Лихтеровоз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лихтеровоз с крановым типом погрузки в порту Роттердама.

Лихтеровоз — специализированное судно для перевозки груза в лихтерах или баржах, контейнерах. Впервые суда этого типа появились в 1969 году.

Различают лихтеровозы с крановой и горизонтальной грузообработкой. На крановых лихтеровозах баржи (лихтеры) поднимаются с воды, перемещаются вдоль палубы и устанавливаются в трюмы судовым козловым краном. Такие суда способны вмещать до 80 барж с грузом до 450 т каждая. При горизонтальной грузообработке баржи поднимаются до уровня грузовой палубы кормовым подъёмником и через кормовые ворота на тележках подаются к месту установки. Суда этого типа могут принять до 40 барж водоизмещением до 1000 тонн.

Современные лихтеровозы по назначению разделяются на две группы: океанские лихтеровозы, обеспечивающие грузопотоки между портами отдельных регионов, и суда-лихтеровозы, обеспечивающие перевозки лихтеров между мелководными и слабооборудованными портами определенного региона.

В мировых перевозках в настоящее время используется 5 типов лихтеровозов.[источник не указан 760 дней]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Военно-морской словарь для юношества (под общей редакцией П. А. Грищука ). — М.: ДОСААФ, 1988. — 560 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-7030-0298-2.