Ли, Генри Чарльз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Генри Чарльз Ли
Henry Charles Lea.jpg
Дата рождения 19 сентября 1825(1825-09-19)[1]
Место рождения
Дата смерти 24 октября 1909(1909-10-24)[1] (84 года)
Место смерти
Страна
Автограф Изображение автографа
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Генри Чарльз Ли (англ. Henry Charles Lea, 19 сентября 1825 — 24 октября 1909) — американский историк и общественный деятель.

Биография[править | править код]

Генри Ли родился в старинной семье американских квакеров, чей предок Джон Ли прибыл в Северную Америку в 1699 году. Отец Генри, Исаак Ли[en] (1792—1886) был известный естествоиспытатель, член и президент нескольких учёных обществ. В 1821 году он женился на католичке Френсис Энн Кери (1799—1873), дочери издателя и экономиста Меттью Кери[en] (1760—1839). Помимо Генри, в этом браке родилось ещё двое детей, старший сын Меттью Кери Ли[en] (1823—1897) и дочь. Благодаря браку Исаак Ли вступил в процветающее издательское предприятие своего тестя M. Carey & Sons, с 1824 года переименованное в Carey & Lea[2]. Генри Чарльз Ли родился 19 сентября 1825 года в Филадельфии. В шесть лет он выучил греческий алфавит, в семь лет он некоторое время учился в Париже, где быстро научился говорить по-французски. Вместе со старшим братом он занимался с частными учителями. Древние языки и математику им преподавал Евгений Налти[en], обучавший их по программе тривиума и квадривиума. Сфера интерсов юного Генри включала, помимо прочего, конхологию (специальность его отца), по которой он опубликовал в 1841 году статью в American Journal of Science[en], химию и литературу. В 18 лет Генри поступил редактором в издательство отца. Хотя работа отнимала много времени, в тот 1843 год он опубликовал 16 больших статей по конхологии, греческим эпитафиям, Теннисону и другим поэтам. В ходе филадельфийских антикатолических погромов[en] 1844 года он с оружием в руках защищал ближайшую католическую церковь. В 22 года Генри тяжело заболел от переутомления и, с целью отдыха отправился в путешествие по Европе. 27 мая 1850 Генри Ли женился на Анне Каролине Жудон из Цинциннати, происходящей из семьи французских гугенотов, после принятия Нантского эдикта эмигрировавших в Америку[3].

С 1885 года Ли начал постепенно отходить от управления семейным предприятием. Его пошатнувшееся здоровье потребовало соблюдения строгого распорядка дня и ведения здорового образа жизни. К числу его интересов в последние годы добавилось коллекционирование японской бронзы[4].

Генри скончался в Филадельфии и был похоронен на кладбище Лорел Хилл[en]. Его личное собрание книг было передано Пенсильванскому университету, в котором в 1925 году была открыта носящее его имя библиотека.

Исторические труды[править | править код]

Первоначально интересы Генри Ли в области истории были связаны с эволюцией правовых установлений в различных государствах. В январе 1859 года вышла его статья, ставшая основой сборника 1866 года «Суеверие и насилие» (Superstition and Force), в котором анализировались методы средневекового судебного процесса: ордалии, дуэли и пытки. Осознавая важность Церкви как величайшего из учреждений Средних веков, Ли в 1867 году опубликовал «Исторический очерк о безбрачии духовенства» (An Historical Sketch of Sacerdotal Celibacy), а в 1869 году сборник «Исследования по истории церкви» (Studies in Church History). Одновременно с этим Ли реагировал на события в современном ему католицизме: обнародование энциклики Quanta cura[en] в 1864 и последовавшей за ней полемике, Первый Ватиканский собор 1869 года и провозглашение доктрины о непогрешимости папы римского. В 1868 году Генри Ли принимает решение написать историю инквизиции. Значительное состояние позволило ему собрать необходимую для работы библиотеку[5].

В 1888 году вышла трёхтомная «История инквизиции в средние века» (A History of the Inquisition of the Middle Ages), а затем ряд других работ по истории инквизиции. Незадолго до смерти Ли увлёкся историей колдовства. Собранные им по этой теме материалы были опубликованы в 1939 году. В 1899 году, в связи с делом Дрейфуса, переработанное издание его истории инквизиции было издано во Франции, принеся автору широкую известность в Европе. тогда же Ли включился в широкую антиклерикальную кампанию. опубликовав статьи о Лео Таксиле и придуманной им[en] дьяволопоклоннице Диане Воган[4].

Благодаря публицистике Ли получил почётные степени ряда университетов США и Европы, был членом многих учёных обществ, в том числе Императорского Московского Университета[4].

Общественная деятельность[править | править код]

C началом Гражданской войны (1861—1865) Генри Ли принял активное участи в общественной жизни США, став одним из первых членов Объединённой лиги[en] — организации, пропагандировавшей верность Союзу. В её поддержку он написал множество памфлетов. Ли работал в военном, финансовом и исполнительном комитетах. Как один из Bounty Commissioners после принятия Акта о вербовке[en] он занимался вербовкой в армию цветного населения, набрав несколько полков. Во время войны и некоторое время после неё Ли был пламенным сторонником республиканской партии, однако затем начал выступать против партийной коррупции и вышел из Объединённой лиги, так как она препятствовала проведению реформ. Ли поддерживал реформу гражданской службы финансово и как публицист[6].

Всю свою жизнь он интересовался делами городского управления Филадельфии. Им была основана программа общественной гигиены при Пенсильванском университете.

Избранная библиография[править | править код]

На английском языке[править | править код]

На русском языке[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Henry Charles Lea // Babelio (фр.) — 2007.
  2. Вашестов, 1994, с. III.
  3. Вашестов, 1994, с. IV-V.
  4. 1 2 3 Вашестов, 1994, с. IX.
  5. Вашестов, 1994, с. VI-VIII.
  6. Вашестов, 1994, с. VIII.

Литература[править | править код]

  • Вашестов А. Жизненный путь Генри Чарльза Ли // История инквизиции. Вступительная статья. — 1994. — P. III-XII.