Лисовский, Александр Юзеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Лисовский; Лисовский, Александр.
Александр Юзеф Лисовский
Aleksander Józef Lisowski
Герб Лисовского
Герб Лисовского
Дата рождения 1580(1580)
Место рождения Вильна,
Речь Посполита,
Дата смерти 1616(1616)
Место смерти Вязьма, Россия
Звание полковник
Командовал Лисовчики
Сражения/войны Зарайская битва
Троицкая осада

Алекса́ндр Ю́зеф Лисо́вский (польск. Aleksander Józef Lisowski; 1580 — 11 октября 1616) — литовский шляхтич, который во главе лёгких кавалеристских отрядов («лисовчики») разорял территорию России во время Смутного времени.

Ранние годы[править | править код]

Родился в районе Вильны. Учился в виленской иезуитской школе. Военную карьеру начал в войске валашского господаря Михая Храброго, но после вторжения польских войск в 1600 году присоединился к своим землякам. В 1604 году проявляет неповиновение короне, но находит службу в войске каштеляна Януша Раздзивилла.

На службе у Самозванца[править | править код]

Участвовал в рокоше 1607 года, за что был объявлен польским королём вне закона. Тогда Лисовский с 600 бойцами ушел в Россию, где поддержал Лжедмитрия II. В Стародубе он получил чин полковника, а его отряд значительно пополнился русскими людьми.

Батько Лисовчик - так назвали казаки своего предводителя - был суров, но справедлив, любое неподчинение карал смертью. Его отряды были спаяны железной дисциплиной и поэтому были непобедимы. Он не признавал обозы, пушки и тяжелую амуницию, предпочитая силой отнимать это у врагов и прочего населения. Он создал особый вид войск - легкую кавалерию, способную на фантастические для того времени марш-броски. Он был первым, кто ввёл на территории России тактику партизанских боевых действий, характеризующуюся внезапными налетами на противника и столь же быстрым отходом в случае неудачи. Скрытность передвижения обеспечивалась убийством всех, кто попадался на пути.

В марте 1608 года Лисовский предпринял рейд по рязанским землям (где к нему присоединились остатки болотниковцев) и одержал первую крупную победу, разбив в Зарайской битве царскую армию. Вскоре, однако, Лисовский потерпел поражение в битве у Медвежьего брода и с трудом прорвался в Тушинский лагерь.

Здесь начали проявляться особенности поведения подчинённых Лисовскому отрядов. Они неохотно вступали в открытый бой с полноценным войском, зато преуспевали в грабеже городов и монастырей и «битвах» с крестьянами. Очевидцы отмечали особую жестокость Лисовского, который на непокорной территории не давал пощады ни женщинам, ни детям, оставляя после себя пустыню[1].

После прибытия в Тушинский лагерь Лисовский совместно с Яном Сапегой принял участие в начавшейся в сентябре осаде Троицкого монастыря. 17 февраля 1609 года отряд Лисовского в 2 тыс. бойцов подошёл к Суздалю, занял города Шуя и Плёс. 30 апреля Лисовский подошел к Ярославлю[2]. В мае Лисовский совершил попытку деблокировать Ипатьевский монастырь в Костроме, осаждаемый верными Шуйскому сибирскими и архангельскими стрельцами во главе с Давыдом Жеребцовым, однако потерпел неудачу и отступил. 8 июня его отряд захватил Кинешму[3]. Своей базой Лисовский избрал Суздаль.

На службе польского короля[править | править код]

После официального вступления в войну Речи Посполитой, Лисовский перешёл на сторону короля Сигизмунда III, который снял с него прежнюю «инфамию». Весной 1610 года он начал поход в западном направлении. Сначала он разграбил Ростов и 2 мая вышел к Калязинскому монастырю, где неожиданным ударом разгромил гарнизон Давыда Жеребцова. Далее Лисовский подступил к Твери, подошёл к Торопцу и вышел к Великим Лукам. Затем он со своими отрядами двинулся к Пскову, где обосновался в крепости Заволочье.

В 1613 году успешно воевал под Смоленском. За это ему был присвоен титул полковника Его Королевского Величества и выдан патент на формирование нового полка, вскоре получившего известность под названием «лисовчики».

Рейд Лисовского[править | править код]

Основная статья: Рейд Лисовского (1615)

В 1615 году во главе большого отряда (2 тыс. солдат) совершил набег на территорию России. Поход планировался как отвлекающий от Смоленска. Весной он 11 недель безуспешно осаждал Брянск, а 19 июня захватил Карачев и Орёл. 6 сентября в районе Орла Лисовский разбил авангард войск князя Пожарского[4]. Затем Лисовский захватил Болхов, Белёв, подступил к Лихвину (но местный гарнизон смог отсидеться за укреплениями), взял Перемышль. В ноябре он уже стоял под Ржевом, где несколько недель осаждал отряд боярина Фёдора Шереметева, шедшего на помощь осаждённому Пскову.

За данный рейд Лисовский был удостоен аудиенции у короля и получил 10 тысяч флоринов на подготовку нового похода.

Смерть[править | править код]

Собрав войско под Гомелем, Лисовский осенью 1616 года выступил к Стародубу, похваляясь вновь погромить Русское государство. Однако в Комарицкой волости внезапно упал с коня и умер. После его смерти управление его отрядом перешло Станиславу Чаплинскому.

Лисовский не оставил после себя ни потомства, ни значимой собственности. Его имя в Речи Посполитой ещё долго оставалось символом неуловимости и непобедимости.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Курбатов, О. А. Военная история русской Смуты начала XVII века. Изд-во «Квадрига». Москва, 2014 — Стр. 196
  2. Князья Пожарские и Нижегородское ополчение (недоступная ссылка). Дата обращения 3 мая 2016. Архивировано 11 марта 2016 года.
  3. 400 лет назад, в 1609 году, на территории современной Ивановской области был наголову разгромлены отборные польские части под командованием Александра Лисовского (недоступная ссылка)
  4. Орловский бой

Литература[править | править код]

  • Зорин А. В. Лисовчики: Александр Юзеф Лисовский и его полк в истории Смутного времени. — М.: Квадрига, 2017. — 236 с. — (Забытые войны России). — ISBN 978-5-91791-250-9.

Ссылки[править | править код]