Ли Хён Тхэк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ли Хён Тхэк
Hyung-taik-lee.png
Пол игрока мужской
Дата рождения 3 января 1976(1976-01-03) (42 года)
Место рождения Хвенсон, Канвондо, Республика Корея
Гражданство Flag of South Korea.svg Республика Корея
Место проживания Сеул, Республика Корея
Рост 180 см
Вес 82 кг
Начало карьеры 1995
Завершение карьеры 2009
Рабочая рука правая
Призовые, долл. 2 351 672
Одиночный разряд
Матчей в/п 161—164
Титулов 1
Наивысшая позиция 36 (6 августа 2007 года)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 2-й круг (2003, 2008)
Франция 3-й круг (2004, 2005)
Уимблдон 3-й круг (2007)
США 4-й круг (2000, 2007)
Парный разряд
Матчей в/п 40—71
Титулов 1
Наивысшая позиция 95 (16 января 2006 года)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 2-й круг (2005, 2008)
Франция 3-й круг (2005)
Уимблдон 1-й круг
США 2-й круг (2003, 2007)
Commons-logo.svg Ли Хён Тхэк на Викискладе
Завершил выступления

Ли Хён Тхэк (кор. 이형택, англ. Lee Hyung-taik; р. 3 января 1976, Хвенсон, Республика Корея) — южнокорейский профессиональный теннисист и тренер. Победитель двух турниров АТР в одиночном и парном разрядах, многократный призёр Азиатских игр, лучший игрок в истории сборной Кореи в Кубке Дэвиса.

Спортивная карьера[править | править код]

Начало карьеры[править | править код]

Ли Хён Тхэк начал играть в теннис в девять лет. В сентябре 1994 года, в 18 лет, в Сеуле принял участие в своём первом профессиональном турнире ATP Challenger, а уже в следующем году был приглашён в сборную Южной Кореи на матчи Азиатско-Океанской группы и принёс команде три очка в трёх играх, в том числе единственное очко в матче с командой Новой Зеландии. В 1995 году он также принял участие в Универсиаде в японском городе Фукуока и завоевал там серебряную медаль в мужском одиночном разряде, уступив в финале ещё одному корейцу — Юн Ён Иру[1].

В 1996 году в паре с Юн Ён Иром, на тот момент ведущим южнокорейским теннисистом, Ли Хён Тхэк принял участие в Олимпиаде в Атланте, но в первом же круге их вывели из дальнейшей борьбы представители Зимбабве Байрон и Уэйн Блэки. Позже, также с Юном, Ли выиграл в Сеуле свой первый «челленджер» в одиночном разряде, а на следующий год они выиграли Универсиаду в Катании (Италия) в парном разряде, взяв в финале верх над чешской парой[2]. В этом году Ли обеспечил своей сборной победы в Кубке Дэвиса над командами Японии и КНР, но в переходном турнире за право выступать в Мировой группе корейцы оказались недостаточно сильны, чтобы победить швейцарцев, за которых выступал олимпийский чемпион Барселоны Марк Россе.

В 1998 году Ли и Юн стали чемпионами Азиатских игр в Бангкоке в командных соревнованиях и серебряными призёрами в парном разряде, проиграв в финале Парадорну Шричапану и его брату Нараторну[3]. В конце года в Лексингтоне (Кентукки) Ли вышел в свой первый в карьере финал «челленджера» в одиночном разряде. 1999 год принёс Ли Хён Тхэку золотую медаль Универсиады в Пальма-де-Майорке в одиночном разряде (в финале ему противостоял хозяин площадки Альберто Портас)[1], а осенью он завоевал свой первый одиночный титул в «челленджере», победив в Иокогаме Парадорна Шричапана.

Пик карьеры[править | править код]

В 2000 году Ли Хён Тхэк, занимавший место в конце второй сотни в рейтинге после победы на «челленджере» в Бронксе, преподнёс сюрприз на Открытом чемпионате США, куда он получил wild card. Он последовательно обыграл трёх соперников из первой сотни рейтинга, включая 13-ю ракетку мира Марко Скиллари и остановился лишь в четвёртом круге, проиграв Питу Сампрасу. Этот результат позволил ему приблизиться вплотную к сотне сильнейших теннисистов мира, а затем, после победы на «челленджере» в Сеуле и финала в Осаке, и войти в неё. На своём последнем турнире в сезоне турнире АТР в Брайтоне Ли дошёл до полуфинала, где проиграл десятой ракетке мира Тиму Хенмену. Он также принял участие в Олимпиаде в Сиднее, где в первом круге проиграл Хуану Карлосу Ферреро, двенадцатому в мировой классификации, а в паре с Юном прошёл во второй круг после победы над чилийской парой Массу-Риос. Во втором круге они проиграли Давиду Приносилу и Томми Хаасу.

В 2001 году в Хьюстоне Ли впервые в карьере вышел в финал турнира АТР, проиграв там будущей первой ракетке мира Энди Роддику и поднявшись после этого до 70-го места в рейтинге, однако затем последовала долгая череда неудачных выступлений, прерванная лишь второй подряд победой в сеульском «челленджере». На протяжении следующего года Ли удерживался в числе ста лучших теннисистов мира за счёт удачной игры в «челленджерах», а в турнирах АТР ему лишь дважды — в Сиднее и Лондоне — удалось дойти до четвертьфинала. Помимо профессиональных соревнований, Ли участвовал в Азиатских играх в корейском Пусане, где стал серебряным призёром как в одиночном разряде (уступил Парадорну Шричапану), так и в паре с китайцем Гун Маосинем (проиграли Леандеру Паесу и Махешу Бхупати), а также в командных соревнованиях[4].

2003 год стал знаковым в карьере Ли Хён Тхэка: он стал первым корейцем, выигравшим турнир АТР в одиночном разряде[5]. Одиночный турнир он выиграл в Сиднее, обыграв сразу троих соперников из первой десятки рейтинга — Роддика, Марата Сафина и Ферреро. Всего на месяц позже он добавил к одиночному парный титул на турнирах АТР: это произошло в Сан-Хосе (Калифорния), где его партнёром был белорус Владимир Волчков. В первом круге Ли и Волчков победили Боба и Майка Брайанов, уже на тот момент бывших одной из лучших пар мира, а в дальнейшем ставших бесспорными лидерами парного тенниса. В дальнейшем на протяжении этого сезона жребий дважды свёл Ли — сначала с Волчковым, а затем с Антони Дюпюи из Франции, — с первыми парами мира на турнирах Большого шлема, оба раза уже во втором круге (во Франции с Даниэлем Нестором и Марком Ноулзом, а в США с Махешем Бхупати и Максимом Мирным). В отличие от Брайанов, этих соперников ему пройти не удалось, но к последнему турниру сезона он подошёл в ранге игрока первой сотни рейтинга не только в одиночном, но и в парном разряде. В одиночном разряде он несколько раз был близок к тому, чтобы войти в Top-50, но неудачно проведенные турниры на травяных кортах не позволили ему этого добиться.

Хотя в 2004 году Ли не сумел повторить прошлогодних успехов, он провёл сезон солидно, пробившись в полуфинал в Лондоне после победы над 16-й ракеткой мира Шенгом Схалкеном и в третий круг Открытого чемпионата Франции и Открытого чемпионата США (после выигрыша у 25-й ракетки мира Ивана Любичича). В Афинах он участвовал в своей третьей Олимпиаде, на этот раз только в одиночном разряде, и вышел во второй круг, победив Мариано Сабалету из Аргентины, но затем проиграл будущему бронзовому призёру Фернандо Гонсалесу из Чили. Он также уже в четвёртый раз подряд победил на сеульском «челленджере», а в конце года дошёл до финала на турнире этого же уровня на Маврикии. На следующий год он снова побывал в третьем круге Открытого чемпионата Франции и в пятый раз стал чемпионом в Сеуле. На его счету в этом сезоне была также победа над игроком Top-20 Михаилом Южным в Майами. Ближе к концу года он помог сборной Кореи вернуться после двухлетнего перерыва в I Азиатско-Океанскую группу после добытой практически в одиночку победы над сборной Новой Зеландии (матч закончился со счётом 3:2, Ли выиграл обе свои одиночных игры и парную встречу).

В 2006 году Ли завоевал очередные две медали на Азиатских играх, проходивших в Катаре, — «золото» в командных состязаниях и «серебро» в одиночном разряде (проиграл таиландцу Данаи Удомчоке)[6]. В профессиональном туре он трижды выигрывал челленджеры (два из них в Корее), а в турнирах АТР дважды побывал в полуфинале (в Пекине и Токио) и дважды в четвертьфинале. В итоге ближе к концу года ему впервые удалось войти в число 50 сильнейших теннисистов мира. В парном разряде после выхода в начале года в полуфинал турнира АТР в Ченнае он вернулся в Top-100, но вскоре сдал позиции, особенно неудачно проведя середину сезона, когда он на время выбыл даже из второй сотни рейтинга. Полосу неудач прервал ещё один полуфинал турнира АТР, в Токио с американцем корейского происхождения Кевином Кимом, но снова войти в число ста сильнейших игроков в парах Ли не смог.

В 2007 году карьера Ли Хён Тхэка достигла новой вершины. Хотя он неровно начал сезон, в первой половине года ему удалось нанести поражения Михаилу Южному, на тот момент 17-му в мире, и Агустину Кальери (во втором круге Уимблдонского турнира, после чего он проиграл 11-й ракетке мира Томашу Бердыху). В июле в Лос-Анджелесе Ли дошёл до полуфинала после победы над Маратом Сафиным и поднялся до 36-го места в рейтинге, а затем на Открытом чемпионате США повторил свой лучший результат в турнирах Большого шлема, дойдя до четвёртого круга после побед над двумя посеянными соперниками — Гильермо Каньясом и Энди Марреем. В четвёртом круге его остановил Николай Давыденко, на тот момент четвёртая ракетка мира. В сентябре Ли добился ещё одного успеха, выведя сборную Южной Кореи в Мировую группу Кубка Дэвиса, единолично обыграв сборную Словакии с общим счётом 3:2. Корейцы вернулись в Мировую группу после двадцатилетнего перерыва[5].

Окончание игровой и начало тренерской карьеры[править | править код]

В начале 2008 года Ли одержал четвёртую за карьеру победу над игроком из первой десятки рейтинга, переиграв в Индиан-Уэллс пятую ракетку мира Давида Феррера. В дальнейшем, однако, сезон у него долго не складывался, и лишь в конце он несколько раз подряд дошёл до финалов азиатских «челленджеров», выиграв два из них, в том числе в Сеуле — уже в седьмой раз. На своей четвёртой Олимпиаде, в Пекине, он потерпел поражение уже в первом круге. В составе сборной в Кубке Дэвиса он пытался бороться с командами Германии и Нидерландов, но не сумел противостоять им в одиночку, как это случалось с более слабыми противниками, и корейская сборная покинула Мировую группу.

В 2009 году Ли провёл последние пять игр в составе сборной. В общей сложности он одержал в составе национальной команды 51 победу — в два с лишним раза больше, чем любой другой корейский игрок, из них 41 победу в одиночном разряде. В профессиональном туре он выступал редко, в общей сложности проведя за сезон 10 матчей в одиночном разряде и выиграв из них только два. В июле, после матча Кубка Дэвиса со сборной КНР, Ли объявил о предстоящем уходе с корта[5]. Последним турниром в его карьере стал родной сеульский «челленджер», где он на этот раз проиграл в первом же круге как в одиночном, так и в парном разряде.

Ещё до окончания выступлений, 12 сентября 2009 года, Ли открыл теннисную академию в своём родном городе в провинции Канвондо[5]. В 2014 году Хён Тхэк был назначен капитаном национальной сборной в Кубке Дэвиса.

Участие в финалах турниров АТР за карьеру[править | править код]

Одиночный разряд (1+1)[править | править код]

Результат Дата Турнир Покрытие Соперник в финале Счёт в финале
Поражение 30 апр 2001 Хьюстон, США Грунт Соединённые Штаты Америки Энди Роддик 5-7, 3-6
Победа 6 янв 2003 Сидней, Австралия Хард Испания Хуан Карлос Ферреро 4-6, 7-66, 7-64

Парный разряд (1+0)[править | править код]

Победа (1)
Дата Турнир Покрытие Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
10 фев 2003 Сан-Хосе, США Хард (i) Белоруссия Владимир Волчков Соединённые Штаты Америки Пол Голдстейн
Соединённые Штаты Америки Роберт Кендрик
7-5, 4-6, 6-3

Участие в финалах турниров ATP Challenger в одиночном разряде (13+4)[править | править код]

Результат Дата Турнир Покрытие Соперник в финале Счёт в финале
1. Поражение 3 авг 2008 Лексингтон, Кентукки, США Хард Соединённые Штаты Америки Пол Голдстейн 1-6, 4-6
2. Победа 1 ноя 1999 Иокогама, Япония Хард Таиланд Парадорн Шричапан 6-3, 6-0
3. Победа 14 авг 2000 Бронкс, Нью-Йорк, США Хард Бельгия Реджинальд Виллемс 6-4, 6-1
4. Победа 6 ноя 2000 Сеул, Республика Корея Хард Чехия Радек Штепанек 6-4, 6-4
5. Поражение 13 ноя 2000 Осака, Япония Хард Швейцария Мишель Кратохвил 6-2, 2-6, 2-6
6. Победа 22 ноя 2001 Сеул (2) Хард Япония Гоити Мотомура 6-2, 6-4
7. Победа 25 ноя 2002 Иокогама (2) Ковёр Нидерланды Джон ван Лоттум 2-6, 7-62, 7-66
8. Победа 15 сен 2003 Сеул (3) Хард Нидерланды Деннис ван Схеппинген 6-3, 6-3
9. Победа 6 сен 2004 Сеул (4) Хард Монако Жан-Рене Линар 3-6, 7-5, 6-2
10. Поражение 29 ноя 2004 Маврикий Хард Румыния Андрей Павел 3-6, 1-6
11. Победа 24 сен 2005 Сеул (5) Хард Франция Николя Томан 4-6, 6-1, 7-66
12. Победа 29 мая 2006 Пусан, Республика Корея Хард Таиланд Данаи Удомчоке 6-3, 6-2
13. Победа 24 июл 2006 Лексингтон Хард Босния и Герцеговина Амер Делич 5-7, 6-2, 6-3
14. Победа 30 окт 2006 Сеул (6) Хард Германия Бьорн Фау 6-2, 6-2
15. Победа 20 окт 2008 Сеул (7) Хард Чехия Иво Минарж 6-4, 6-0
16. Победа 17 ноя 2008 Иокогама (3) Хард Япония Го Соэда 7-5, 6-3
17. Поражение 24 ноя 2008 Тоёта, Айти, Япония Ковёр Япония Го Соэда 2-6, 6-77

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Теннис на Универсиадах: мужской одиночный разряд Архивная копия от 6 октября 2011 на Wayback Machine на сайте Sport123.com  (англ.)
  2. Теннис на Универсиадах: мужской парный разряд Архивная копия от 6 октября 2011 на Wayback Machine на сайте Sport123.com  (англ.)
  3. Результаты теннисного турнира XIII Азиатских игр, Бангкок Архивная копия от 25 декабря 2008 на Wayback Machine  (англ.)
  4. Призёры теннисных турниров на Азиатских играх на сайте Sports123.co  (англ.): мужской одиночный разряд Архивная копия от 6 октября 2011 на Wayback Machine, мужской парный разряд Архивная копия от 6 октября 2011 на Wayback Machine, команды Архивная копия от 6 октября 2011 на Wayback Machine
  5. 1 2 3 4 Hyung-taik Lee to retire in October, АТР (September 2, 2009). Проверено 28 октября 2011.
  6. Результаты теннисного турнира XV Азиатских игр, Доха, на сайте Sports123.com  (англ.): Мужской одиночный разряд Архивная копия от 3 ноября 2011 на Wayback Machine, Командные соревнования Архивная копия от 2 ноября 2011 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]