Шапито-шоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шапито-шоу
Постер фильма
Жанр музыкальная комедия
драма[1]
артхаус
Режиссёр Сергей Лобан
Продюсер Екатерина Герасичева, Алексей Агеев, Михаил Синёв
Автор
сценария
Марина Потапова
В главных
ролях
Вера Строкова
Петр Мамонов
Алексей Подольский
Алексей Знаменский
Дмитрий Богдан
Сергей Попов
Оператор Иван Мамонов, Евгений Цветков
Композитор Жак Поляков
Кинокомпания Organic Films
СВОИ2000
Пассажир
Inmotion Films
Длительность 207 мин (1-я часть — 100 мин, 2-я часть — 107 мин)
Бюджет $2 млн [2][3]
Страна Flag of Russia.svg Россия
Язык русский
Год 2011
IMDb ID 1651118

«Шапито́-шо́у»[4] — музыкальная кинокомедия с элементами драмы, вышедшая в широкий прокат в январе 2012 года (премьеры на различных фестивалях состоялись в 2011 году). Снят участниками творческого объединения «СВОИ2000» в 2008—2010 годах.

В прокате фильм был разделён на 2 части: «Любовь и дружба» и «Уважение и сотрудничество». По телевидению фильм впервые был показан на канале НТВ 3 и 4 ноября 2012 года.

В журнале «Сеанс» были опубликованы отрывки литературного сценария к фильму[5]. В интернете существуют виртуальные реализации деятельности вымышленных героев фильма — блог киберстранника[6], видеоканал продюсера[7] и сайт арт-группы «Толпа», организованной Никитой и Сергеем Поповым[8].

Художественные особенности[править | править код]

Фильм разделён на четыре части — пересекающихся истории путешествия к морю. У каждой из частей своя тема: любовь, дружба, уважение и сотрудничество. Сюжеты новелл рассказывают о героях, приезжающих в курортный городок, и поворотных моментах, меняющих их жизнь. Истории развиваются параллельно, и герои разных историй постоянно пересекаются (а некоторые из них были знакомы и до приезда на море). В одной сходят с ума от любви, в другой переживают непонимание друзей, в третьей пытаются обратить на себя внимание отца, в четвёртой — выстроить взаимовыгодное деловое сотрудничество. В конце каждой из историй между двумя основными персонажами происходит объяснение, в ходе которого один обвиняет другого в предательстве. Все сюжеты заканчиваются походом на вечернее шоу в шапито и пожаром, во время которого шапито сгорает.

Сюжет[править | править код]

Любовь[править | править код]

В интернете знакомятся девушка Вера и молодой человек Алёша, называющий себя Киберстранником. По настоянию Веры они встречаются в реале, а потом едут вместе в Крым, где останавливаются в Симеизе. Киберстранник всячески пытается показать, что путешествие тяготит его, и в конце концов они ссорятся с Верой, которая встречает друзей и развлекается с ними. Решив уехать, молодой человек, однако, понимает, что успел найти в Вере родственную душу, и без неё ему будет ещё хуже. Когда она уходит к друзьям, он бродит по берегу моря во время шторма, где едва не тонет. На следующий день он идёт на представление в Шапито, куда приходит и Вера. Во время шоу Шапито сгорает.

В эпилоге, который почему-то показан в финале части «Дружба», Вера и Алёша после пожара лежат вдвоём в кровати и признают, что не любят друг друга, но в то же время чувствуют, что жить друг без друга они тоже не смогут.

Дружба[править | править код]

Слабослышащий Лёша работает на хлебопекарне и в свободное время в театре исполняет песни для глухих. Из-за того, что к нему часто приезжают телекорреспонденты, Лёша ссорится со своими тремя друзьями (также глухими). В компании молодых телевизионщиков, возглавляемой «пионером» Сеней, он едет в Крым. Постепенно, однако, между ними и его новой компанией нарастают противоречия. Лёша знакомится с Верой, которая как раз поссорилась с Киберстранником. Случайно он видит на улице своих трёх друзей, которые тоже приехали к морю. Он пишет им смс, приглашая посидеть в кафе, но те отвечают отказом. Наконец, полностью разорвав с компанией Сени-«пионера», Лёша во время ночного шторма приходит к палатке друзей. Сеня объявляет войну «тихой компании». Обе компании встречаются в Шапито, когда там происходит пожар.

Это единственная часть, которая имеет открытый финал.

Уважение[править | править код]

К молодому человеку Никите неожиданно обращается его отец Пётр Николаевич, актёр и музыкант, которого он не видел много лет. Отец предлагает ему вместе поехать в Крым, где они долго ходят по горам и где отца скручивает приступ остеохондроза. В Симеизе Петра Николаевича встречают бывший ученик («пионер» Сеня), а режиссёр Шапито хочет показать ему своё шоу. Видя, что отец утратил к нему интерес, Никита забирается на заброшенную башню в море, откуда после шторма его вызволяет его друг и продюсер Серёжа Попов.

Единственная часть, чей финал происходит на утро следующего дня после поджога Шапито.

Сотрудничество[править | править код]

Молодой продюсер Сергей Попов случайно встречает в театре, где репетирует Пётр Николаевич, музыканта Рому, похожего на Виктора Цоя и исполняющего его песни. У Сергея возникает идея организовать в рамках концептуального проекта «Эрзац-звезда» серию концертов Ромы, одновременно снимая про него фильм. Они едут в Крым с пожилым кинооператором Сергеем Михайловичем. Деньги, которые Сергей выручил перед поездкой от заклада дедушкиной картины, скоро кончаются, а на концерт в специально арендованном большом зале приходит всего десяток человек. Узнав про Шапито, Сергей приходит к его владельцу с предложеним сотрудничества, но тот интересуется только тем, «сколько стоит Цой». Вскоре оказывается, что Рома и Сергей Михайлович устроились работать в Шапито без Сергея. На заработанные деньги они покупают Сергею бензин для машины (не зная, что ту уже угнали). Сергей идёт с канистрой бензина на вечернее представление в Шапито и поджигает его.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Вера Строкова Вера Вера
Алексей Подольский Киберстранник Киберстранник
Алексей Знаменский Лёша Лёша
Дмитрий Богдан Сеня Сеня
Пётр Мамонов Отец Отец
Степан Девонин Сын Сын
Сергей Попов Сергей Попов Сергей Попов
Сергей Кузьменко Рома Легенда, Эрзац Цой Рома Легенда, Эрзац Цой
Сергей Волжин-Ястребов Сергей Михайлович Сергей Михайлович
Дмитрий Новиков Оператор Оператор
Юлия Говор Репортёр Репортёр
Максим Тиунов Максим Максим
Антон Кузнецов Звукооператор Звукооператор
Джим Авиньон Авиньон Авиньон
Стас Барецкий Хозяин шапито Хозяин шапито
Александр Шпагин режиссёр Шапито режиссёр Шапито
Лев Сидоров Конферансье шапито Конферансье шапито
Наталья Рожкова Певица в шапито Певица в шапито
Сергей Пахомов Дебошир Пахом Дебошир Пахом
Валерий Заводовский Валера Валера
Евгений Еровенков Женя Женя
Сергей Колесников камео камео
Андрей Лошак камео камео
Дарья Спиридонова телеведущая телеведущая
Эдвард Тарлецкий Дива Дива
Александр Маслаев Александр, посетитель шапито Александр, посетитель шапито

Съёмочная группа[править | править код]

Музыка к фильму[править | править код]

В фильме звучат 12 песен, исполненные актёрами и группой Karamazov Twins:

  1. Песня Веры
  2. Песня Киберстранника
  3. Песня Шпагина
  4. Песня Сына
  5. Песня Веры и Киберстранника
  6. Песня Знаменского
  7. «Мама»
  8. Песня Барецкого
  9. Песня Попова
  10. «3-15-9-20»
  11. «Сашка»
  12. Песня Попова

Съёмки[править | править код]

Участие в фестивалях[править | править код]

Награды[править | править код]

Фильм получил специальный приз жюри «Серебряный Георгий» 33-го Московского международного кинофестиваля[20] и гран-при «Золотая лоза» XX Открытого фестиваля кино «Киношок»[19]. 3 номинации на премию «Золотой орёл» (1 победа за лучшую работу звукорежиссёра) и 5 номинаций на премию «Ника» (ни одной победы).

Примечания[править | править код]

  1. Режиссёр Сергей Лобан — о том, как нашёл героев «Шапито-шоу». Российская газета (26 января 2012). Проверено 26 февраля 2012.
  2. По словам режиссёра фильма Сергея Лобана на премьере фильма 26 января 2012 года в кинотеатре «Спартак» в Воронеже
  3. Андрей Архангельский. «Так дальше жить невыгодно»: Беседа с режиссёром самого популярного в нынешнем году фильма «Шапито-шоу» Сергеем Лобаном. Журнал «Огонёк», № 33 (5192) (22.08.2011). Проверено 11 февраля 2012. Архивировано 1 августа 2012 года.
  4. В официальном пресс-релизе фильма слово «Шоу» пишется с большой буквы
  5. Любовь. Фрагмент литературного сценария // СЕАНС : журнал. — 2009. — № 37/38. — ISSN 0136-0108.
  6. cyberstrannik. livejournal. Проверено 24 мая 2011. Архивировано 1 августа 2012 года.
  7. Канал пользователя romalegenda. YouTube. Проверено 24 мая 2011.
  8. Группа «Толпа». Проверено 27 июня 2011.
  9. Ольга Шакина. Сергей Лобан, Марина Потапова: «Государство должно нас холить и лелеять, что бы мы ни вытворяли. Потому что мы – деятели культуры». OpenSpace.ru (30 апреля 2010). Проверено 24 мая 2011. Архивировано 25 марта 2012 года.
  10. Режиссёр представляет проект // СЕАНС : журнал. — 2009. — № 37/38. — ISSN 0136-0108.
  11. Сергей Волжин-Ястребов
  12. Детально о кинофильме «Шапито-шоу»
  13. Кино, снятое в Крыму!
  14. Lenta.ru: Названо имя нового владельца портала OpenSpace
  15. Объявлены первые участники конкурса 33 ММКФ. Московский Международный кинофестиваль. Проверено 24 мая 2011. Архивировано 17 марта 2012 года.
  16. Официальная программа. VOICES — Фестиваль молодого европейского кино. Проверено 25 мая 2011. Архивировано 1 августа 2012 года.
  17. Фестиваль 2011. Международный Канский Видео Фестиваль (20 сентября 2011). Проверено 25 сентября 2011. Архивировано 1 августа 2012 года.
  18. Выборгский счёт 2011. Окно в Европу. Проверено 25 сентября 2011. Архивировано 1 августа 2012 года.
  19. 1 2 3 Победители «Киношока-2011». Полный список. Киношок (20 сентября 2011). Проверено 25 сентября 2011. Архивировано 25 марта 2012 года.
  20. 1 2 Призеры 33 ММКФ. 33-й Московский Международный кинофестиваль. Проверено 25 сентября 2011. Архивировано 25 марта 2012 года.
  21. Номинанты премии «Ника» за 2011 год на официальном сайте

Ссылки[править | править код]