Локтевой сустав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Локтевой сустав
MedialHumerusRadiusUlnaArticulated.jpg
Кости локтевого сустава
Латинское название

articulatio cubiti

Каталоги

MeSH?Gray?FMATA98

Левый локтевой сустав
Слева: передняя и локтевая коллатеральные связки
Справа: задняя и лучевая коллатеральные связки.

Локтево́й суста́в (лат. articulátio cúbiti) — подвижное соединение плечевой кости (Плечо) с локтевой и лучевой костями (Предплечье).

Описание[править | править вики-текст]

По строению локтевой сустав относится (лат. arcticulatio cubiti) к сложным, поскольку сочленяющиеся кости образуют 3 простых сустава, заключенных в общую капсулу[1]:

  • Плечелоктевой (лат. articulatio humeroulnaris)
  • Плечелучевой (лат. articulatio humeroradialis)
  • Проксимальный лучелоктевой (лат. articulatio radioulnaris proximalis)

Плечелоктевой сустав (лат. articulátio humeroulnáris) образован блоком плечевой кости (лат. trochlea) и вырезкой блока локтевой кости (лат. incisura trochlearis). Анатомически — блоковидный сустав с винтообразным строением суставных поверхностей. Так, на блоке находится выемка (направляющая бороздка), расположенная не перпендикулярно оси блока, а под углом к ней, что образует винтовой ход. На поверхности вырезки блока локтевой кости имеется гребешок, который соответствует выемке на блоке плечевой кости[2].

Плечелучевой сустав (лат. articulatio humeroradialis) образуется в результате сочленения головки мыщелка плечевой кости (лат. capitulum humeri) с ямкой головки лучевой кости (лат. fovea articularis)[3]. Представляет собой по форме шаровидный сустав, но движения осуществляются только вокруг двух осей, являющихся общими как для него, так и для локтевого сустава в целом. Самостоятельные движения плечелоктевого сустава ограничиваются локтевой костью, с которой он связан[4]

Проксимальный лучелоктевой сустав (лат. art. radioulnaris proximalis) — сочленение суставной окружности лучевой кости (лат. circumferentia arcticilaris radii) и лучевой вырезкой локтевой кости (лат. incisura radialis ulnae), имеющее цилиндрическую форму (вращательный сустав первого типа). В суставе происходят движения двух типов: сгибание и разгибание руки вокруг фронтальной оси совместно с локтевой костью (происходит скольжение лучевой кости по головке мыщелка плечевой кости), а также вращение лучевой кости вокруг вертикальной оси совместно с дистальным лучелоктевым суставом (пронация и супинация, движение внутрь и кнаружи соответственно)[4].

Суставная капсула является общей для всех трёх костей. По плечевой кости охватывает две трети локтевой ямки сзади и венечную и лучевую спереди, не доходя до надмыщелков. К локтевой кости прикрепляется по краю блоковидной вырезки, а к лучевой — по окружности шейки, образуя выпячивание синовиальной оболочки (recessus scciformis). К вспомогательным элементам суставной капсулы относятся локтевая и лучевая коллатеральные связки (лат. ligg. collaterale ulnare et radiale). Локтевая коллатеральная связка начинается от медиального надмыщелка плечевой кости и прикрепляется к медиальному краю блоковидной вырезки лучевой кости. Лучевая коллатеральная связка, напротив, идёт от латерального надмыщелка и прикреляется к переднему и заднему краям лучевой вырезки локтевой кости. Между краев проходят фиброзные пучки кольцевой связки лучевой кости (лат. lig. annulare radii), которые дугообразно огибают шейку и головку лучевой кости, но не срастаются с ними. Данная связка отвечает за направление лучевой кости при движении вокруг вертикальной оси, способствуя беспрепятственному вращению[4].

Ангиология и иннервация[править | править вики-текст]

Локтевой сустав получает артериальную кровь из суставной сети локтя, (лат. rete articulare cubiti), образованной верхней локтевой коллатеральной артерией, (лат. a. collateralis ulnaris superior) и нижней локтевой коллатеральной артерией, (лат. a. collateralis ulnaris inferior) (ветви a.brachiales), передней и задней ветвью возвратной локтевой артерии, (лат. ramus anterior et posterior a. recurrentis ulnaris) (ветви a.ulnaris), ветвью возвратной лучевой артерии, (лат. ramus a.recurrens radialis), срединной и лучевой коллатеральной артерией, (лат. a. collateralis media et radialis) (ветви a.profunda brachii), межкостной возвратной артерией, (лат. a. recurrentis interossea) (ветвь a. interossea posterior). Венозный отток осуществляется по одноимённым венам в бассейны лучевой, локтевой и плечевой вен.

Лимфоотток идёт по глубоким лимфатическим сосудам в кубитальные (локтевые) лимфатические узлы (лат. nodici lymphatici cubitales).

Капсула локтевого сустава иннервируется ветвями срединного (лат. n.medianus), лучевого (лат. n.radialis) и локтевого (лат. n.ulnaris) нервов.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Привес М. Г., Лысенков Н. К., Бушкович В. И. Анатомия человека. — 11-е изд., испр. и доп.. — Спб.: Издательство «Гиппократ», 2001. — С. 704 с: ил.. — ISBN 5-8232-0192-3.
  • Синельников Р.Д., Синельников Я.Р. Атлас анатомии человека: Учеб. пособие в 4-х томах. Т.I.. — М.: Издательство «Медицина», 1989. — С. 344с: ил.. — ISBN 5-225-01497-6.

Ссылки[править | править вики-текст]