Линейная томография

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Линейная томография (классическая томография) — метод рентгенологического исследования, с помощью которого можно производить снимок слоя, лежащего на определённой глубине исследуемого объекта. Данный вид исследования основан на перемещении двух из трёх компонентов (рентгеновская трубка, рентгеновская плёнка, объект исследования). Наиболее близкую к современной линейной томографии систему предложил Маер, в 1914 году он предложил двигать рентгеновскую трубку параллельно телу больного.[1]

Наибольшее распространение получил метод съёмки, при котором исследуемый объект оставался неподвижным, а рентгеновская трубка и кассета с плёнкой согласованно перемещались в противоположных направлениях.

При синхронном движении трубки и кассеты только необходимый слой получается четким на пленке, потому что только его вклад в общую тень остаётся неподвижным относительно плёнки, всё остальное — смазывается, почти не мешая проводить анализ полученного изображения. В настоящее время доля последнего метода в исследованиях уменьшается в связи со своей относительно малой информативностью.

В России в связи с дороговизной и недостаточной укомплектованностью медицинских учреждений современным диагностическим оборудованием, с одной стороны, и высокой заболеваемостью туберкулезом - с другой, данный метод остается широко распространенным и актуальным.

История[править | править вики-текст]

Впервые метод томографии был предложен в 1914 году Маером. Его идеи значительно доработал и дополнил Бокаж который в 1917 году приступил к работе над получением послойных рентгеновских изображений и в 1921 году разрешил эту проблему, создав систему в целом аналогичную современным линейным томографам. Внедрение линейной томографии значительно замедлялось сложностью и дороговизной аппаратов. В 1933-1934 годах Гросманну удалось решить многие имеющиеся на то время технические проблемы и создать относительно простой и надежный рентгеновский линейный томограф. В 1934 году немецкая фирма Sanitas первой в мире начала серийное производство линейных томографов.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Розенштраух Л. С., Рыбакова Н. И., Виннер М. Г. Рентгендиагностика заболеваний органов дыхания. — М.: Медицина, 1978. — С. 528. — 65-66 с.