Ли Чжи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ли Чжи
李 贽
Li Zhi.jpg
Дата рождения 23 ноября 1527
Место рождения
Дата смерти 1602[1][2][…]
Место смерти
Страна Империя Мин
Язык(и) произведений китайский
Школа/традиция чань
Основные интересы философия
Значительные идеи гуманизм
Commons-logo.svg Ли Чжи на Викискладе

Ли Чжи или Ли Чжо-у (кит. 李 贽, пиньинь: Lǐ Zhì, палл.: Ли Чжи; 23 ноября 1527, уезд Цзиньцзян, провинция Фуцзянь — 1602, Пекин) — китайский философ, историк, писатель и литературный критик периода заката династии Мин. Являлся нонконформистом, последователем чань-буддизма и имел скандальную известность. Противники Ли Чжи называли его учение «безумным чань»[4].

Биография[править | править код]

Ли Чжи родился в уезде Цзиньцзян, провинции Фуцзянь, где широко были распространены антиконфуцианские настроения.

Чжи принадлежал к ветви Линь своей семьи и первоначально именовался Линь Цзайчжи, но около 1552 года принял фамилию Ли, тем самым став Ли Цзайчжи. В дальнейшем, когда Чжи стал чиновником, ему пришлось сменить имя с Цзайчжи на Чжи.

В 1555 Ли стал инспектором образования в уезде Гунчэн провинции Хэнань. В 1560 году Ли доктор Государственной академии в южной столице Китая — Нанкине, а в 1566 — заведующим канцелярией в министерстве ритуалов в северной столице — Пекине.

В 1580 году Ли Чжи стал послушником чань, отказавшись от служебной карьеры, оставив семью и сняв с себя традиционные обязанности, вменявшиеся ему семьей, обществом и государством. В то время в Китае такой поступок считался «почти немыслимым»[4].

В дальнейшем Ли Чжи стал известен как человек, насмехающийся над любыми авторитетами. Он ни во что не ставил книжные знания, а в ответ на учёные вопросы предлагал спрашивающему начать лучше петь и плясать. Характеризовал себя как человека «дерзких манер, грубой речи, сумасбродного ума и своевольного поведения». При этом Ли Чжи утверждал, что «он один несёт в себе мудрость всех времён, ведь воля „бодрствующего сердца“ возносится над всеми окаменелостями духа, из которых складывается история»[4].

Противники Ли Чжи обвиняли его в сексуальной распущенности и жадности и считали, что Ли Чжи стал приверженцем «безумного чань», тождественного идейному нигилизму. В то же время подобное учение «безумного чань» совсем не считалось чем-то постыдным у многих китайцев из учёных кругов. Такие учёные указывали, что «безумный чань» показывает «иллюзорность культуры и общественных институтов» и на самом деле является естественным завершением размышления о сути традиции и вместе с этим стремлением «вернуть жизнь общества к её исконной правде»[4].

В дальнейшем он преследовался как еретик. Покончил с собой в тюрьме, перерезав горло в качестве финального протеста[4]. Произведения Чжи запрещались вплоть до XX века[5].

Библиография[править | править код]

  • Потаённая книга (издание 1599 года)
  • Книга для сожжения (издание 1600 года, после выхода книга была запрещена[4])
  • Продолжение «Книги для сожжения» (издание 1618 года)
  • Цветы сливы в золотой вазе[6]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]