Литомержицкий капитул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кафедральный капитул у св. Стефана в Литомержице
Katedrální kapitula u sv. Štěpána v Litoměřicích
Znak Katedrální kapituly u sv. Štěpána v Litoměřicích.jpgГерб капитула
Латинский
Главный город

Литомержице

Страна

Flag of the Czech Republic.svg Чехия

Дата основания

1057 год

Кафедральный собор

/капитульный храм:
Собор Святого Стефана, Литомержице

Митрополия

Диоцез Литомержице

Иерарх

Пробст Йиржи Гладик,
Декан Ян Непомук Йиржиште

Официальный сайт

kapitula-ltm.cz

Литомержицкий капитул, фициальное название — Кафедральный капитул у св. Стефана в Литомержице (чеш. Katedrální kapitula u sv. Štěpána v Litoměřicích) — чешский католический капитул, функционирующий в г. Литомержице при Соборе Святого Стефана.

История капитула[править | править вики-текст]

Историю Литомержицкого капитула принято подразделять на два периода: первый в 1057—1655 годах, когда капитул был коллегиальным, и второй с 1655 года, когда в результате учреждения Литомержицкого диоцеза капитул получит статус кафедрального.

Литомержицкий коллегиальный капитул был основан князем Чехии Спитигневом II в 1057 году одновременно с основанием костёла Святого Стефана в Литомержице, который был передан капитулу. Грамотой об учреждении капитула ему во владение было пожаловано порядка 20-ти деревень в основном в окрестностях Литомержице (Кршешице, Ржепчице, Стари-Тин, Малечов, Бржези, Богушовице и др.). Одной из главных причин учреждения капитула было стремление князя Спитигнева II получить от римского папы Стефана IX королевский титул. Выбор в качестве святого покровителя храма и капитула первомученика Стефана также связан с этим обстоятельством.

Право назначать пробста Литомержицкого капитула принадлежало чешскому государю до вступления в силу Кодекса канонического права в 1918 году. Пробст управлял храмом Святого Стефана и всем имуществом капитула и представлял капитул во внешних отношениях. Первым пробстом капитула стал Ланц, саксонец по происхождению, выдвинутый в 1068 году князем Вратиславом II кандидатом на должность епископа Праги в противовес брату князя Яромиру.

С момента своего создания капитул уделял большое внимание просветительско-мессионерской деятельности на территории Литомержице, создав при костёле приходскую школу.

В 1349 году благодаря стараниям тогдашнего пробста капитула Богуслава (1347—1358), брата первого архиепископа Праги Арношта из Пардубиц, была учреждена должность (dignita) декана капитула. Декан также назначался государем Чехии и заботился о надлежащем соблюдении церемоний богослужения в соборе Святого Стефана. Первым деканом капитула стал Микулаш Гоститслав из Гораждёвице (1349—1360).

Гуситское движение быстро нашло поддержку в Литомержице, в том числе, и по причине того, что главой Литомержицкого капитула в то вметя был друг Яна Гуса, сторонник обновления церкви Здислав Звиретик. В мае 1421 года город Литомержице присоединяется к гуситам. За время гуситских войн авторитет католической церкви в Литомержице существенно снизился, капитул потерял большинство своего недвижимого имущества, доходы его резко упали. Со 2-й половины XV века начинается возрождение капитула, делаются первые попытки вернуть по реституции потерянное ранее имущество.

С момента учреждения Литомержицкого диоцеза в 1655 году каноники Литомержицкого кафедрального капитула стали ближайшими помощниками епископа Литомержице при управлении епархией, заняв важные посты в епископской курии. Частыми стали случаи выборов нового епископа из состава каноников капитула.

Структура и состав капитула[править | править вики-текст]

Капитул состоит из каноников и возглавляется пробстом капитула. До XIII века пробст Литомержицкого капитула носил титул abbas canonicus (отец-каноник). Второй по значимости фигурой в капитуле является декан капитула, который наравне с пробстом имеет статус прелата. Декан является, помимо прочего, хранителем печати капитула.

Современный состав капитула:

Источники[править | править вики-текст]