Лицей № 1580

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ГБОУ Лицей № 1580 при МГТУ им. Н. Э. Баумана
Fml1580.jpg
Основан 1989 г.
Директор Сергей Сергеевич Граськин
Тип Физико-математический лицей
Учеников более 1200 учащихся
Адрес Москва, Балаклавский проспект, дом 6А
(Южный административный округ), станция метро «Чертановская».
Сайт lycu1580.mskobr.ru

Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы «Лицей № 1580 при МГТУ имени Н. Э. Баумана» — физико-математический лицей в Южном округе Москвы (бывшая средняя общеобразовательная физико-математическая школа № 1180 при МГТУ им. Н. Э. Баумана).

Лицей ведёт углублённую подготовку по физике, математике, информатике в 7—11 классах и является базовым учебным заведением МГТУ им. Н. Э. Баумана.

История[править | править код]

Школа № 1180 при МГТУ имени Н. Э. Баумана основана в 1989 году.[1] Первый год обучение шло в помещении школы № 537 во вторую смену.[1] Преподаватели набирались из СУНЦ МГТУ им. Н. Э. Баумана.[1]

С 1989 по 1993 год школой № 1180 руководил Юрий Беляев.[2]

С 1993 по 1995 год директором школы был Юрий Изосимов.[1][3]

С 1995 по 2005 год пост директора школы занимал Борис Падалкин,[1][4] ныне проректор МГТУ им. Н. Э. Баумана по учебной работе.[5]

В сентябре 2000 года школе присвоено звание лицея и новый номер 1580.[1]

С 2005 года лицеем руководит Сергей Граськин.[1][6]

В 2009 году лицей был объединён с рядом стоящей школой № 537 и теперь обладает двумя корпусами.[1]

В 2001 году, в виде эксперимента, прошёл набор в 8-е классы, занятия которых проходили в школе № 537. Были набраны 3 класса, каждый из которых поделён на 2 группы. У одной из шести групп занятия по физике и математике проходили в лицее.

До 2006 года в лицее обучались только школьники последних двух классов 10-го и 11-го. Причём основной набор был в десятые классы. Обучение происходило по образу и подобию учебного процесса в университете.

В сентябре 2015 года лицей был объединён с школой № 639 и теперь обладает тремя корпусами.

Особенности образовательного процесса[править | править код]

С 2006 года в лицее учатся четыре параллели — 8, 9, 10 и 11 классы. В каждом классе обычно 30-32 человек, а в целом в лицее около 600 учащихся. Набор учащихся проводится в 8, 9, 10 и 11 классы.

Обучение в лицее бесплатное, шесть дней в неделю. Уроки идут в первую смену — начало занятий в 9 часов, продолжительность одного урока 45 минут. В 10-11 классах организована вузовская семестровая система обучения, включающая лекции, семинары, лабораторные работы, зачёты, экзамены, чтение специальных курсов. Оценки об успеваемости в семестре выставляются в зачётные книжки.

В лицее в настоящее время работает более 100 преподавателей. Из них: 5 докторов наук, 30 кандидатов наук, 2 заслуженных учителя России.

Знак об окончании лицея

После 8 и 10 класса проводятся переводные экзамены по математике и физике. После окончания десятого класса все лицеисты проходят ознакомительную практику в МГТУ им. Н. Э. Баумана, посещая все факультеты университета и знакомясь с ведущими кафедрами. Для одиннадцатиклассников регулярно проводятся встречи с представителями факультетов и кафедр МГТУ.

Выпускники лицея успешно сдают вступительные экзамены в МГТУ им. Н. Э. Баумана, где предъявляются повышенные требования по физике и математике.

Результаты лицеистов по ЕГЭ.

ЕГЭ 2004 2005 2006 2007 2008
Русский язык
Кол-во учащихся 208 307 83 299 277
Успеваемость 100 % 100 % 100 % 100 % 100 %
Качество (4 и 5) 83.2 % 87.3 % 92.8 % 94.3 % 93.9 %
Математика
Кол-во учащихся 222 6 21 277
Успеваемость 99.5 % 100 % 100 % 99.3 %
Качество 98.6 % 83 % 85.7 % 96.8 %
Физика
Кол-во учащихся 221 10 39
Успеваемость 100 % 100 % 97.4 %
Качество 96.4 % 90 % 82.1 %

Ежегодно более 250 выпускников получают аттестат зрелости и знак об окончании лицея. Все выпускники лицея поступают в высшие учебные заведения, более 90 % из них — в МГТУ имени Н. Э. Баумана.

8 ноября 2011 года лицей № 1580 вошёл в официальный рейтинг лучших школ Москвы, заняв в нём 14-е место, и получил от столичных властей грант 10 миллионов рублей[7].

Одногодичное обучение[править | править код]

Особенностью образовательного процесса является наличие одногодичного одиннадцатого класса. Учащиеся десятых классов проходят вступительные испытания в общих потоках, их, конечно, значительно меньше, чем поступающих в 10 класс, ведь не каждый решится на такой сложный шаг. Ведь «одногодичники» (учащиеся одногодичного класса) должны пройти за один год двухгодичную программу профильного образования (математика, физика, русский язык), чтобы успешно сдать вступительные экзамены в МГТУ им. Н.Э. Баумана, и закончить программу старшей школы по остальным предметам. Многолетняя практика показала хорошие результаты такого набора, ведь одногодичники справляются с такой усложнённой программой и поступают в МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ им. М.В.Ломоносова, в другие московские, в основном, технические ВУЗы, кроме того, среди выпускников одногодичного класса — медалисты лицея, десятибалльники, победители олимпиад. По информатике и информационным технологиям «одногодичники» проходят программу десятого класса лицея.

Лицей с высоты птичьего полета

Обучение физике в лицее[править | править код]

Содержание программы в основном совпадает с программой основного курса физики. Он дополнен некоторыми разделами, имеющими принципиальное значение для успешного освоения курса физики и общеинженерных дисциплин в высшей школе. Занятия проводятся в виде лекций, практических занятий (семинаров) и лабораторных работ. На лекциях преподаватель излагает основной материал: важнейшие теоретические вопросы, разбирает характерные примеры. На практических занятиях учащиеся получают дополнительные теоретические сведения, знакомятся с примерами, иллюстрирующими отдельные теоретические положения, обучаются приёмам решения физических задач.

В ходе выполнения лабораторных работ учащиеся знакомятся с организацией физического практикума, выполняют работы, наглядно иллюстрирующие важнейшие положения теории. Проведение фронтальных лабораторных работ не представляется целесообразным, так как ограничивает возможности самостоятельной творческой работы учащихся. Учащиеся выполняют работы по индивидуальному графику. Организация работы в практикуме построена по схеме, принятой в высших учебных заведениях: перед каждой работой учащийся получает допуск к её выполнению, демонстрируя знакомство с основными положениями теории, иллюстрацией которых служит данная работа, а также с устройством установки; выполняет работу, самостоятельно проводя необходимые серии измерений и проводя статистическую обработку их результатов, используя теорию погрешностей; защищает результаты работы в собеседовании с преподавателем. Такой подход позволяет познакомить учащихся с основными принципами проведения физического и инженерного эксперимента, познакомить их с важнейшими измерительными приборами и принципиальными положениями теории измерений.

Программа и учебные планы по физике разработаны лицеем совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана на основе государственных образовательных стандартов с учётом направленности обучения и согласована с Московским институтом открытого образования.

Обучение математике в лицее[править | править код]

Система обучения Программа математики включает в себя как изучение курса общеобразовательных школ, так и основ высшей математики. Это является основой для глубокого изучения теории множеств, математического анализа бесконечно малых величин, основ дифференциального и интегрального исчисления, классической высшей математики, которая является базой для инженерных наук. Также происходит знакомство с математическими понятиями и объектами, которые не изучаются в обычной школе. Реализация программы В лицее используется лекторно-семинарская система обучения. В течение семестра ученики выполняют индивидуальные домашние задания, предназначенные для проверки знаний и умений, полученных на лекциях и семинарах. Программа математики в течение двух лет обучения рассчитана на 640 часов. Из них 160 — лекции и 480 — семинары.

Холл первого этажа лицея

Обучение информатике в лицее[править | править код]

Основная цель преподавания в лицее курса «Информатика и информационные технологии» — дать обязательный минимум знаний в области информационных технологий с учётом требований базового курса информатики в МГТУ им. Н.Э. Баумана для обеспечения качественной подготовки учащихся лицея к продолжению образования в техническом университете. Для полноценного усвоения курса количество часов обязательной учебной нагрузки увеличено.

Занятия по предмету «Информационные технологии» проводятся в компьютерных классах и условно подразделяются на две части:

  1. программирование
  2. компьютерная грамотность (пользовательский курс).

Лицеистов учат программировать на языке Pascal и в среде Lazarus. В классах с углублённым изучением информатики добавляется C++ и Delphi. В рамках пользовательского курса изучаются текстовые и графические редакторы, электронные таблицы (Microsoft Office). В связи с появлением и развитием глобальных компьютерных сетей в курсе рассматриваются основы сети Интернет, изучаются сервисы Интернет, основные принципы работы программ Internet Explorer, электронная почта. Для проведения занятий по информационным технологиям в лицее оборудованы компьютерные классы, оснащённые современными персональными компьютерами. Подключение к сети Интернет обеспечивает развитие практических навыков работы в глобальной компьютерной сети.

Учитывая физико-математический профиль лицея, основной акцент в обучении делается не на формировании пользовательских навыков, хотя «вторая грамотность» представляется сегодня насущно необходимой, а на ознакомление учащихся с применением методов информационных технологий для решения научно-технических задач, а также с математическими методами, используемыми в информатике. Особое внимание обращается на исследование численных методов решения уравнений, решение задач аналитической геометрии, методы сортировки в массивах, решение поисковых задач в графах и игровых программах, использование графики в решении задач моделирования, использование динамической памяти для решения задач большой размерности.

Предусматривается выполнение и защита учащимися зачётного задания по итогам двухгодичного цикла обучения. Наиболее подготовленные учащиеся выполняют в 11 классе квалификационную работу для получения свидетельства о профессиональной подготовке: «Программист», «Web-мастер».

Спорт в лицее[править | править код]

Лицей № 1580 всегда славился[источник не указан 2300 дней] не только серьёзной физико-математической подготовкой учащихся, но и своими спортивными достижениями. На протяжении всей своей деятельности, под руководством преподавателей по физической культуре и спорту, команды лицея № 1580 занимали призовые места в районных, окружных и городских соревнованиях. Лицей гордится своими волейболистами, баскетболистами, футболистами, лыжниками, биатлонистами, командами лёгкой атлетики, настольного тенниса и гиревого спорта.

Футбольное поле лицея

В 2008 году на месте старой спортивной площадки построен современный спортивный городок, в который входят футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки, тренажёрный комплекс, полоса препятствий, беговая дорожка, яма для прыжков в длину и зона отдыха. Всё это оборудовано современной, многослойной дренажной системой и искусственным покрытием.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 История лицея — Официальный сайт ГОУ Лицей № 1580
  2. Беляев Юрий Львович — Официальный сайт ГОУ Лицей № 1580
  3. Изосимов Юрий Юрьевич — Официальный сайт ГОУ Лицей № 1580
  4. Падалкин Борис Васильевич — Официальный сайт ГОУ Лицей № 1580
  5. Руководство Университета — Официальный сайт МГТУ им. Н. Э. Баумана
  6. Граськин Сергей Сергеевич — Официальный сайт ГОУ Лицей № 1580
  7. Рейтинг городских школ Москвы  (недоступная ссылка — история). Московские новости (8 ноября 2011). Проверено 14 ноября 2011. Архивировано 23 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править код]