодием
Целомудрие
Борьба со сребролюбием
Нестяжание
Искоренение нечувствия
Малый сон, усердие к братской молитве
Телесное бдение
Отсутствие боязливости и укрепление в вере
Искоренение тщеславия
Отсутствие гордыни
Кротость, простота и незлобие
Смиренномудрие
Низложение страстей и укрепление добродетелей
Душевный мир
(ступени 27-29)
Безмолвие души и тела
Молитва (προσευχή)
Бесстрастие (ἀπάθεια)
Вершина пути — союз трёх главных добродетелей
(ступень 30)
Вера (πίστις), надежда (ἐλπὶς) и любовь (ἀγάπη)

«Лествица» также включает в себя «слово особенное к пастырю», которое в отличие от предыдущих глав относится исключительно к наставникам.

О монашестве[править | править код]

Идеалом христианина у Иоанна выступает монах (μοναχὸς), который также называется подвижником (ἐργάτης). Его жизнь имеет троякое основание: незлобие, пост и целомудрие (1:10). Лествичник упоминает два типа монашества: уединенное и общежительное (1:26). Жилищем монахов служат кельи (27:18). Из исторических монастырей он упоминает Тавенисси и Скит (27:32). Практика монахов заключается в чтении Священного Писания (27:78), молитвах (Προσευχή) и псалмопении (27:77). Особый подвиг составляет "странничество" (ξενιτεία), смысл которой в оставлении любой привязанности, в т.ч. и родственной. Высшей целью монахов является чистота (ἁγνεία), которая есть бесстрастие (15:65; 29:7), но отнюдь не нечувствие (ἀναισθησία).

Об искушении[править | править код]

Особое место в богословии Иоанна занимает т.н. "механизм искушения" (15:73), который начинается с "прилога" (простой мысли или представления, προσβολὴ). Затем следует "сосложение" или внимание (συνδυασμὸς). Грехом является акт согласия (συγκατάθεσις), после которого возникает зависимость (αἰχμαλωσία). Впрочем, человек способен бросить вызов греховной привычке и встать на путь борьбы (πάλη).

Иконография[править | править код]

Изображение Лествицы Иоанна часто встречается на иконах, в книгах, на нравоучительных лубках и т. д. От земли к небу изображается лестница, по которой взбираются люди в монашеском одеянии. Некоторых монахов бесы сталкивают с лестницы и сбрасывают в ад (условно обозначенный разломом в скале). Преодолевших подъём принимают Христос и ангелы.

Иллюминированные рукописи Лествицы, наглядно представляющие идеалы монашеской аскетики, появляются во второй половине XI века. Некоторые содержат развернутый цикл иллюстраций различных ступеней покаяния и аскезы, но изначально в греческих рукописях было лишь выполненное чернилами изображение лестницы с тридцатью ступенями, увенчанной крестом[5].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Попова Т. Г. К семантике слова лествица // Вестник Томского государственного университета. Серия Филология. — 2011. — № 4 (350). — С. 29-32.
  2. Хохлова И. Л. Обзор памятников древнерусской живописи на тему «Лествицы» преподобного Иоанна. Основные тенденции эволюции (недоступная ссылка). Дата обращения 11 декабря 2007. Архивировано 18 сентября 2008 года.
  3. Послание святого Иоанна, игумена Раифского, к досточудному Иоанну, игумену Синайской горы // Предисловие к книги именуемой Скрижали Духовные
  4. Димитрий Ростовский. Житие преподобного отца нашего Иоанна Лествичника
  5. Пуцко В. Г. Лествица райская Иоанна Лествичника в ранней старообрядческой иконописи. Архивная копия от 5 марта 2008 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]