Логинов, Михаил Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Логинов; Логинов, Михаил.
Михаил Сергеевич Логинов
Дата рождения 24 ноября 1929(1929-11-24) (90 лет)
Место рождения село Вишенка, Мелекесский район, Ульяновская область
Страна  СССР,
 Россия
Место работы
Учёная степень доктор технических наук
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
орден Ленина орден Трудового Красного Знамени
Ленинская премия Государственная премия СССР

Михаил Сергеевич Логинов (род. 1929) — советский и российский учёный и конструктор в области радиоэлектроники, Герой Социалистического Труда (1984).

Биография[править | править код]

Михаил Сергеевич Логинов родился 24 ноября 1929 года в селе Вишенка (ныне — Мелекесский район Ульяновской области). Окончил среднюю школу, а в 1953 году — Горьковский государственный университет связи, после чего был направлен на работу на Загорский оптико-механический завод. Прошёл путь на этом заводе от обычного инженера до руководителя группы. В 19571963 годах работал ведущим инженером, начальником лаборатории, заместителем главного конструктора, начальником отдела Загорского электромеханического завода. С 1963 года Логинов работал в научно-исследовательском институте № 101 в качестве заместителя начальника направления — начальника отдела, начальника отделения, начальника комплексного отделения, заместителя директора института по научной работе[1].

Логинов активно участвовал в разработке автоматизированных систем управления как для гражданской, так и для оборонной промышленности. Внёс большой вклад в разработку командной системы боевого управления ядерными вооружениями Советского Союза. Кроме того, активно занимался научно-исследовательской работой, руководил большим количеством исследований в области информационных процессов в автоматизированных системах управления, методов построения комплексов автоматизации, разработки информационных моделей, методов использования локальных вычислительных систем в АСУ, создания программного обеспечения многомашинных комплексов, проблем устойчивости функционирования АСУ. Является автором свыше 110 научных работ, защитил докторскую диссертацию. Дважды — в 1970 и 1976 годах — удостаивался Государственной премии СССР, а в 1981 году был удостоен Ленинской премии[1].

Закрытым Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 сентября 1984 года за «выдающиеся заслуги в создании новой техники» Михаил Сергеевич Логинов был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот»[1].

Продолжал работу и после распада СССР. С 1994 года занимал должность главного научного сотрудника Научно-исследовательского института автоматической аппаратуры. В настоящее время находится на пенсии, проживает в Москве[1].

Также награждён орденом Трудового Красного Знамени и рядом медалей[1].

Примечания[править | править код]