Колоноскопия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Проведение колоноскопии

Колоноскопи́я — медицинский эндоскопический диагностический метод, во время которого врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи эндоскопа. Колоноскопия дает возможность визуально диагностировать опухоли, воспалительные заболевания, а также выполнить биопсию. При колоноскопии можно удалить гиперпластические полипы размером 1-5мм, полипы аденоматозной структуры (неоплазии) необходимо удалять диатермической петлей после предварительного создания "подушки" из физиологического раствора в подслизистом слое. При удалении аденомы более 5мм в диаметре щипцами вероятность рецидива аденомы - примерно 40%. Поэтому удаление аденом выполняется планово в условиях хирургического стационара, а не амбулаторно. Извлеченный биопсийный или операционный материал направляют на гистологическое исследование по современным стандартам проводится с досмотром терминального отдела тонкой кишки (илеоскопия).

Также существует ещё один метод диагностики заболеваний толстого кишечника, основанный на рентгене, — ирригоскопия. Но он годится исключительно для контурной диагностики, в то время как небольшие изменения рельефа в нём незаметны[источник не указан 2509 дней]

Виртуальная колоноскопия — разновидность колоноскопии в 2D/3D формате, реконструируемая из результатов компьютерной томограммы (КТ) или ядерно-магнитной резонансной томографии (ЯМРТ) и относящаяся к полностью неинвазивным диагностическим методикам. На данный момент существуют споры относительно диагностических возможностей виртуальной колоноскопии. К тому же, виртуальная колоноскопия не позволяет проводить терапевтические манипуляции, такие как биопсия и удаление полипов/опухолей, и выявлять повреждения размером до 5 мм.

Метод исследования толстой кишки выбирает лечащий или консультирующий врач (терапевт, хирург, гастроэнтеролог и тд.)



Ключевым моментом в колоноскопии является подготовка к исследованию. Необходимо исключить из рациона растительную пищи за несколько дней до исследования: фрукты, овощи, семечки, грибы, приправы, крупы. Такая подготовка связана с возможностью детального осмотра слизистой оболочки кишки эндоскопом с высокой разрешающей способностью: выявить аденому д до 3мм, афтозные поражения сегментов кишки и тд.

Помимо специальной диеты необходимо выпить препарат на основе макрогола в объеме 3-4 литра. Солевые препараты не рекомендуются, так как после их применения возможны изменения слизистой оболочки толстой кишки: гиперемия, отек, внутрислизистые кровоизлияния. Все это может смазать макроскопическую картину.



Медицинское применение[править | править код]

Показания к выполнению колоноскопии определяет лечащий врач: поиск источника кровотечения (язва, опухоль), поиск опухоли (доброкачественной или злокачественной), воспалительных заболеваний, уточнение причины запоров или патологических выделений при дефекации (слизь, гной,кровь), осмотр перед оперативным лечение органов мочеполовой системы.


В России[править | править код]

Приказом МЗ и СР РФ от 2 июня 2010 года № 415н определено, что гастроэнтерологическое отделение или медицинская организация, имеющая в своей структуре кабинет врача-гастроэнтеролога, должны быть оснащены двумя колоноскопами с наборами для биопсии.[1]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]