Лицей Генриха IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лицей Генриха IV
LYCEEH4.JPG
Основана 1795
Тип лицеи во Франции
Учеников 2500
Сайт lyc-henri4.scola.ac-paris.fr
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лицей Генриха IV (фр. Lycée Henri-IV) — среднее учебное заведение в Париже. Один из самых известных лицеев Франции, отличается высоким уровнем преподавания и результатов бакалавриата. Лицей расположен в V административном округе, недалеко от Латинского квартала, на холме св. Женевьевы.

История[править | править код]

В 502 году на месте нынешнего лицея франкским королем Хлодвигом и его женой Клотильдой Бургундской было основано аббатство Петра и Павла. Аббатство подчинялось бенедиктинскому ордену. В 512 году в аббатстве была перезахоронена святая Женевьева. После неоднократного осквернения аббатства норманнами аббатство перешло к секулярным каноникам. В XII веке монастырь был реформирован аббатом Сугерием из Сен-Дени: светских каноников заменили так называемые регулярные каноники с марсельского аббатства Сен-Виктор. По указанию Сугерия здесь была основана мастерская переписчиков книг и библиотека[1].

В 1619 году Людовик XIII сделал комендатором аббатства кардинала Франсуа де Ларошфуко[1]. Во время Французской революции каноники были изгнаны из аббатства, которое было провозглашено национальной собственностью[2].

Несмотря на неспокойное время, удалось сохранить богатую библиотеку монастыря, которая насчитывала 58 000 томов печатных книг и 2000 томов рукописей и считалась третьей библиотекой в ​​Европе, после Ватиканской и Бодлианской библиотек. Само же аббатство было преобразовано в учебное заведение — центральную школу Пантеона. Вскоре школу переименовали в Лицей Наполеона. Этот лицей стал вторым лицеем в истории Франции, после Лионского лицея, который был основан в 1519 году. Во время Реставрации заведение было переименовано в лицей Пьера Корнеля, а затем в лицей Генриха IV. Лицей стал учебным заведением высшей аристократии, в частности здесь учился сын Луи-Филиппа I.

Настоящее время[править | править код]

Лицей Генриха IV структурно состоит из коллежа (4-летний курс средней школы) и собственно лицея (3-летний курс бакалавриата), а также подготовительных классов для поступления в так называемые Большие школы. Всего здесь учится до 2 500 учеников.

Коллеж посещают около 600 учеников преимущественно из южных кварталов Парижа. Как правило, это учащиеся из богатых, часто профессорских семей. Лицей привлекает родителей своим высоким реноме и престижным расположением рядом с Сорбонной. Однако здесь учатся и ученики из других районов города.

В отличие от коллежа, в лицей принимают исключительно за успеваемость. Таким образом, в лицей поступают ученики из всех школ Парижа и пригородов. Около 10—12 % учеников происходят из так называемых «проблемных» кварталов. Благодаря строгому отбору лицей имеет гораздо больше отличников, чем другие школы Парижа.

Отбор в подготовительные классы также осуществляется за успеваемость. Поскольку подготовительные классы лицея Генриха IV считаются одними из лучших во Франции, документы на поступление в них подают ученики со всей страны. При вступлении в «Большие школы» выпускники лицея традиционно имеют высокий процент удачно сданных вступительных экзаменов[3]. В границах Парижа лицей Генриха IV традиционно соперничает с таким же успешным лицеем Людовика Великого.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Joëlle Barreau, " Henri-IV " dans Jean-Marie Pérouse de Montclous (dir.), Le Guide du patrimoine. Paris, Hachette, 1994, p. 230.
  2. Joëlle Barreau, " Henri-IV " dans Jean-Marie Pérouse de Montclous (dir.), Le Guide du patrimoine. Paris, Hachette, 1994, p. 231
  3. Статистика за 2009 год