Рейд Лисовского (1615)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 
Битвы Смутного времени
Лжедмитрий I: Новгород-Северский – Добрыничи – Кромы
Восстание Болотникова: Кромы – Елец – Калуга (1606) – Москва (1606) – Калуга (1607) – Восьма – Тула
Лжедмитрий II: Брянск – Зарайск – Болхов – Ходынка – Медвежий брод – Троицкая осада – Торопец – Торжок – Тверь – Калязин – Каринское поле – Дмитров
Русско-польская и русско-шведская войны: Смоленск (1609—1611) – Царёво-Займище – Клушино – Новгород – Первое ополчение — Второе ополчение – Москва (1612) – Волоколамск – Тихвин – Смоленск (1613—1617) – Бронница – Гдов – Псков – Рейд Лисовского (1615) – Поход Владислава (Можайск – Москва (1618))

Рейд Лисовского — эпизод русско-польской войны 1609—1618 годов, в ходе которого лисовчики под командованием пана Лисовского совершили поход в глубь территории России, описав в 1615 году большую петлю вокруг Москвы и возвратившись на территории Речи Посполитой. Всего в рейде участвовало до 1200−2000[1] человек. Приготовления к походу проходили в Смоленске и были согласованы с польским командованием (лично с гетманом Ходкевичем) и одобрено им в качестве отвлекающего от Смоленска маневра. Однако участвовавший в нём отряд нельзя было назвать польским. Польская казна не финансировала поход, а отряд кормился целиком за счет военной добычи. Состав его также был пёстрым. Помимо литовцев, поляков и белорусов в нём принимали участие немцы, татары и казаки. Первоначальное ядро отряда составило 600 лисовчиков, которые делились на 6 хоругвей (сотен). Все они были всадниками, что с одной стороны способствовало большей маневренности, а с другой не позволяло иметь с собой тяжелые орудия для взятия крепостей.

Хронология рейда[править | править вики-текст]

Лисовчики — участники рейда Лисовского

13 марта лисовчики подступили к Брянску, в котором находился русский гарнизон под командованием Петра Воейкова, однако взять его не смогли. Свыше двух месяцев Лисовский блокировал крепость и собирал силы. Число лисовчиков удвоилось за счет немцев, донских казаков и поляков, посланных Ходкевичем. Узнав о приближении московского войска князя Юрия Шаховского (7 тыс. человек), Лисовский сыграл на опережение и 19 июня атаковал рать русского воеводы под Карачевым. Несмотря на неравенство сил Лисовский сумел разгромить князя Шаховского. В это время к Москве с севера подошли казаки атамана Баловня, которые заявляли о солидарности с лисовчиками.

Расправившись с мятежниками на севере, московские власти смогли снарядить новое войско для борьбы с Лисовским. Теперь русскими ратями предводительствовал герой 2-го ополчения князь Пожарский. 23 августа в 6 километрах от города Орел передовой отряд царских войск атаковал лисовчиков, сам Лисовский был ранен стрелой в руку. Это событие вошло в историю как «Орловский бой»[2]. Однако контратака «литовских людей» опрокинула русскую рать. С князем Пожарским из 2000 воинов осталось меньше половины. Лисовский не стал уничтожать остатки русского войска, которые окопались в своем лагере. Штурм укрепленного стана Пожарского мог бы привести к большим жертвам.

6 дней Лисовский выжидал, а затем внезапным штурмом захватил Орел и предал его деревянные строения огню (29 августа). Отсюда лисовчики пошли на север и уже 10 сентября подступили к Болхову, но встретив сопротивление отошли от него к оставленному на произвол судьбы Белёву и сожгли его 11 сентября. В тот же день отряды лисовчиков подступили к Лихвину, но местный гарнизон смог отсидеться. 12 сентября Лисовский взял Перемышль, который оставил малочисленный гарнизон воеводы Семёна Глебова (76 человек). Здесь лисовчики смогли восстановить свои силы, разоряя окрестные села. Тем временем, князь Пожарский тоже собирал свои силы и начал преследование Лисовского, однако, заболев, ушел в Калугу. Уклонившись от сражения с крупными частями царской армии, Лисовский обогнул Калугу с запада и неожиданно ударил по Ржеву, где находилась крупное соединение русской армии под командованием Федора Шереметева. Внезапная атака обеспечила лисовчикам победу. Торжествующий Лисовский послал в Речь Посполитую отряд с донесением из 40 человек под командованием ротмистра Синявского, который, впрочем, на обратном пути 12 ноября был перехвачен русскими войсками. Несмотря на то, что к лисовчикам под Ржевом присоединилось 160 казаков, войско Лисовского было уже не таким, как раньше. Немцы ушли из отряда, часть всадников полегла в боях с русскими ратями, либо попала в плен. В распоряжении пана Лисовского оставалось 850 всадников (400 «литовских людей», 300 черкас, и 150 «русских воров»)

Покинув Ржев, лисовчики сожгли Торжок и, пройдя мимо Кашина, достигли Углича. Лисовский не решался штурмовать крепость и созвал на военный совет своих командиров для решения вопроса о направлении своей военной экспедиции. 2 декабря лисовчики были в окрестностях Романова и захватили Данилову слободу. Здесь они остановились на неделю, чтобы собраться с силами и ограбить окружающие села. Одновременно Лисовский посылал дозорных, чтобы исследовать возможность штурма Костромы, но отказался от этого намерения ввиду скудости своих средств. Тем не менее, следующей жертвой лисовчиков стала Шуя. Далее в конце декабря 1615 года лисовчики достигли Мурома, но были отражены местным гарнизоном. 25 декабря вышедшей из Ярославля царской рати воеводы Куракина удалось настигнуть пана Лисовского в районе города Алексин и навязать ему сражение. Однако Лисовский смог сохранить отряд. 29 декабря он достиг Лихвина и 3 января 1616 года безуспешно пытался повторно его взять. В начале 1616 года лисовчики вернулись на Смоленщину, которую в то время контролировали поляки.

Значение[править | править вики-текст]

Успех рейда Лисовского окрылил поляков и они организовали спустя два года Московский поход Владислава, намереваясь посадить на русский престол своего королевича и заключить унию подобную той, которая присоединила Литву к Польше.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]