Литомержице

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Литомержице
Litoměřice
Litomerice main square 03.JPG
Litomerice CZ flag.svg Znak města Litoměřice.gif
Страна
Чехия
Край
Устецкий
Район
ОРП
Литомержице
Координаты
Cтароста
Ладислав Хлупач
Прежние названия
Лайтмериц
Площадь
17,99 км²
Высота центра
136 м
Население
24 385 человек (2012)
Часовой пояс
Телефонный код
(420) 416
Почтовый индекс
412 01
Автомобильный код
U (старые LT)
Официальный сайт
Литомержице (Чехия)
Литомержице

Литоме́ржице, устар. Литомержицы (чеш. Litoměřice [ˈlɪtomɲɛr̝ɪtsɛ]), Лейтмериц (нем. Leitmeritz) — старинный город в Чехии, расположенный в долине рек Лабы (Эльбы) и Огрже, примерно в 72 км от Праги. Численность населения — 25 687 человек. (2004 год). Национальный состав: преимущественно чехи.

Современный вид на Литомержице (Чехия) с холма Радобыл

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Собор Святого Стефана, костёлы св. Войтеха и св. Вацлава, костёл Всех Святых, иезуитский и доминиканский соборы, костёл Капуцинов, синагога. Неподалеку от города находятся: Клаштерец над Огржи, высокий холм Радобил и бывший подземный военный завод Третьего рейха Б5-Рихард.

История[править | править вики-текст]

Официальной датой основания города считается 1057 год, когда князь Спитигнев II основал здесь базилику в романском стиле, на месте которой в XVII веке воздвигли собор св. Стефана. В X-XII вв. Литомержице входили во владения династии Пржемысловичей, которые, однако, пожаловали его знатному роду Вршовцев вместе с городом Жатец за военные и политические заслуги (до 1108 года).

С XIII веке Литомержице становятся культурным центром края. В частности, здесь устраиваются резиденции францисканского и доминиканского монашеских орденов. Город постепенно застраивается каменными домами, расширяется. XV-XVI вв. оказались особенно плодотворными в отношении строительства архитектурных сооружений. В течение многих веков хозяйственная жизнь Литомержиц основывалась на ремёслах, торговле, виноделии и речном транспорте. В XIX веке здесь стала развиваться пищевая промышленность. В настоящее время в Литомержицах проводятся сельскохозяйственные выставки под названием «Огород Чехии».

Почётные граждане[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]