Лобан, Сергей Витальевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Витальевич Лобан
Дата рождения 3 сентября 1972(1972-09-03) (47 лет)
Место рождения Москва, Россия
Гражданство Россия
Профессия
Карьера 2001 — по сей день
Направление Непостановочное кино, андеграунд
IMDb ID 1959192

Сергей Витальевич Лобан (3 сентября 1972, Москва) — российский кинорежиссёр.

Биография[править | править код]

Сергей Лобан родился в Москве. Окончил Московский институт электроники и математики. В 1995 году основал андеграундный клуб на заброшенном дебаркадере у набережной Москвы-реки, на два года ставший центром неформальной культуры. Работал режиссёром на канале ОРТ в программе «…до 16 и старше». Тогда же познакомился с участниками контркультурного художественного объединения «зАиБи» («За анонимное и бесплатное искусство») Мариной Потаповой и Дмитрием Моделем. Вместе с друзьями из «зАиБи» основал творческое объединение «СВОИ2000». В 2001 году по заказу белорусской газеты «Навинки» снял фильм «Случай с пацаном» по сценарию одного из лидеров белорусского андеграунда Лёши Чиканоса. «Случай с пацаном» с бюджетом в одну тысячу долларов получил Гран-при на московском фестивале «Любить кино». В 2002 году был поставлен короткометражный «Соси банан». Так же в 2001 году режиссёр снял фантастическую драму «Пыль», которая по неясным причинам вышла в свет только в 2005 году, завоевавшую впоследствии множество призов, в том числе первый диплом жюри российской кинокритики на XXVII Московском международном кинофестивале, . В 2010 году снял фильм «Шапито-шоу»[1], получивший специальный приз жюри XXXIII Московского кинофестиваля[2]. В 2011 году стал соавтором документального фильма о Петре Мамонове, с которым сотрудничал при создании двух своих предыдущих картин. Лента получила название «Мамон-Лобан»[3]. В 2014 году Лобан поставил короткометражный документальный фильм "Новая дистанция", который повествует о ярких представителях паралимпийского движения в России.

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Объявлены первые участники конкурса 33 ММКФ (недоступная ссылка). Московский Международный кинофестиваль. Дата обращения 24 мая 2011. Архивировано 17 марта 2012 года.
  2. Фильм «Волны» испанского режиссёра Альберто Мораиса стал победителем 33 Московского международного кинофестиваля, М.: Эхо Москвы (2 июля 2011). Дата обращения 2 июля 2011. «Один из фаворитов кинофестиваля, комедия российского режиссёра Сергея Лобана «Шапито-шоу» получила специальный приз жюри».
  3. Виктор Смирнов. Мы неправильно любим // Музыкальная правда. — Издательский дом «Новый Взгляд», 2 сентября 2011. — № 17.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]