Лисовский, Александр Юзеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Юзеф Лисовский
Aleksander Józef Lisowski
POL COA Jeż.svg
Герб Лисовского
Дата рождения 1580(1580)
Место рождения Вильна,
Речь Посполита,
Дата смерти 1616(1616)
Место смерти Вязьма, Россия
Звание полковник
Командовал Лисовчики
Сражения/войны Зарайская битва
Троицкая осада

Алекса́ндр Ю́зеф Лисо́вский (польск. Aleksander Józef Lisowski; 1580 — 11 октября 1616) — литовский шляхтич, который во главе лёгких кавалеристских отрядов («лисовчики») разорял территорию России во время Смутного времени.

Ранние годы[править | править код]

Родился в районе Вильны. Учился в виленской иезуитской школе. Военную карьеру начал в войске валашского господаря Михая Храброго, но после вторжения польских войск в 1600 году присоединился к своим землякам. В 1604 году проявляет неповиновение короне, но находит службу в войске каштеляна Януша Раздзивилла.

На службе у Самозванца[править | править код]

Участвовал в рокоше 1607 года, за что был объявлен польским королём вне закона. Тогда Лисовский с 600 бойцами ушел в Россию, где поддержал Лжедмитрия II. В Стародубе он получил чин полковника, а его отряд значительно пополнился русскими людьми.

Батько Лисовчик - так назвали казаки своего предводителя - был суров, но справедлив, любое неподчинение карал смертью. Его отряды были спаяны железной дисциплиной и поэтому были непобедимы. Он не признавал обозы, пушки и тяжелую амуницию, предпочитая силой отнимать это у врагов и прочего населения. Он создал особый вид войск - легкую кавалерию, способную на фантастические для того времени марш-броски. Он был первым, кто ввел на территории России тактику партизанских боевых действий, характеризующуюся внезапными налетами на противника и столь же быстрым отходом в случае неудачи. Скрытность передвижения обеспечивалась убийством всех, кто попадался на пути.

В марте 1608 года Лисовский предпринял рейд по рязанским землям (где к нему присоединились остатки болотниковцев) и одержал первую крупную победу, разбив в Зарайской битве царскую армию. Вскоре, однако, Лисовский потерпел поражение в битве у Медвежьего брода и с трудом прорвался в Тушинский лагерь.

Здесь начали проявляться особенности поведения подчинённых Лисовскому отрядов. Они неохотно вступали в открытый бой с полноценным войском, зато преуспевали в грабеже городов и монастырей и «битвах» с крестьянами. Очевидцы отмечали особую жестокость Лисовского, который на непокорной территории не давал пощады ни женщинам, ни детям, оставляя после себя пустыню[1].

После прибытия в Тушинский лагерь Лисовский совместно с Яном Сапегой принял участие в начавшейся в сентябре осаде Троицкого монастыря. 17 февраля 1609 года отряд Лисовского в 2 тыс. бойцов подошёл к Суздалю, занял города Шуя и Плёс. 30 апреля Лисовский подошел к Ярославлю[2]. В мае Лисовский совершил попытку деблокировать Ипатьевский монастырь в Костроме, осаждаемый верными Шуйскому сибирскими и архангельскими стрельцами во главе с Давыдом Жеребцовым, однако потерпел неудачу и отступил. 8 июня его отряд захватил Кинешму[3]. Своей базой Лисовский избрал Суздаль.

На службе польского короля[править | править код]

После официального вступления в войну Речи Посполитой, Лисовский перешёл на сторону короля Сигизмунда III, который снял с него прежнюю «инфамию». Весной 1610 года он начал поход на Запад. Сначала он разграбил Ростов и 2 мая вышел к Калязинскому монастырю, где неожиданным ударом разгромил гарнизон Давыда Жеребцова. Далее Лисовский подступил к Твери, подошёл к Торопцу и вышел к Великим Лукам. Затем он со своими отрядами двинулся к Пскову, где обосновался в крепости Заволочье.

В 1613 году успешно воевал под Смоленском. За это ему был присвоен титул полковника Его Королевского Величества и выдан патент на формирование нового полка, вскоре получившего известность под названием «лисовчики».

Рейд Лисовского[править | править код]

В 1615 году во главе большого отряда (2 тыс. солдат) совершил набег на территорию России. Поход планировался как отвлекающий от Смоленска. Весной он 11 недель безуспешно осаждал Брянск, а 19 июня захватил Карачев и Орёл. 6 сентября в районе Орла Лисовский разбил авангард войск князя Пожарского[4]. Затем Лисовский захватил Болхов, Белёв, подступил к Лихвину (но местный гарнизон смог отсидеться за укреплениями), взял Перемышль. В ноябре он уже стоял под Ржевом, где несколько недель осаждал отряд боярина Фёдора Шереметева, шедшего на помощь осаждённому Пскову.

За данный рейд Лисовский был удостоен аудиенции у короля и получил 10 тысяч флоринов на подготовку нового похода.

Смерть[править | править код]

Собрав войско под Гомелем, Лисовский осенью 1616 года выступил к Стародубу, похваляясь вновь погромить Русское государство. Однако в Комарицкой волости внезапно упал с коня и умер. После его смерти управление его отрядом перешло Станиславу Чаплинскому.

Лисовский не оставил после себя ни потомства, ни значимой собственности. Его имя в Речи Посполитой ещё долго оставалось символом неуловимости и непобедимости.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Курбатов, О. А. Военная история русской Смуты начала XVII века. Изд-во «Квадрига». Москва, 2014 — Стр. 196
  2. Князья Пожарские и Нижегородское ополчение (недоступная ссылка — история). Проверено 3 мая 2016. Архивировано 11 марта 2016 года.
  3. 400 лет назад, в 1609 году, на территории современной Ивановской области был наголову разгромлены отборные польские части под командованием Александра Лисовского (недоступная ссылка)
  4. Орловский бой

Ссылки[править | править код]