Южный, Михаил Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Южный
Mikhail Youzhny (14359785610).jpg
Гражданство Flag of Russia.svg Россия[1]
Место проживания Москва, Россия
Дата рождения 25 июня 1982(1982-06-25)[1] (34 года)
Место рождения Москва, СССР[1]
Рост 183 см
Вес 73 кг
Начало карьеры 1999
Рабочая рука правая
Удар слева одноручный
Тренер Борис Собкин
Призовые, долл. 13 374 543
Одиночный разряд
Матчей в/п 482–378[1]
Титулов 10
Наивысшая позиция 8 (28 января 2008)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/4 финала (2008)
Франция 1/4 финала (2010)
Уимблдон 1/4 финала (2012)
США 1/2 финала (2006, 2010)
Парный разряд
Матчей в/п 153–186[1]
Титулов 9
Наивысшая позиция 38 (11 апреля 2011)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/4 финала (2014)
Франция 3-й раунд (2006)
Уимблдон 1-й раунд (2004, 2006, 2014-16)
США 1/4 финала (2006)
Последнее обновление: 2 января 2017 года
Знак ЗМС России (до 2007).jpg

Михаи́л Миха́йлович Ю́жный (родился 25 июня 1982 года в Москве, СССР) — российский профессиональный теннисист, заслуженный мастер спорта, кандидат педагогических наук. Бывшая восьмая ракетка мира в одиночном разряде; победитель 19 турниров ATP (10 — в одиночном разряде); двукратный обладатель Кубка Дэвиса (2002, 2006) в составе национальной сборной России; двукратный полуфиналист турниров Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат США-2006, -2010); финалист одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат Австралии-1999). 13 сезонов подряд заканчивал год в топ-50 мирового рейтинга (2002—2014).

Общая информация[править | править вики-текст]

Михаил впервые взял ракетку в руки в шесть лет. Первый тренер — А. М. Абашкин, с 1992 года его регулярным наставником является Борис Собкин.

Южный окончил Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма. 15 ноября 2011 года он защитил диссертацию кандидата педагогических наук[2].

Семья

Отец: Михаил Зиновьевич (ум.2002) — военный, предприниматель.[3] Мать: Любовь Алексеевна — экономист. Старший брат: Андрей — также пробовал себя в протуре в качестве игрока, но особых успехов не добился;[4] ныне — тренер. Жена: Юлия, свадьба состоялась 22 ноября 2008 года[5]. У пары ныне двое совместных детей: сыновья Максим (род.2009)[6] и Игорь (род.2012).

Инвентарь

Одежда и обувь — Adidas. Ракетка — Head.

Особенности игры

У Южного отмечают интересный удар слева: в отличие от обычного бэкхенда он держит ракетку левой рукой за ручку так, как будто собираясь ударить двумя руками, и только в последний момент на ракетке остаётся только правая рука.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Начало карьеры

Михаил был сравнительно успешен в юниорские годы: до 2000 года он регулярно соревновался в турнирах среди своих сверстников, успев войти в Top20 рейтинга старших юниоров в одиночном разряде и единожды — на Australian Open-1999 — добраться до титульной встречи на турнирах Большого шлема, где по итогам двух сетов его переиграл датчанин Кристиан Плесс. Параллельно с этим происходили и первые опыты выступления на соревнованиях протура: в мае 1998 года россиянин впервые сыграл в основе турнира серии ITF Futures, а осенью того же года был допущен и в квалификацию московского соревнования основного тура. Сезон-1999 приносит ему первые финалы и первые титулы на мелких чемпионатах, позволяющие Южному пробиться в Top300 одиночной классификации. Осенью его вновь приглашают на Кубок Кремля, где в этот раз дают уже сыграть в основной сетке. В ноябре приходит первая победа над игроком Top100: на челленджере в Нюмбрехте переигран Джефф Таранго (тогдашняя 55-я ракетка мира).

В конце зимы 2000 года в карьере Михаила происходят следующие важные события: он дебютирует за сборную страны в Кубке Дэвиса, а также впервые доходит до титульной встречи на турнирах серии ATP Challenger: в Шербуре-Октевиле он не проигрывает до финала ни сета, но в решающем поединке берёт лишь гейм у Жюльена Бутте. Стабильность результатов на челленджерах постепенно нарастает, подталкивая и повышение результатов на более крупных турнирах: в апреле россиянин проходит квалификацию на соревновании основного тура в Касабланке, в мае — пробует свои силы в отборочном призе турнира Большого шлема: на Roland Garros. В этот же период к Южному приходит и первый крупный титул: 20 мая, в Самарканде, он переигрывает в борьбе за свой первый одиночный трофей челленджеров Яна-Фроде Андерсена, а несколько недель спустя — в немецком Ульме — приходит и первый парный успех на подобном уровне: вместе с Орлином Станойчевым он берёт верх над альянсом Томас Беренд / Карстен Браш. Появления в основах соревнований основного тура быстро становятся всё более результативны: в июне, в Хертогенбосе, россиянин выигрывает свой первый матч на этом уровне, а позже ещё не раз повторяет этот результат, но лишь на московском соревновании основного тура ему впервые удаётся пробиться в четвертьфинал, попутно обновив личный рекорд самой статусной победы (его соперник по стартовому матчу Фабрис Санторо числился в тот момент 36-й ракеткой мира).

2001-05
Почтовый блок России, посвящённый победе в финале Кубка Дэвиса 2002 года

Успехи 2000 года позволяют россиянину в 2001 году попробовать свои силы уже в основе турниров Большого шлема: в Мельбурне и Нью-Йорке он проходит по два раунда, а на Уимблдоне — три. Самой статусной его победой на этих соревнованиях становится победа над тогдашней 19-й ракеткой мира Яном-Майклом Гэмбиллом на американских кортах. Новая пиковая победа, впрочем, приходит не здесь, а на открывавшем год турнире в Ченнаи, где Михаил переиграл Франко Скильяри (#14 в мире тогда). В феврале Южный впервые вышел в полуфинал турнира основной серии — в Копенгагене, а в апреле и дебютировал на соревновании серии Masters: в Монте-Карло, где сходу прошёл отбор и выиграл пару матчей в основной сетке. Через год россиянин продолжил подъём по рейтинговым ступеням: в июле, с четвёртой попытки, он преодолевает полуфинальную стадию на соревновании основного тура: в Штутгарте, где берёт и титул, переиграв в пяти сетах Гильермо Каньяса. Другое участие в титульном поединке приходится на позднюю осень: на турнире в Санкт-Петербурге Южный уступает финал Себастьяну Грожану. На Уимблдоне Михаил, как и за год до того, добирается до четвёртого раунда, а за несколько месяцев до того — в Мельбурне — дебютирует в основных сетках парных турниров подобного статуса, выйдя на корт месте с Райнером Шуттлером. По ходу всего сезона Михаил был задействован в матчах Кубка Дэвиса, но лишь в самом конце турнирного пути сборной России принёс пользу: заменив в пятом поединке финала против французов Евгения Кафельникова он добыл для команды победное очко, в пяти партиях справившись с Полем-Анри Матьё.

Пробившись за год до того в первую полусотню одиночного рейтинга Михаил в сезоне-2003 закрепляет свои позиции в ней. Впервые россиянин играет в основных сетках всех турниров Большого шлема и соревнований серии Masters, а наиболее удачно складывается австралийский турнир, где Южный доходит до четвёртого раунда, попутно переиграв седьмого сеянного Иржи Новака. На менее статусных соревнованиях россиянин добывает три полуфинала: в Дохе, Халле и Лионе, дважды уступая будущим чемпионам. Через год россиянин делает следующее качественное улучшение в стабильности своих результатов, впервые пробиваясь по итогам года в Top20: к двум финалам на небольших турнирах (в Санкт-Петербурге и Пекине) он добавляет три четвертьфинала на наиболее статусных (в Гамбурге, Париже и на Олимпиаде в Афинах) и ряд других, менее заметных, успехов. В паре Южный впервые отыграл все четыре турнира Большого шлема. В сезоне-2005 многие из этих успехов повторить не удаётся, но общий уровень выступлений позволяет россиянину сохранить позиции в первой полусотне одиночного рейтинга, а лишнее свободное время переключается на парные состязания, где Михаил, после длительной серии из поражений в полуфиналах, наконец зарабатывает свои первые участия в титульных встречах и с третьей попытки берёт титул, вместе с Максимом Мирным побеждая на Кубке Кремля. Локальные неудачи одиночного сезона не касаются выступлений на турнирах Большого шлема, где россиянин впервые за четыре года выигрывает сразу семь матчей в основных сетках, и турнира Masters в Цинциннати, где Михаил добирается до четвертьфинала.

2006-09
Южный на Открытом чемпионате Австралии 2006

В 2006 году Южный вернулся в Top30 одиночного рейтинга, попутно заработав свой первый полуфинал на турнирах Большого шлема: в Нью-Йорке, где попутно был переигран Рафаэль Надаль (второй сеянный того приза). Прочими заметными успехами того сезона стали полуфиналы на средних турнирах основного тура в Дубае и Кицбюэле, а также первый в карьере четвертьфинал парного соревнования Большого шлема: на тех же американских кортах Михаил и Леош Фридль справились в третьем раунде с братьями Брайанами и уступили лишь будущим чемпионам — Леандру Паесу и Мартину Дамму. Накапливаемая в этот период уверенность позволяет к следующему году вернуться на пиковый уровень стабильности и качества одиночных результатов: сразу девять побед в основных сетках турниров Большого шлема, четвертьфинал на Masters в Париже и три финала на более мелких соревнованиях поднимают его к концу сезона на 19-ю строчку. Небезуспешен оказывается и парный год: Южный добирается до двух финалов на небольших чемпионатах (в Дохе и Мюнхене) и берёт два титула.

Достигнув нового пика россиянин в 2008 году несколько сбавляет как в качестве результатов, так и в готовности к турнирам, стоившей ему небольших повреждений и пропуска ряда крупных соревнований. Наиболее удачным оказывается начало года, где Михаил выдаёт серию из девяти побед подряд, выигрывая титул на турнире в Ченнаи и доходя по четвертьфинала Australian Open. По ходу этой серии удаётся одержать пару побед над игроками Top5: Рафаэлем Надалем (тогдашним № 2) и Николаем Давыденко (№ 4); а также занять пиковую восьмую строчку в классификации. Дальнейший одиночный сезон принёс весьма локальные успехи, лучшими из которых стали выходы в четвёртый раунд на турнире в Майами и на Roland Garros. Парный год принёс три финала и две победы в них: в Халле и Токио оказался безупречен альянс с Мишей Зверевым.

Спад результатов конца 2008 года не завершился и в новом году: Южный выиграл на первых неделях сезона лишь один матч и провалился во вторую полусотню рейтинга. В дальнейшем, набирая соревновательную практику, лучшую игровую форму постепенно удалось вернуть и к маю Михаил становится всё более заметной силой хотя бы на небольших соревнованиях основного тура. За первым подъёмом, принёсшим финал в Мюнхене, полуфинал в Кицбюэле и четвертьфинал в Лондоне последовал спад, а следующий сильный отрезок приходиться уже на осень, когда россиянин выигрывает турнир в Москве, а также доходит до финалов в Токио и Валенсии. Последняя серия позволяет Южному в третий раз в карьере завершить одиночный сезон в Top20. Результативен был и парный сезон — играя на очень ограниченном расписании он добывает один титул: в июне — в Лондоне, вместе с Уэсли Муди, выиграв местный травяной турнир базовой серии.

2010-15

Следующий год впервые поднял россиянина в Top10 итогового рейтинга: сразу пять финалов на мелких и средних турнирах, а также рекордные 12 выигранных матчей в основных сетках соревнований Большого шлема (и второй в карьере полуфинал на US Open) некоторое время позволяют ему даже претендовать на место на Итоговом турнире и, в итоге, поехать туда в качестве запасного. Самая статусная победа года пришлась на февраль, когда на турнире в Роттердаме Михаил переиграл Новака Джоковича (тогдашняя вторая ракетка мира). Не была забыта и пара: вместе с Сергеем Стаховским Южный стал сильнейшим на июньском турнире в Халле. За сильным отрезком вновь последовало заметное проседание результатов и уже следующий сезон россиянин заканчивал игроком четвёртой десятки. Единственный финал года пришёлся на парные выступления, а защита полуфинала на нью-йоркских кортах обернулась поражением уже в стартовом матче. 2012 год был проведён чуть стабильнее: Южный вернулся в Top30, выиграл по небольшому титулу в одиночном и парном разрядах, дважды обыграл игроков Top10.

Ещё через год Михаил вернулся и в Top20, сыграв в трёх финалах и во второй раз в карьере преодолев рубеж в десяток побед в основных сетках соревнований Большого шлема. Самый статусный результат пришёлся на концовку сезона, где россиянин выиграл средний турнир в Валенсии, переиграв в финале Давида Феррера (тогдашний № 3 классификации). В 2014 году россиянина всё больше начинают донимать проблемы с готовностью, заметно понижающие его результаты — этот сезон приносит лишь 18 побед в основных сетках турниров ассоциации, а следующий — и вовсе девять. Снижается качество даже локальных всплесков и к концу 2015 года Михаил впервые за 15 лет покидает первую сотню итоговой классификации и всё чаще играет на челленджерах. Попытка начать играть пару с Максимом Мирным на регулярной основе принесла лишь несколько локальных успехов на крупных турнирах.

Сборная и национальные турниры

Михаил уже в 17 лет впервые сыграл за национальную сборную страны в Кубке Дэвиса и до 2013 года он не пропускал ни одного розыгрыша турнира (больше сезонов в составе сборной России/СССР только у Александра Метревели). За это время Южным сыграно 38 матчей (15 побед в одиночном разряде и шесть — в паре), а россияне трижды доходили до финала кубка, взяв два титула. Михаил принимал участие в двух таких играх: в 2002 году, принеся решающее очко в матче против Поля-Анри Матьё, и в 2007 году, уступив в первый день свою одиночную встречу Джеймсу Блейку.

На счету Южного три участия в олимпийских турнирах (причём на каждых играх он был задействован во всех возможных разрядах). Его лучший результат в подобных соревнованиях: четвертьфинал одиночного турнира игр-2004.

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2016 57
2015 127 379
2014 48 72
2013 15 74
2012 25 121
2011 35 60
2010 10 69
2009 19 122
2008 32 65
2007 19 95
2006 24 68
2005 43 47
2004 16 125
2003 43 169
2002 32 223
2001 58 298
2000 113 233
1999 286 536
1998 1 096 1 097

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

История выступлений на турнирах[править | править вики-текст]

По состоянию на 28 декабря 2015 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании турнира или по окончании участия там данного игрока.

Факты[править | править вики-текст]

Южный играет в футбол
  • Южный известен своей необычной манерой приветствовать зрителей после победных матчей: он прикладывает струнную поверхность ракетки к голове и «отдаёт воинское приветствие» каждой трибуне[7]. Когда впервые Михаил «отдавал воинское приветствие» трибунам, он не приложил ракетку к голове, однако вскоре узнал известную присказку «К пустой голове руку не прикладывают» и решил отныне «покрывать» голову ракеткой[8]. Сама традиция, возникшая по признанию россиянина спонтанно, отчасти связана с тем, что он вырос в семье военного и с детства болеет за ЦСКА[8].
  • В 1995 году, во время финала Кубка Дэвиса между сборными России и США, Михаил работал на корте в качестве мальчика, подающего мячи теннисистам при игре.[9]
  • 1 апреля 2008 года в третьем круге турнира в Майами Южный встречался с Николасом Альмагро. В 3-м сете, при счёте 7:6(4), 3:6, 4:4, Южный проиграл гейм на своей подаче, и в следующем гейме, проиграв розыгрыш при счете «меньше» на подаче испанца, с досады несколько раз со всей силы ударил себя по голове ободом своей ракетки[10]. Голова Михаила оказалась разбита в кровь, и ему пришлось прибегнуть к помощи врача[11]. В итоге, после оказанной помощи, Южный смог переломить ход неудачно складывавшегося поединка, отыграть подачу на матч и завершить встречу в свою пользу. Данный инцидент получил широкую огласку, а видеоролик с «самобичеванием» Михаила тут же стал весьма популярным в сети.[12]. Аналогичный случай произошёл с Южным в первом круге Roland Garros-2015 в игре против Дамира Джумхура.[13]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 сайт ATP
  2. Федяков, Евгений Южный защитил диссертацию кандидата наук // Спорт-Экспресс. — № 261 (5731) от 16.11.2011. — С. 7.
  3. Биография Южного на его неофициальном сайте (рус.). youzhny.narod.ru. Проверено 30 декабря 2015.
  4. Профиль Андрея Южного на сайте ITF (англ.). Проверено 30 декабря 2015.
  5. Теннисист Михаил Южный женился и бросает спорт?. Аргументы и факты (26 ноября 2008). Архивировано 3 июня 2012 года.
  6. Гордитесь отцом, Максим Михалыч!. Спорт-Экспресс (20 января 2009). Архивировано 17 февраля 2012 года.
  7. Рогозин, Олег. Южный потерял голову, но не подачу. Известия (3 ноября 2004). Проверено 10 сентября 2010. Архивировано 17 февраля 2012 года.
  8. 1 2 Ефанов, Дмитрий. «Тренер растёт вместе со мной». «Вечерняя Москва» (28 сентября 2006). Проверено 10 сентября 2010. Архивировано 17 февраля 2012 года.
  9. Семёнов, Роман. Полковник российского тенниса (рус.). чемпионат.com (25 июня 2012). Проверено 30 декабря 2015.
  10. Россия 24. Михаил Южный разбил лицо ракеткой (рус.) (видео) (3 апреля 2008). Проверено 30 декабря 2015.
  11. Мысин, Николай. Самосуд Южного (рус.). Советский спорт (1 апреля 2008). Проверено 30 декабря 2015.
  12. Разбивший лицо ракеткой Михаил Южный стал звездой YouTube (рус.). lenta.ru (3 апреля 2008). Проверено 30 декабря 2015.
  13. Ниткин, Павел. Южный несколько раз ударил себя ракеткой по голове в матче с Джумхуром (рус.). sports.ru (24 мая 2015). Проверено 30 декабря 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]