Липстик-билдинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Небоскрёб Нью-Йорка
Липстик-билдинг
англ. Lipstick Building
Lipstick Building (cropped).JPG
40°45′28″ с. ш. 73°58′08″ з. д.HGЯO
Период строительства1983—1986 
Стильпостмодернизм 
Материалысталь, гранит, стекло 
Высота138 м
Этажность34 
АрхитекторФилип Джонсон, Джон Бёрджи[en] 
Расположение
АдресМанхэттенТретья авеню, 885 
МетроLexington Av / 51st – 53rd St (4, 6, <6>
Нью-Йорк
Noun project 921.svg
Липстик-билдинг
Emporis114943 
SkyscraperPage6847 
Skyscraper Center9138 
Structuraes0000252 
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ли́пстик-би́лдинг (англ. Lipstick Building — «Здание в форме губной помады») — 138-метровый 34-этажный жилой небоскрёб в Манхэттене (Нью-Йорк, США), расположенный на Третьей Авеню, 885, между Пятьдесят третьей и Пятьдесят четвёртой улицами в районе Ситигруп-центра. Построен в 1986 году. Получил название из-за формы и цвета, напоминающих тюбик губной помады.

На каждом из трёх уровней блоки здания уменьшаются в размере, чтобы не препятствовать доступу света к улице, из-за чего телескопообразная форма небоскрёба резко выделяется на фоне окружающей застройки. Здание занимает меньшую площадь в основании, чем обычный небоскрёб такой же высоты.

Цоколь здания оформлен колоннадой, образующей вход в просторный холл. Колонны высотой в два этажа отделяют улицу от вестибюля, расположенного на девятиметровой высоте. Поскольку лифты и запасные лестницы расположены с тыльной стороны здания, эта область небоскрёба остается «полой».

Внешний вид здания — длинная стена из красного имперского гранита и стали. Ленточные окна обрамлены серыми плафонами. Между этажами тянутся тонкие красные полоски, напоминающие след от губной помады. Неправильная форма здания позволяет свету отражаться от его поверхности под разными углами.