Чертановская (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Чертановская»
Московский метрополитен
Метро Чертановская 02.jpg
Дата открытия:

8 ноября 1983 года

Проектное название:

Чертаново

Район:

Чертаново Северное, Зюзино

Округ:

ЮАО, ЮЗАО

Тип:

Колонная трёхпролётная мелкого заложения

Глубина заложения, м:

10,5

Количество платформ:

1

Тип платформы:

островная

Форма платформы:

прямая

Архитекторы:

Н. А. Алёшина

Архитекторы вестибюлей:

Н. А. Алёшина

Художники:

М. Н. Алексеев, Л. А. Новикова

Инженеры-конструкторы:

Т. А. Жарова

Выход к улицам:

Чертановская, Балаклавский проспект, Симферопольский бульвар

Наземный транспорт:

А: 28, 163, 168, 189, 222, 624, 671, 784; Тм: 1, 3, 16, 49

Код станции:

148, Чр

Соседние станции:

Южная и Севастопольская

⚙️ Интерактивная схемаi

⊖ свернуть схему
Сокольническая линия Замоскворецкая линия Арбатско-Покровская линия Филёвская линия Кольцевая линия Калужско-Рижская линия Калужско-Рижская линия Таганско-Краснопресненская линия Калининско-Солнцевская линия Серпуховско-Тимирязевская линия Серпуховско-Тимирязевская линия Люблинско-Дмитровская линия Люблинско-Дмитровская линия Каховская линия Третий пересадочный контур Бутовская линия Московский монорельс Московский монорельс Московское центральное кольцо Кожуховская линия Линия в посёлок КоммунаркаMoscow metro ring railway map ru sb future.svg
Commons-logo.svg Чертановская на Викискладе
⚙️ 
Алтуфьево
Бибирево
Отрадное
ТЧ-14 «Владыкино»
Владыкино
Петровско-Разумовская
Тимирязевская
Дмитровская
Савёловская
Менделеевская
Цветной бульвар
Чеховская
Боровицкая
Полянка
Серпуховская
Тульская
Нагатинская
Нагорная
Нахимовский проспект
Севастопольская
Чертановская
ТЧ-8 «Варшавское»
Южная
Пражская
Улица Академика Янгеля
Аннино
Бульвар Дмитрия Донского

«Черта́новская» — станция Серпуховско-Тимирязевской линии Московского метрополитена. Открыта в составе участка «Южная» — «Серпуховская» 8 ноября 1983 года. В том же году получила Премию Совета Министров СССР.

За станцией от главных путей Серпуховско-Тимирязевской линии отходят ветви в обслуживающее её депо «Варшавское», однако оборотных тупиков или съездов за станцией нет. Поэтому некоторые маршруты составов следуют из центра до «Чертановской», но не оборачиваются на станции, а направляются в депо. Глубина заложения — 10,5 м.

История[править | править код]

«Чертановская» строилась в весьма сложных геологических условиях, которые ещё и осложняла транспортная инфраструктура. Проект был сооружён под личным наблюдением архитектора Нины Алёшиной и, несмотря на то, что изначально в конструкциях представлял собой типовую сороконожку, был видоизменён на уровне колонн и потолка. Таким образом, колонны в виде звёзд в разрезе поддерживают и централизуют радиусное давление в единые точки (воронки), а сам потолок исполнен в рамках уже не существующего проекта опоры свода на стену-в-грунте («московский односвод»). Кроме того, Совет Министров СССР в 1983 году решил наградить «Метропроект» как бы к дате его пятидесятилетия вручением премии за лучший проект станции метро последних лет. «Метропроекту» было поручено воссоздать атмосферу станций-ветеранов «Кропоткинской» и «Автозаводской», что и было благодаря заслугам Алёшиной успешно реализовано в «Чертановской». Кулуарно среди архитекторов проект станции носил название «звёздная», отсылая к пресловутой форме колонн[1].

На перегоне «Чертановская» — «Севастопольская» приблизительно в 600 м к северо-западу от первой существует сближение тоннелей, построенное вместо закрытого полуоткрытым методом с использованием стены-в-грунте. Дело в том, что над тоннелями в этом месте расположен пятиэтажный дом (хрущёвка), построенный в 1963 году. Первоначальное решение 1980 года предполагало снос дома как частично расположенного в техзоне метрополитена. Однако жителям удалось отстоять дом, и метростроевцы решили найти альтернативу прокладке под ним тоннелей. Таким образом был применён т. н. «лондонский» метод строительства, но уже со стеной-в-грунте по обеим сторонам западного угла фундамента, его крепление на сваи, а позже бетонирование с заморозкой грунта, разморозка и дальнейшая его выработка копром с обеих сторон. При проезде через таким образом построенные тоннели пассажиры разницы не ощущают[2].

В конце 2011 года на этом месте (рядом с домом) появился железобетонный забор высотой 3 м без каких-либо инфощитов. Предполагается, что идёт укрепление тоннельных конструкций.

Оформление[править | править код]

На станции два ряда по 26 колонн. Колонны и путевые стены облицованы белым мрамором. Стены украшены вставками (художники М. Н. Алексеев, Л. А. Новикова) на тему «Строительство новой Москвы». На полу выложен геометрический орнамент из красного и тёмного гранита. Сооружена по индивидуальному проекту из сборного и монолитного железобетона, колонны стальные.

Первое время после открытия станция освещалась металлогалогенными лампами. Однако спустя несколько месяцев металлогалогенные лампы были заменены на ртутные лампы типа ДРЛ, которыми станция освещается и поныне.

Вестибюли и пересадки[править | править код]

На станции имеются два вестибюля — надземный южный и подземный северный. Выход в город осуществляется через подземный переход на Балаклавский проспект, Чертановскую улицу и Симферопольский бульвар, через южный наземный вестибюль — на Балаклавский проспект и Чертановскую улицу.

Станция в цифрах[править | править код]

Пассажиропоток по станции за сутки (1999)[править | править код]

  • Общий пассажиропоток 47,11 тыс.

Пассажиропоток по вестибюлям за сутки (2002)[править | править код]

  • Пассажиропоток по входу — 47,8 тыс.
  • Пассажиропоток по выходу — 49,3 тыс.

Пассажиропоток по вестибюлям за сутки (2010)[править | править код]

  • Пассажиропоток по входу — 58,3 тыс.
  • Пассажиропоток по выходу — 58,1 тыс.

Наземный общественный транспорт[править | править код]

Возле станции проходят маршруты общественного транспорта:

Автобусы:[править | править код]

Трамваи:[править | править код]

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]