Липовка (Задонский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Липовка
Страна

Россия

Субъект Федерации

Липецкая область

Муниципальный район

Задонский

Координаты

52°32′21″ с. ш. 38°52′18″ в. д.HGЯO

Первое упоминание

XVI

Население

44[1] человек (2010)

Названия жителей

липо́вцы, липо́вец

Часовой пояс

UTC+3

Почтовый индекс

399243

Автомобильный код

48

Код ОКАТО

42 224 860 008

Код ОКТМО

42 624 460 131

Показать/скрыть карты
Липовка (Россия)
Липовка
Липовка
Липовка (Задонский район) (Липецкая область)
Липовка

Ли́повка — село Хмелинецкого сельского поселения Задонского района Липецкой области. Стоит на правом берегу реки Дон в устье реки Чичоры.

История[править | править вики-текст]

Было заселено в начале XVI веке. С тех пор это было родовое поместье Бехтеевых.

Село в 1705 году имело свою деревянную церковь [2]. В середине XVIII века при участии Тихона Задонского Бехтеевыми был построен каменный храм, освященный в 1796 году во имя преподобного Сергия Радонежского. После 1917 года храм был разрушен. До наших дней на главном куполе храма сохранился крест с венцом и полумесяцем, что является своеобразной церковной наградой храму [3]. По какому случаю храм Сергия Радонежского получил эту награду, неизвестно. Сейчас начинается восстановление святыни; пока службы проходят в строительном вагончике [4].

В 1911 году в фамильном некрополе у Сергиевского храма был похоронен Сергей Сергеевич Бехтеев (старший) — видный деятель дворянства, член Государственного Совета, уездный предводитель Елецкого дворянства. Он известен постройкой в родном Ельце первого в России хлебного элеватора на 400 тысяч пудов зерна, действующего и поныне [5], первое отделение Государственного банка, заботился об устройстве регулярного пароходства по Дону и многое другое. В советские годы могила Бехтеева была разграблена охотниками за сокровищами.

Название села — по здешним липам.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
2010[1]
44

Тихон Задонский[править | править вики-текст]

В селе в гостях у Бехтеевых часто бывал митрополит Воронежский святитель Тихон Задонский, который называл Липовку «любимым и лучшим местом в мире для спасения».

Вот как пишет о том исследователь наследия святого Тихона Задонского схиархимандрит Иоанн (Маслов) в своём труде «Святитель Тихон Задонский и его учение о спасении»:

«Чаще всего он [Тихон] выезжал в село Липовку, в имение Бехтеевых, которое находилось в 15 км от Задонска. Святителю Тихону нравилось расположение этого места и условия жизни. Когда один из духовных чад святителя просил у него совета, где поселиться для уединенной и удобной для занятий жизни, святитель Тихон так отозвался об этом селе: „По моему мнению, нет лучшего места… способного к чтению, размышлению, молитве и сочинению всякого умного дела; словом, по науке нашей, место весьма выгодное… Я бы, ей, там неисходно жил“.[6] Также и приятелю своему в письме святитель Тихон признавался „я бы, ей тамо неисходно жил: так мне место оное нравится!“» [7]

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Дополнительная информация[править | править вики-текст]

Холмы вокруг села являются одним из летных мест липецких парапланеристов.

В 2008 году в районе села прошёл пятый военно-исторический фестиваль реконструкции ранне-средневековой культуры «Русборг»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность и размещение населения Липецкой области. Липецкстат. Проверено 7 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 7 ноября 2013.
  2. Н. Поликарпов. Извлечение из «книг переписных Воронежской епархии…» 1705 года. Воронеж, 1903
  3. Эта награда свидетельствует о том, что: либо храм построен на особом духовно значимом месте; либо в нем хранится (хранилась) святыня епархиального или всероссийского значения, например канонизированная чудотворная икона; либо в этом храме совершались требы с государем или его ближайшими родственниками
  4. Первая служба // Липецкая газета. — 23 октября 2008
  5. Соловьев В. Елец — город, вставший на границе с «Диким полем» // Наука и жизнь : журнал. — 2007. — № 9.
  6. Иоанн (Маслов), схиархим. IV // Святитель Тихон Задонский и его учение о спасении. — М.: Самшит-Издат, 2006. — С. 512.
  7. Иоанн (Маслов), схиархим. V // Святитель Тихон Задонский и его учение о спасении. Творения святителя Тихона. Т. V. — М.: Самшит-Издат, 2006. — С. 512.