Конхиология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наука
Конхиология
Конхилиология
Bulletins de l'Académie royale des sciences, des lettres et des beaux-arts de Belgique (1890) (20501802775).jpg
Тема Раковины в биологии, палеонтологии, музейном деле, искусстве и др.
Предмет изучения Моллюски, брахиоподы и другая конхилиофауна
Период зарождения 1681 год
Основные направления зоология, палеонтология, анатомия, физиология, биогеография
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Конхиология[1] (конхология[2]; конхилиология[1]; от др.-греч. κόγχη, κογχύλιον — «раковина» и λόγος — «учение») — раздел зоологии, изучающий раковины организмов (преимущественно моллюски и брахиоподы). В широком смысле — это научное и любительское (коллекционирование раковин) изучение раковинных организмов.

Термин[править | править код]

Конхилии — раковинные животные, вообще улитки[3].

Специалисты в области конхиологии называются конхиологами, они изучают конхилиофауну[4].

Автором первой научной работы по конхологии считается трактат итальянского иезуита Филиппо Бонанни «Recreatione dell’occhio e della mente» (1681).

Большинство[кто?] профессиональных авторов трактует конхиологию только как изучение экзоскелета моллюсков. Однако, термин «Конхология» (conchology, конхиология) используется некоторыми любителями, особенно в Европе, в ещё более широком смысле, означающем всё поле деятельности малакологии (malacology).[источник не указан 109 дней]

В его более узком смысле, означает изучение только раковин моллюсков, как морских, так и пресноводных и сухопутных. Это направление поддерживается с древнейших времен коллекционерами красивых раковин и известно также как Конхиофия. Малакологи же изучают моллюсков как целостный организм.

Раковины[править | править код]

Объектами внимания конхологии являются все раковинные моллюски, а значит не все моллюски. Такие как кальмары, осьминоги и другие Головоногие моллюски (Cephalopoda) не имеют внешнего скелета (раковин) (за исключением Nautiloidea). Из-за этого, конхологи (conchologists) имеют дело главным образом с четырьмя группами моллюсков (Conchifera): Gastropoda (улитки), Двустворчатые моллюски (Bivalvia), Хитоны (Polyplacophora) и Лопатоногие (Scaphopoda).

История[править | править код]

Сбор ракушек, предшественник конхологии, вероятно, восходит к тому времени, когда люди жили около пляжей. Ожерелья из морских ракушек каменного века находили иногда в районах, удаленных от океана, что указывает на то, что ими торговали. Украшения из ракушек можно найти почти на всех археологических памятниках, в том числе в руинах древних ацтеков, раскопках в древнем Китае и в долине Инда .

В эпоху Возрождения люди начали проявлять интерес к природным красотам и ставить их в шкафы для диковинок . Благодаря своей привлекательности, разнообразию, долговечности и повсеместному распространению ракушки стали важной частью этих коллекций. К концу 17 века люди начали рассматривать ракушки с научным интересом. В 1681 году двухтомный атлас ракушек Ricreazione dell’occhio et della mente nell’osservazione delle chiocciole был опубликован в Риме священником- иезуитом Филиппо Бонанни (1638—1725). Это был первый трактат, полностью посвященный моллюскам. Мартин Листер в 1685—1692 годах опубликовал « Историю конхилиорум». , который был первым всеобъемлющим конхологическим текстом, имеющим более 1000 гравированных пластин . Джордж Рампф или Румфиус (1627—1702) опубликовал первую таксономию моллюсков. Он предложил «одностворчатых» (полиплакофора, блюдца и морское ушко), «улиток или детенышей» (брюхоногие моллюски) и " двустворчатые " (двустворчатые моллюски). Многие из условий Рампфа были приняты Карлом Линнеем . Румпф продолжал заниматься важной научной работой после того, как ослеп, работая на ощупь.

Изучение зоологии, включая конхологию, произвело революцию благодаря шведскому натуралисту Карлу Линнею и его системе биномиальной номенклатуры . 683 из 4000 или около того видов животных, которые он описал, теперь считаются моллюсками, хотя Линней в то время поместил их в несколько типов. [2] Английское слово «конхология» было придумано в 1770-х годах британским натуралистом-сефардом Эмануэлем Мендесом да Коста, который опубликовал «Элементы конхологии: или Введение в знание ракушек» в Лондоне в 1776 году. [3]

За последние два столетия было много выдающихся конхологов. Семья Сауэрби была известными коллекционерами, торговцами и иллюстраторами. Джон Маве (1764—1829), возможно, создал первое руководство по конхологии, «Спутник путешественника» или «Пилот коллекционера раковин», а также «Линнейскую систему конхологии» . Хью Куминг (1791—1865) известен своей огромной коллекцией и многочисленными открытиями новых видов. Томас Сэй написал фундаментальный труд « Американская конхология», или «Описания раковин Северной Америки», иллюстрированные цветными рисунками с оригинальных рисунков, выполненных с натуры, в шести томах (1830—1834 гг.).

Р. Такер Эбботт был самым выдающимся конхологом 20 века. Он является автором десятков книг и был директором музея в Shell Museum Bailey-Matthews, в результате чего мир ракушек общественности. Его самые известные работы — « Американские ракушки», « Ракушки мира» и «Королевство ракушек» .

Многие из лучших коллекций ракушек являются частными. Джон Дюпон и Джек Лайтборн известны своими обширными коллекциями. Джон Дюпон пожертвовал свою коллекцию раковин Делавэрскому музею естественной истории в 1984 году. Император Японии Хирохито также собрал огромную коллекцию и был компетентным и уважаемым конхологом-любителем.

Музеи морских раковин[править | править код]

В США:

В Европе:

В Азии:

Общества[править | править код]

  • Club Conchylia, the German/Austrian Society for Shell Collecting
  • Бельгия
    • Belgische Vereniging voor Conchyliologie (B.V.C.) — голландоязычное (основано в 1961 году как «Gloria Maris», под сегодняшним именем с 1976), оно же известно и как Belgian Society for Conchology [1] [2]
  • Бразилия
    • Conquiliologistas do Brasil [3]
  • Великобритания и Северная Ирландия
    • Conchological Society of Great Britain and Ireland [4];
  • США — в стране несколько обществ и клубов:
    • Conchologists of America [5];
    • Oregon Society of Chonchology (основано в 1965 году) [6]
    • The Pacific Conchological Club (Natural History Museum of Los Angeles County, Лос-Анджелес) — был организован в 2003 году в результате слияния двух старейших в Америке клубов малакологов: the Pacific Shell Club (основан в 1945 году) и the Conchological Club of Southern California (основан в 1902 году как The Tuesday Shell Club). [7]
  • Франция — Association Française de Conchyliologie [8]

Раковины на марках и монетах[править | править код]

Раковины моллюсков изображены более чем на 5,000 различных марках во всем мире. Изображения раковин также известны и на денежных знаках некоторых стран мира. Например, Багамский доллар (1974), Кубинское песо (1981), Непальские рупии (1989), Филиппинское песо (1993), а также на монетах Гаити (Haitian gourde, 1973).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Конхиология // Конда — Кун. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — С. 88. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 13).
  2. Конхиология // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  3. Чудинов А. Н. Конхилии // Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. 1910.
  4. Лебедева Н. А., Эберзин А. Г. О составе и характеристике куяльницкой конхилиофауны станицы Крымской (Кубань) // Бюллетень МОИП. Отдел геологический. 1964. Т. 39. Вып. 2. С. 116—117.

Литература[править | править код]

Буруковский Р. О чём поют ракушки. Калининград, 1977

Ссылки[править | править код]