Либерально-демократическая партия (Япония)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Либерально-демократическая партия
яп. 自由民主党 / 自民党
Liberal Democratic Party of Japan logo.svg
Лидер Синдзо Абэ
Дата основания 15 ноября 1955 года
Штаб-квартира 1-11-23 Нагата-тё, Тиёда, Токио, Япония
Идеология либеральный консерватизм[1][2],
японский национализм
Количество членов 800 000
Мест в нижней палате
295 / 480
Мест в верхней палате
121 / 242
Персоналии члены партии в категории (70 чел.)
Сайт jimin.jp
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Либерально-демократическая партия (яп. 自由民主党 дзию: минсюто:), ЛДП — японская политическая партия.

История[править | править код]

ЛДП была образована 15 ноября 1955 года в результате слияния двух партий: Либеральной и Демократической, выступивших единым фронтом против набиравших популярность социалистов. Первым председателем ЛДП на внеочередном съезде в апреле 1956 стал премьер-министр Итиро Хатояма. В дальнейшем эта партия стала ведущей в Японии. Все лидеры партии, за исключением Ёхэя Коно и Садакадзу Танигаки, являлись одновременно премьер-министрами.

Начиная с 1955 года, партия почти бессменно являлась правящей (с 1983 по 1986 составляла коалицию с Новым либеральным клубом), летом 1993 произошел раскол, (только в августе 1993 года на 11 месяцев перешла в оппозицию, уступив власть коалиционным правительствам). В 1994—1996 гг. составляла коалицию с Социалистической партией, возглавляемую лидером социалистов Томиити Мураяма. В 1996—2009 гг. вновь заняв лидирующие позиции, неизменно формировала правительство страны при поддержке мелких партий.

По результатам парламентских выборов 30 августа 2009 года перешла в оппозицию, однако смогла вернуть статус правящей партии по итогам досрочных выборов 2012 года[3].

По результатам парламентских выборов июля 2019 года ЛДП сохранила большинство в верхней палате, однако количество представителей сократилось со 123 до 113.[4]

Политическая позиция[править | править код]

Либерально-демократическая партия поддерживается большей частью консервативно-настроенного сельского населения, а также пользуется признанием у бюрократии, крупных корпораций (Кэйрэцу) и работников умственного труда.

Во внутренней политике партия придерживается консервативного курса и продолжает пользоваться поддержкой большей части населения. Но в связи со статусом правящей партии, нередки обвинения в использовании «административного ресурса». Также ЛДП беспокоят финансовые скандалы.

В отличие от левых партий, ЛДП никогда не имела четкой политической идеологии и философии. Партийные деятели придерживаются позиций, которые можно охарактеризовать так — более правые, чем оппозиционные партии и не такие радикальные, как нелегальные правые группировки. Политика ЛДП традиционно ассоциируется со следующими целями: быстрый экономический рост на основе экспорта, тесное сотрудничество с США. Реформы, проводимые партией в последние годы, направлены на упрощение бюрократической системы, приватизацию государственных предприятий, принятие мер, включая налоговую реформу, связанных со старением населения. Другими приоритетами политики 90-х являлись усиление влияния Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе, повышение внутреннего спроса, развитие науки и построение информационного общества.

Накануне выборов в Палату советников 2016 года партия заявляла о необходимости изменить статью 9 Конституции Японии, в которой установлен запрет на ведение Японией войны и создание сухопутных, морских и военно-воздушных вооружённых сил. Правящая коалиция во главе с премьер-министром Синдзо Абэ считает данную статью явным анахронизмом и требует её отмены, указывая на потенциальную военную угрозу со стороны КНДР. Соответствующая поправка в конституцию может быть принята 2/3 голосов депутатов обеих палат парламента, после чего она должна быть одобрена на всенародном референдуме. Для достижения этой цели у коалиции ЛДП–Комэйто уже есть необходимое большинство голосов в нижней палате парламента[5].

Руководство[править | править код]

Председатель партии имеет право назначать генерального секретаря, председателя Политического совета, членов Исполнительного совета и Финансового комитета. Председатель избирается сроком на 3 года. Для выдвижения кандидатуры на высший пост в ЛДП необходимо заручиться поддержкой не менее 20 членов партии, являющихся депутатами парламента. Во внутрипартийном тайном голосовании участвуют парламентарии от ЛДП и члены региональных отделений — по три от каждой из 47 японских префектур. Для победы нужно набрать более 50 % голосов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Historical Dictionary of Postwar Japan / William D. Hoover. — Scarecrow Press, 2011. — P. 211. — ISBN 978-0-8108-7539-5.
  2. Karan, Pradyumna P. (2005), Japan in the 21st century: environment, economy, and society, University Press of Kentucky, <https://books.google.com/books?id=wS5kcRvShg8C&pg=PT259> 
  3. Оппозиция победила на парламентских выборах в Японии, Лента.ру (16 декабря 2012 года).
  4. В Японии подвели итоги выборов в верхнюю палату парламента. Российская газета. Дата обращения 24 июля 2019.
  5. Желтов М. В. Япония: победа «партии войны» или «абэномика» в действии. ИнтерИзбирком (13 августа 2016). Дата обращения 14 августа 2016.

Ссылки[править | править код]