Лира Орфея (Кырджали)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Лира Орфея», вид с северо-запада

Ли́ра Орфе́я (болг. Лирата на Орфей) — металлическое скульптурное сооружение на оживлённом перекрёстке в Кырджали (Болгария). Установлено в 2006 году[1]. Работа скульптора Зияттина Нуриева (тур. Ziyattin Nuriev), выходца из Кырджали, преподающего на факультете искусств в стамбульском университете Мармара)[2]. Один из узнаваемых символов города[3].

«Лира Орфея» представляет собой сооружение из нержавеющей стали в виде сложного контура из труб, соединённых под прямыми углами. С верхней перекладины свешены 13 цепей («струны» лиры), по которым стекает вода[4]. Скульптура достигает 9 м в высоту и 14 м в ширину[5][4].

Торжественное открытие объекта состоялось 20 ноября 2006 года[1]. На автобусной остановке у автовокзала, в непосредственной близости к «Лире», была обустроена временная сцена. Состоялась встреча скульптора Нуриева с журналистами и концерт с участием юных исполнителей из Объединённого детского комплекса, фракийского ансамбля, группы родопской фольклорной песни из Ардино, кларнетиста Нешко Нешева, певца Орхана Мурада. Были приглашены и кукеры из Ивайловграда[1]. В церемонии участвовали кмет общины Кырджали Хасан Азис, депутаты совета общины, представители Министерства культуры Болгарии[1].

Silk-film.png Внешние видеофайлы
«Лира Орфея» в 2018 году
(Мойка «Лиры Орфея» струёй воды, хорошо видны детали)
Silk-film.png https://www.youtube.com/watch?v=ESlRt_tVmP8

«Лира Орфея» украшает эллипсовидный «остров» в центре кругового перекрёстка размером приблизительно 70 на 40 метров[4] у автовокзала «XXI век». С этого перекрёстка уходят дороги к центру города, в промышленную зону и на другой берег Арды — к жилым массивам и автотрассе в сторону греческой границы, здесь много транзитного транспорта[4]. Композицию окружают клумбы и другие элементы озеленения, работа ландшафтного дизайнера Крыстана Каракашева (болг. Кръстан Каракашев)[1].

Лира Орфея — древний символ, встречающийся в окрестностях Кырджали в Родопских горах начертанным на скалах[6]. В регионе издревле был распространён культ Орфея, перешедший позже от фракийцев к древним грекам (см. Орфизм). В греческой мифологии Орфей — фракиец, по наиболее распространенному варианту, сын фракийского речного бога Эагра и музы Каллиопы[7]. Образ Орфея активно используется в восточных Родопах для создания нового привлекательного для туризма образа региона, на въезде в город также установлена статуя Орфея с лирой в руках. Лира в Кырджали — попытка художника объединить древний миф и современную индустриальную эстетику промышленного города.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 В понеделник официално се открива монументалната пластика “Лирата на Орфей” в Кърджали. Община Кърджали (17 ноября 2006). Дата обращения 19 ноября 2018.
  2. Facilities - Sculpture (англ.). Marmara University. Дата обращения 19 ноября 2018.
  3. Уникална гледка! Как изглежда Лирата на Орфей в Кърджали от птичи поглед (СНИМКИ/ВИДЕО) - БЛИЦ - Новини от България и света (болг.), Blitz.bg. Дата обращения 19 ноября 2018.
  4. 1 2 3 4 ЗИЯТИН И ЛИРАТА НА ОРФЕЙ, БанкерЪ. Дата обращения 19 ноября 2018.
  5. Лирата на Орфей (болг.), Ахрида - Дестинация Родопи. Дата обращения 19 ноября 2018.
  6. Суперсензация! Откриха "Лирата на Орфей" край Ардино, възможно е гробът му да е наблизо - БЛИЦ - Новини от България и света (болг.), Blitz.bg. Дата обращения 19 ноября 2018.
  7. Имре Тренчени-Вальдапфель. Орфей и Эвридика // Н. Н. Трухина, А. Л. Смышляев. Хрестоматия по истории Древней Греции. Издательство «греко-латинский кабинет». http://www.mgl.ru