Литомержице

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Литомержице
Litoměřice
Litomerice main square 03.JPG
Флаг Герб
Флаг Герб
50°32′13″ с. ш. 14°07′47″ в. д.HGЯO
Страна Чехия
Край Устецкий
Район Литомержице
ОРП Литомержице
Староста Ладислав Хлупач
История и география
Первое упоминание 1219[1]
Прежние названия Лайтмериц
Площадь 17,99 км²
Высота центра 136 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 24 385 человек (2012)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код (420) 416
Почтовый индекс 412 01
Автомобильный код U (старые LT)
litomerice.cz
Показать/скрыть карты
Литомержице на карте
Литомержице
Литомержице

Литоме́ржице, устар. Литомержицы (чеш. Litoměřice [ˈlɪtomɲɛr̝ɪtsɛ]), Лейтмериц (нем. Leitmeritz) — старинный город в Чехии, расположенный в долине рек Лабы (Эльбы) и Огрже, примерно в 72 км от Праги. Численность населения — 25 687 человек. (2004 год). Национальный состав: преимущественно чехи.

Современный вид на Литомержице (Чехия) с холма Радобыл

Достопримечательности[править | править код]

Собор Святого Стефана, костёлы св. Войтеха и св. Вацлава, костёл Всех Святых, иезуитский и доминиканский соборы, костёл Капуцинов, синагога. Неподалеку от города находятся: Клаштерец над Огржи, высокий холм Радобил и бывший подземный военный завод Третьего рейха Б5-Рихард.

История[править | править код]

Официальной датой основания города считается 1057 год, когда князь Спитигнев II основал здесь базилику в романском стиле, на месте которой в XVII веке воздвигли собор св. Стефана. В X-XII вв. Литомержице входили во владения династии Пржемысловичей, которые, однако, пожаловали его знатному роду Вршовцев вместе с городом Жатец за военные и политические заслуги (до 1108 года).

С XIII веке Литомержице становятся культурным центром края. В частности, здесь устраиваются резиденции францисканского и доминиканского монашеских орденов. Город постепенно застраивается каменными домами, расширяется. XV-XVI вв. оказались особенно плодотворными в отношении строительства архитектурных сооружений. В течение многих веков хозяйственная жизнь Литомержиц основывалась на ремёслах, торговле, виноделии и речном транспорте. В XIX веке здесь стала развиваться пищевая промышленность. В настоящее время в Литомержицах проводятся сельскохозяйственные выставки под названием «Огород Чехии». С Литомержицами связаны биографии национального героя Филиппин Хосе Рисаля и его друга австрийского учёного-ориенталиста Фердинанда Блюментритта, а также чешского поэта-романтика Карела Гинека Махи. Когда Судеты отошли Третьему Рейху прах Махи был перевезён в Прагу. На это событие откликнулся стихами крупнейший чешский поэт XX века Витезслав Незвал. В Литормижице родился австрийский писатель Альфред Кубин, считающийся одним из предшественников магического реализма.

Почётные граждане[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

После освобождения города Литомержице от фашистов комендантом города был 26-ти летний капитан Масленников Павел Андреевич.

До этого он принимал участие в Сталинградской битве, в боях за освобождение городов Харьков и Киев.

В последующем П.А. Масленников был основателем и директором харьковской специализированной школы №3. Работая на посту директора школы, получил звание Героя социалистического труда. В дальнейшем работал в харьковском педагогическом институте, где передавал свой бесценный опыт педагогам, повышающим свою квалификацию. П.А. Масленников является почетным Гражданином г. Харькова.