Сугерий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сугерий из Сен-Дени. Средневековый витраж

Суге́рий (лат. Sugerus) или Сюже́, также Сюже́р (фр. Suger; ок. 1081 — 13 января 1151) — аббат Сен-Дени, могущественный советник французских королей Людовика VI и Людовика VII. Первый покровитель и «крёстный отец» готического стиля средневековой архитектуры.

При Людовике VI[править | править вики-текст]

Сын крестьянина королевского домена, Сугерий (французская форма имени Сюжер) с юности был отмечен необычайными способностями и с 1091 г. воспитывался в аббатстве Сен-Дени вместе с будущим королём Людовиком Толстым, который приходился ему сверстником[1]. После воцарения Людовика как его товарищ был приближен ко двору и ездил с дипломатическими поручениями к Генриху Нормандскому и другим феодальным правителям.

После посещения Рима Сугерий стал в 1122 году аббатом в Сен-Дени, сменив на этом посту аббата Адама. По настоянию Бернарда Клервосского он не только положил конец обмирщению монашеской жизни в своей обители, но и принялся за деятельное укрепление королевской власти, всячески обосновывая её сакральное значение. Параллельно утверждалось и почитание св. Дионисия Парижского как небесного покровителя всей Франции.

Когда в 1124 году в пределы королевских владений вторгся император Генрих V, Сугерий прибыл на поле боя с запрестольной хоругвью аббатства — орифламмой; с тех пор она воспринималась как боевое знамя короля. Будучи смущён числом поддержавших короля феодалов, император поспешил удалиться восвояси.

При Людовике VII[править | править вики-текст]

«Орёл Сугерия» экспонируется в Лувре

После смерти Людовика VI аббат на время утратил своё влияние при дворе и обратился к перестройке обветшавшей церкви аббатства в невиданном доселе стиле, позднее наречённом готическим. Вместо круглых арок строители отдавали предпочтение остроконечным, широко использовали контрфорсы, а в качестве украшения окон прибегали к витражам, которыми было выложено и круглое окно на фасаде — «роза». Эрвин Панофский объяснял нововведения личными пристрастиями учёного Сугерия и искал их истоки в его увлечении «ареопагитиками».

На церемонии освящения базилики в Сен-Дени король заключил мир со своим самым могущественным вассалом — шампаньским графом Тибо Великим. Переговоры о мире между правителями вёл аббат Сугерий. Бернард Клервосский во искупление вины короля в развязывании неправедной войны предложил ему возглавить крестовый поход в Святую землю. Несмотря на противодействие Сугерия, король подчинился желанию папы и вместе с королевой Алиенорой Аквитанской отправился во Второй крестовый поход, оставив в Париже регентом Сугерия (1147).

Предчувствия Сугерия оправдались, и поход обернулся катастрофой. Казна была совершенно истощена военными издержками, однако мудрое правление Сугерия позволило предотвратить мятеж недовольных феодалов во главе с братом короля, Робертом.

В конце жизни Сугерий готовил с Бернардом очередной крестовый поход, лишь внезапная смерть от малярии не позволила ему принять личное участие в этой кампании. Он оставил восторженное описание деяний Людовика VI, а также повествования о перестройке аббатства и других делах его сына. До него исторические работы, выполненные в Сен-Дени были просто разрозненными записями различных авторов, собранными без особого порядка анонимными монахами аббатства. Автограф Сугерия не сохранился, на сегодняшний день известно восемь рукописей «Жизни Людовика Толстого» – «Vita Ludovici Grossi Сугерия» она является главным источником для изучения истории царствования этого короля, а также для последних лет царствования Филиппа I.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В 1630 году кардинал де Ришелье, заказал для своей галереи в кардинальском дворце 25 портретов, представляющих самых верных слуг Французской монархии, среди которых первым был назван Сугерий. К достопамятным деяниям каждого были написаны 175 маленьких картин (известны по гравюрам). Три из них представляют Сугерия: на первой он получает аббатскую митру перед сидящим на троне Людовиком VI; на второй реконструирует аббатство Сен-Дени, а на третьей Людовик VII оплакивает смерть Сугерия.
  • Во время Великой Французской революции базилика Сен-Дени сильно пострадала, но стараниями Виоле-ле-Дюка были заново воссозданы её фасады.

Примечания[править | править вики-текст]

Сочинения[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]