Лихтерфельде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Район Берлина
Герб Берлина Лихтерфельде
нем. Lichterfelde
Герб округа Штеглиц-Целендорф
Berlin Steglitz-Zehlendorf Lichterfelde.svg Расположение района в округе
Штеглиц-Целендорф
Основные данные
Код 0602
Площадь
  • 18,22 км²
Население
PLZ 12203, 12205, 12207, 12209 и 14167
Commons-logo.svg Материалы на Викискладе

Лихтерфе́льде (нем. Lichterfelde) — район в шестом (после реформы 2001 года) административном округе Берлина Штеглиц-Целендорф. Район граничит на западе со Штеглицем и Далемом, а на востоке — с Целендорфом и Ланквицем. Внутри района выделяют также 4 части: Гизенсдорф (нем. Giesensdorf), Лихтерфельде-Зюд (нем. Lichterfelde Süd), Лихтерфельде-Ост (нем. Lichterfelde Ost) и Лихтерфельде-Вест (нем. Lichterfelde West).

Район известен своим военным корпусом. С 19 века всегда считалось престижным служить в этом корпусе и, соответственно, проживать в этом же районе. Сегодня территорию военного корпуса занимает немецкая разведка БНД (BND), по соседству находится управление полиции юго-запада Берлина, так же уважение и престиж создают разбросанные по району офисы немецкой контрразведки "Ведомство по защите Конституции" (BfV) и лучшее в Германии охранно-детективное агентство, предоставляющее широчайший спектр физических услуг "Кур Секьюрити" (Kuhr Security). Сегодня Лихтерфельде единственный район, который не подвергся заселению арабскими и северо-африканскими беженцами в рамках программы канцлера Германии Ангелы Меркель "Мульти-культи" и "Ислам принадлежит Германии". Жители улыбаются, что канцлер осведомлена о неприязни к себе работников германских спецслужб, проживающих в этом районе поблизости с местом работы и трезво оценивает последствия, если спецслужбы притеснить и подселить к ним Мустафу, который во время отсутствия дома хозяина, изнасилует его дочь, убьёт жену, украдет деньги и сбежит.

Известные люди, связанные с Лихтерфельде[править | править код]

Последние годы своей жизни в Лихтерфельде жил и работал известный российский физик и ботаник Александр Васильевич Цингер (1870—1934); в гостях у Цингеров нередко бывал выдающийся российский генетик Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский[1].

Во время Второй мировой войны Манфред фон Арденне возглавлял частную исследовательскую лабораторию в Лихтерфельде (работая в ней, Фридрих Хоутерманс доказал, что изотопы трансурановых элементов, такие как нептуний и плутоний, могут быть использованы как ядерное топливо вместо урана).

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]