Ли Шоусинь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Буяндэлгэр (Ли Шоусинь)
кит. 李守信
Li Shouxin.jpg
фото из справочника «Кто есть кто в Китае»
Дата рождения

11 июля 1872(1872-07-11)

Место рождения

Китайская Народная Республика Внутренняя Монголия, Цинская империя

Дата смерти

май 1970

Место смерти

Флаг Китайской Народной Республики Хух-Хото, КНР

Принадлежность

Flag of the Republic of China.svg Китайская Республика
Flag of Manchukuo.svg Маньчжоу-го
Flag of the Mengjiang.svg Мэнцзян

Род войск

пехота

Годы службы

18761917

Звание

генерал от кавалерии (1917)

Командовал

Национальная армия Мэнцзяна

Сражения/войны
В отставке

с 1917

Commons-logo.svg Буяндэлгэр (Ли Шоусинь) на Викискладе

Ли Шоусинь (11 июля 1872, Внутренняя Монголия, Китайская империя — май 1970, Хух-Хото, КНР) — китайский и монгольский коллаборационистский и военный деятель, генерал. Командовал вооруженными формированиями Маньчжоу-го и Мэнцзяна, в частности, Национальной армией Мэнцзяна (19371941).

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Буяндэлгэр или Ли Шоусинь родился в семье небогатых монгольских помещиков. В 1919 году в Жэхэ он примкнул к Чжилийской милитаристской клике, с этого момента став стремительно расти по карьерной лестнице. В 1929 году он помог гоминьдановским властям подавить восстание на территории Внутренней Монголии.

Коллаборационист[править | править код]

Дэмчигдонров (слева) и Ли Шоусинь (в центре)

В 1933 году войска под командованием Ли столкнулись с частями Квантунской армии на границе с Маньчжоу-го, и его артиллеристам даже удалось сбить несколько японских самолётов. Однако генерал всё-таки вступил с японцами в переговоры о переходе на их сторону. В обмен на это японская сторона предлагала оружие, обмундирование и деньги, и Ли Шоусинь принял решение об измене. После перехода на вражескую сторону он был назначен командиром частей, сражавшихся во Внутренней Монголии и Жэхэ. В 1933 году он руководил силами Маньчжоу-го, оборонявшими укрепления вокруг Дуолуна, сопротивляясь усилиям Чахарской Народной антияпонской армии. В конце 1935 года он оказывал силам князя Дэмчигдонрова помощь в захвате контроля над шестью северными районами провинции Чахар. К февралю 1936 года войска под командованием Ли контролировали большую часть территорий провинции Чахар, вошедшую в состав монгольского марионеточного государства Мэнцзян. Присягнув на верность князю Дэмчигдонрову, возглавившему государство, Ли Шоусинь стал начальником штаба новообразованной Национальной армии Мэнцзяна, а позднее и её командующим. В 1936-1937 годах он командовал маньчжурскими отрядами из Национальной армии Мэнцзяна, участвовал в неудачной для Мэнцзяна Суйюаньской кампании.

В 1940 году в Циндао Ли встретился с коллаборационистскими китайскими политиками Нанкинского правительства во главе с Чжоу Фохаем с целью обсуждения присоединения Мэнцзяна к Китаю на правах автономии. Позднее это было осуществлено в 1941 году.

Возвращение в Гоминьдан[править | править код]

Когда ситуация для Японской империи и её стран-союзниц начала ухудшаться в конце Второй мировой войны, Ли Шоусинь тайно встретился с Чан Кайши, и перешёл обратно на сторону Гоминьдана, возглавив китайскую 10-ю армию. После победы сторонников КПК в Гражданской войне в Китае в 1949 году Ли, как и большинство гоминьдановских генералов, бежал на Тайвань. Однако вскоре по просьбе Дэмчигдонрова он вернулся во Внутреннюю Монголию, чтобы занять должность заместителя министра обороны автономного правительства Внутренней Монголии.

Арест. Последние годы[править | править код]

Через несколько месяцев после возвращения Ли китайские коммунисты, отказавшись признать автономию Внутренней Монголии, санкционировали арест Ли Шоусиня, но ему удалось бежать на территорию Монголии. В сентябре 1950 года Монголия выдала генерала китайским властям, после чего он был обвинён в антигосударственной деятельности и заключён в тюрьму.

Ли Шоусинь был помилован в 1964 году и устроился на работу в исторический музей в Хух-Хото во Внутренней Монголии, где и умер в мае 1970 года в возрасте 77 лет.

Литература[править | править код]

  • Dryburgh, Marjor. North China and Japanese Expansion 1933—1937: Regional Power and the National Interest. — RoutledgeCurzon, 2000. — ISBN 0700712747
  • Jowett, Phillip S. Rays of The Rising Sun, Armed Forces of Japan’s Asian Allies 1931-45, Volume I: China & Manchuria. — Helion & Co. Ltd., England, 2004.

Ссылки[править | править код]